札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラウンジとか優先搭乗とか<br />自分には遠い遠い存在だったけど<br />旅行に行くたびに憧れは強まっていく。<br />何かと目に入るスターアライアンスゴールドメンバーのロゴ<br />私もなりたい!<br /><br />いろいろ調べてみると<br />年間(1月から12月まで)で50000プレミアムポイント(PP)<br />貯めるとANAプラチナになれてスーパーフライヤーズカード(SFC)<br />に入会申し込みできるようになる。<br />そしてSFCに入会すればスターアライアンスゴールドメンバーになれる!<br /><br />なんかややこしそうに聞こえるけど<br />要は<br /><br />目指せ!50000PPってこと。<br /><br />これから修行される方の参考になればと思い<br />詳しく記載します。<br /><br />~本日の修行ルート~<br /><br />①ANA121 羽田→那覇 スーパー旅割(当日アップグレード)<br />②ANA432 那覇→神戸 乗り継ぎ旅割<br />③ANA403 神戸→札幌 乗り継ぎ旅割<br />④ANA084 札幌→羽田 スーパー旅割(当日アップグレード)<br /><br />①15,070+7,000円/2460PP<br />②11,500円/1108PP<br />③11,500/999PP<br />④12,170+7000/1275PP<br /><br />本日の合計 64,240円/5842PP (PP単価10.99円)<br /><br />今までの合計 10,478PP<br /><br />(前回シンガポールに行った分が4636PP)<br /><br /><br />

ANA SFC修行2011~第一弾~ちょっとだけ札幌観光

2011/04/06 - 2011/04/06

あっちゃんさん

ラウンジとか優先搭乗とか
自分には遠い遠い存在だったけど
旅行に行くたびに憧れは強まっていく。
何かと目に入るスターアライアンスゴールドメンバーのロゴ
私もなりたい!

いろいろ調べてみると
に入会申し込みできるようになる。

なんかややこしそうに聞こえるけど
要は

目指せ!50000PPってこと。

これから修行される方の参考になればと思い
詳しく記載します。

~本日の修行ルート~

②ANA432 那覇→神戸 乗り継ぎ旅割
③ANA403 神戸→札幌 乗り継ぎ旅割

①15,070+7,000円/2460PP
②11,500円/1108PP
③11,500/999PP
④12,170+7000/1275PP

今までの合計 10,478PP

(前回シンガポールに行った分が4636PP)

ANAグループ JRローカル

初めての修行の便はこれからも度々乗るであろう
    ANA121便。
    早朝06:05発と早い!
    始発で出てくればちょうどな感じだけど
    私国内線にほとんど乗ったことがなくて
    アップグレードもどうしたらいいかよく分からなくて
    ギリギリだと心配だから
    昨日の終電で国際線ターミナルへやってきて
    朝まで過ごす。
    朝一番のターミナル連絡バスで国内線へ。
    うろうろしてANAのカウンターを見つけるも
    開始は5時15分からだそう。数分待って
    アップグレードできるか聞いてみたらOK。
    やった!

プレミアムクラスにアップブレードできたので
    ラウンジが使用できます。

もちろん初ラウンジですw

でも時間がほとんどない。

カフェラテで一息 ほっ

こちらももちろん初めてのプレミアムクラス

広い〜

全部で10席位あって半分くらい埋まってます。

よくキャンセル待ちしてもダメだったっていう話を聞いていたので
    空いていてびっくり。
    便や時間にもよるんでしょうね。

富士山がきれいに見えます。

プレミアムクラスだと朝食も出るんです

おいしいな〜

思っていた以上に
    席が広くてリクライニングできるってことが
    どんなに楽か分かりました。

そしてCAさんの気配りも素晴らしい。

なんか優雅な気分になっちゃうわ おほほほほ

もっと乗っていたかったのにあっという間に沖縄に到着。

私実は初沖縄!
    今日は初めてだらけだなぁ

でも乗り継ぎ時間2時間と微妙なのでおとなしく
    空港で散策。
    と言っても10分位で終了。
    あとは寝ます。

沖縄っぽいお土産だけ購入。
    ちんすこう大好きなんだよね。

また来週沖縄来るし(爆)

私今知ったんだけど
    プレミアムクラスって設定がある便とない便があるのね。
    今から乗る便にはないみたい。
    ふむふむ。

那覇から神戸の便でCAさんに
    「札幌に乗り継ぎのお客様ですね。
     神戸からも同じ機体ですので、よろしくお願いします。」

って声かけられた。
    そんなことも把握してるのね。すごい。
    そして修行ってバレてるんだろうな。

神戸では30分の待ち時間。
    目の前のカウンターから出してもらって
    またここから乗るから素直に座って待つ。

あんまり新しそうではないけど
    ちょっとモダンな雰囲気の神戸の空港。

15時に札幌に到着。
    札幌では6時間あるのでまずはお寿司

その前に札幌の空港から市内までは
    電車が1040円で40分弱。

結構遠くて高いのね…
    そんなもんかな

実は札幌あまり調べる時間がなくて
    直前に見たガイドブックで里田まいがおすすめしていて
    駅に直結してて便利なので決めました。

夕方なのに混んでいて10分位待って入店。

回転寿司 根室花まる

あっ、写真撮るの忘れた

仕方なく食べ終わったとこ…

うーん、正直イマイチでした。
    まず、店員がたくさんいて元気な声は聞こえてくるけど
    笑顔はないし、態度が悪いー

そして味も私がよく行く一皿130円の天下寿司の方が
    よっぽどおいしいぞ。

(この店は皿の色で値段わけされてる130円〜400円)

でも見たことのないようなネタがいくつかあって
    それは良かったけど。

あー、がっかり。
    ジンギスカンにすればよかった。

ぶらぶら歩いて時計台へ。

ここへ来るのは10年ぶり位かな
    学生の頃は毎年来ていた札幌。
    いろいろ思い出すなぁ

信号を渡ってもう一枚。

そしてもう一つの札幌のシンボル
    さっぽろテレビ塔

今気づいたけど札幌暖かいなぁ
    東京と変わらない気がする。

よく見ると端の方に雪が残ってたりしてるけど。

しかもこの時間でも明るいのね。
    春だなぁ

そして最後にココ!
    すすきののこの看板。

もっと暗くなってから撮りたかったけど仕方ない。

よくわからないけど
    この3スポットで満足した私たち夫婦。

ジンギスカンとかラーメンはちょっとキツイけど
    スイーツ食べたい!!

やってきたのは学生時代札幌に来るたびに通っていた
    雪印パーラー

私はイチゴレアチーズとかそんな名前のを。

もっと大きいかと思ったら
    意外と小さめで軽く完食

隣に5人組の男の子がでっかいパフェを
    みんなで食べてた。
    かわいい〜青春って感じ。

旦那はチョコレートパフェ。

私のために残してくれるかと思ったら
    全部食べやがった…
    そんなに甘いものたくさん食べないはずなのに。

時間は微妙に残っているんだけど
    中途半端で何していいか分かんないから
    早めに空港に帰ることにした。

札幌初めてだった旦那はこの街並みがかなり気に入った様子。
    都会なのに人が少なくてキレイだって。
    確かに、今は旅行客もだいぶ少ないからなのかなぁ。

えへへ
    本日2度目のラウンジ。

空港にだいぶ早く着いたので
    一つ前の便が空いてたら変更できませんか?と聞いてみた。
    最初はスーパー旅割だからダメだと言われたけど
    今日は席が空いてるから変えてくれることになった。
    しかも私が乗るはずだった便はプレミアムクラスの設定なかったんだけど
    変更になった便はあり。
    そこでプレミアムクラスも空いてるってことで
    アップグレード成功。

またたいして待ち時間はないけど
    ラウンジへ。
    朝の羽田と違ってビジネスマンが結構たくさんいる。

帰りの便はプレミアムクラスの席が20位あった。
    やっぱり半分かそれ以上埋まってる。
    でも私たち夫婦以外はみんなビジネスマンみたい。

帰りは魚介類たくさんのきんきん亭のお食事

お腹いっぱいだけど
    超美味しそう。
    もちろん無理して食べましたよ
    お腹すいてるときにゆっくり食べたかったわ〜

あっという間に過ぎるプレミアムな時間。

今日一日で搭乗券がこんなに
    (二人分)

プレミアムクラス、一度乗ったら
    もうエコノミー乗りたくないっ

修行なのに優雅な気分になっちゃった。

国際線の長距離とかで
    ビジネスとかいつか乗ってみたいなぁ〜

さて、来週は沖縄2往復の修行です。

プラチナまであと39522PP

〜つづく〜

• tabinakanotaekoさん 2011/04/20 14:12:42
    新しい事尽くめでびっくり
    あっちゃん さん、

どれどれ、あっちゃんが又新しい旅行記を出したな、訪問してみましょう。ヒヤー、こんな目的の旅があるなんて夢にも思っていませんでした。
    興味津々じっくり読ませていただきました。同好の徒もおられるようで掲示板に書かれたひとのコメントまで丁寧に見ました。

傑作ですから投票をしました。私も相当のマイレージ・シビア派だと思っていましたが、甘かったですね。あっちゃんさん達の真似はできませんが
    側で疑似体験をさせてもらうのはものすごく愉快です。
    頑張ってください。
    そしてプレミアムの贅沢体験をレポートしてください。

もう一度、パチパチパチ!拍手です。

tabinakanotaeko

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2011/04/20 22:21:18
    RE: 新しい事尽くめでびっくり
    tabinakanotaekoさん、こんばんは

単なるバカと思われても仕方ありません。
    こんなの旅行じゃない。そう、修行なんです!
    それなのに投票までして頂きありがとうございます。
    楽しんで頂けたなら修行した甲斐がありましたよ〜
    よかった。
  • jilllucaさん 2011/04/10 13:23:14
    おんなじ目標♪!!
    あっちゃんさん

こんにちは。
    修行の旅お疲れさまです。
    実は僕も今年は同じ目標持っていたので、とても楽しく旅行記拝見いたしました。
    去年32000PPでANAのブロンズとスタアラのシルバーもらえたので、今年は是非50000PPでANAプラチナとスタアラ・ゴールドを狙おうと頑張ってます。
    新幹線で行ける所をわざと飛行機にしたり、僕は関西に住んでいるのですが、成田からの海外出張の時に神戸→那覇→成田→海外と飛び、割安な国内線の国際線乗り継ぎ運賃(確か1区間5000円?)でPPを荒稼ぎ(せこいっ!!)したりしています。
    今週末も長野に行く予定なのですが、帰りはあえて長野新幹線で東京に出て、羽田からANAで帰ろうと思っています。

お陰様で今年は海外出張が多く、昨年は12月にやっと30000PPを越えて滑り込みでブロンズだったのですが、今年は自分でもびっくりの今現在39700PP・・・プラチナ事前サービスもあることですので、このまま気を引き締めて早期達成したいと思っています。

お互いがんばっていきましょう。
    また、楽しい修行の旅行記お待ちしています。

jillluca

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2011/04/14 11:55:31
    RE: おんなじ目標♪!!
    jilllucaさん、こんにちは

おお!なんとjilllucaさんもプラチナ目指してるんですね!
    同じ目標の方からコメント頂けるとは
    とてもうれしいです!

もう4万近いですね!あとちょっとじゃないですか!
    海外出張なんてカッコいいですね。憧れます。
    私の仕事は国内でさえ出張なんて無いので全て自腹なので
    相当覚悟が要りましたがやっと決心しました。

夏休みとか海外乗り継ぎ割引利用しようかとも思ったのですが
    年に1回しかない1週間の休みはやっぱり海外のためにフル活用
    したかったのであきらめました。
    あれすごいお得ですよねーー

長野から羽田にわざわざ出て飛行機ってw
    すごいですねw
    でもお気持ちはすごく分かります!

実は昨日も修行してきました。
    それでも私はまだ18350PPです。
    早くjilllucaさんに追いつけるように頑張ります。

私は今までブロンズにすら到達したことがないので
    ひとまず3万になってANAのホームページの色が
    ブロンズ色になるのを見てみたいですw

お互いに頑張りましょうね〜
    コメント励みになりました。ありがとうございました!
  • zzr-cさん 2011/04/10 11:25:49
    修行の旅
    あっちゃんさま こんにちは!

大変お疲れ様でした。

ってか、本当にマイルを稼ぐためだけに乗ったんですか!

すげぇー気合入りまくり(笑)

プレミアムって響きが良いですね。

スーパー旅割って普通にANAで取れるんですか?

沖縄に折角行ったのにあっという間に神戸まで、来週また沖縄ですか。
    それももしかして修行の旅ですか?

広いシートに慣れるともう戻れませんよぉ〜
    エコのシートでお尻が痛くなってしまいます^^;

札幌もほんとうにちょっとで勿体ない気もしますが
    修行の旅はそんな事言ってられませんね^^;

じぃ〜

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2011/04/11 22:27:37
    RE: 修行の旅
    じぃ〜さん、こんばんは

いつも書き込みありがとうございます。

本当にPP貯めるためだけですよw

スーパー旅割はANAで取れますよ
    ただずいぶん前もって予約しないといけないんですけどね。
    なので本当は今年入ってすぐ始めたかったんですけど
    飛行機の予約のことでこんなに始めるのが遅くなってしまったんです。

じぃ〜さんは国際線でもいつも
    いいクラスに乗ってますよね〜
    本当に憧れちゃいます。
    私にはまだまだ遠い夢だなー

今年の夏とか超ロングフライトなんですけど
    もちろんオールエコノミー
    それ考えるともう憂鬱になっちゃいます…

明後日は沖縄です。
    また観光なしですけどね・・・
    頑張って行ってきます!
  • ゆんこさん 2011/04/09 16:57:15
    お忙しい旅
    あっちゃんさん、こんにちは♪

新着で札幌の文字が目に飛び込んできたのでお邪魔してます。
    あっちゃんさん、札幌に来たんだ♪と思ったら、滞在時間6時間!とは…

「修行の旅」よく聞くけど大変なのね〜。
    乗り継ぎのためだけに沖縄、神戸…
    何かもったいないような気もするけど、でもこんな時ならではの飛行機や飛行場の楽しみ方もあるんですね。

札幌の「花まる」は残念でしたね〜。
    いつも混んでいるので我が家はまだ行ったことがありませんが。
    時計台、テレビ塔、すすきのと超定番だけはしっかりと押さえましたね。(笑)
    すすきのの「ニッカおじさん」、今は節電自粛中なので電気がついていない(12日から再開だそうです)んですよ、だから今は暗くなったらすすきのは暗く寂しい状態になっているそうです。

ご主人、札幌の街並みが気に入られたようですね。
    今度はぜひゆっくり来られるといいですね。

これからも、目指せ50000ポイントで修行の旅、頑張ってくださいね。

★ゆんこ★

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2011/04/11 22:19:26
    RE: お忙しい旅
    ゆんこさん、こんばんは〜

コメントありがとうございます。

ゆんこさん北海道でしたもんね