高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は夫婦で108回目の台湾旅行をしました。<br /><br />33年かけ煩悩の数と同じ訪台回数となりました。<br /><br />怒涛のような毎日を過ごし観光旅行には程遠い旅行でした。<br /><br />東北の大震災の後で不謹慎と思いながらも台湾での法事にも<br /><br />出席しなければならない旅行でもありました。<br /><br />旅行期間は3月15日から25日迄の10日間です。<br /><br />20日の後半は高雄市内の日本料理屋さんと6泊お世話に<br /><br />なった金馬ホテルを紹介します。<br /><br />それではどうぞ!<br /><br />

108回目の台湾 第6日目(3月20日)②

2011/03/15 - 2011/03/25

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

今回は夫婦で108回目の台湾旅行をしました。

33年かけ煩悩の数と同じ訪台回数となりました。

怒涛のような毎日を過ごし観光旅行には程遠い旅行でした。

東北の大震災の後で不謹慎と思いながらも台湾での法事にも

出席しなければならない旅行でもありました。

旅行期間は3月15日から25日迄の10日間です。

20日の後半は高雄市内の日本料理屋さんと6泊お世話に

なった金馬ホテルを紹介します。

それではどうぞ!

鉄道 高速・路線バス タクシー
チャイナエアライン
その他
利用旅行会社
旅工房

台湾人の友人からこの日本料理の店で

ご馳走になりました。

先ずオシボリが出て・・・

メニューが出て・・・

でも注文しても季節柄無いものが多かった・・・

他のメニューも有りました。

私達が一番乗りで誰も居ませんでした。

でも30分もしたら店内は満席になりました。

店名入りの箸と紙オシボリです。

サラダです。

見た目は日本風ですが甘〜いドレッシングが

かかったサラダでした。

日本人の口には合わないです。

ご馳走になったのに文句が多い日本人です。

玉葱をスタイスしたものに鰹節を

かけたもの。

これは美味しかった。

このエビは新鮮でしたが、周りの

マヨネーズが甘く閉口しました。

日本人はやはり酸っぱいものがいいですね。

酒蒸しの鶏肉です。

これは美味しかった。

次々とテーブルに運ばれてきました。

一応蕎麦のように見えますが・・・

日本のソバとは全く違う!

コシが全くなかった。

これはマッタケの土瓶蒸しに見えますが・・・

中には鶏肉とシイタケ等の具材が入っていました。

味は良かったのですが・・・

これは台湾で大手のアイスクリーム会社ですね。

有名です。しかし和食とアイスでは・・・

断念しました。

珍味で有名なカラスミですが・・・

惜しい!カラスシ?とは

ミとシの区別は台湾の人に区別がつかないようですね。

高雄駅から歩5分程の所に有る金馬ホテルです。

この金馬ホテルに6泊お世話になりました。

住所:高雄市新興區河南二路12號 電話:07-286-5141

この近くには飲食店が沢山有るので、食事には

困りませんでした。

金馬ホテルがホテルの名称ですが

目の前に河が有るので、こうも呼ばれています。

リバーサイドホテルの文字が見えますね。

責任者の張榮哲さんとお世話になった

フロントの女性の方です。

張榮哲さんは日本語が上手ですので何か有れば相談可です。

このホテルでは洗濯機の操作の説明そして病院の紹介等

して頂き大変お世話になりました。

また高雄へ来たら必ず泊りたいホテルです。

次は下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る