バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某H◯Sの格安ツアーが発売され、我が家では「どっか行きたい病」が発症。<br /><br />ニューヨークでショーを観たいとか、ハワイ行ってみたいとか、セブ島じゃない?と巡った結果…<br /><br />夫がずっと行きたがっていたバリに決定!<br />まあ、人気のあるリゾートだし一度行ってみるのも悪くないかなと<br />三泊四日の短いバリ旅行に決めました。<br /><br />途中からは日本の震災の影響もあり、気が気じゃなかったのですが<br />バリの旅行自体は大満足の内容でした。

だから人気のリゾートなのね☆納得のバリ旅行1

2011/03/09 - 2011/03/12

まっちゃん

まっちゃんさん

夫がずっと行きたがっていたバリに決定!
三泊四日の短いバリ旅行に決めました。

バリの旅行自体は大満足の内容でした。

観光バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

ガルーダ航空 GA885 12:00出発
    ジャカルタ経由 GA416に乗継ぎ 22:15着

ジャカルタの乗り継ぎはちょっと独特でした。
    乗り換えで荷物を預けるのがカウンターでなく、通路。「この辺に置いておけ」と言われましたが、本当なのかな?とかなりヒヤヒヤ。(そして本当でした)

事前に調べていったつもりが、それでも迷ったので
    旅慣れない方で乗継がれる場合は予習していった方が良いです。

さて、そんなこんなでバリに到着。
    この時期は雨期。空港から外に出た瞬間誰かが
    「カエルの臭いがする〜」
    むむう。確かに。

バスに20分揺られ、
    サヌール地区のバリハイアットに到着。

ボディチェックしてレイをかけてもらい、いざホテルの中へ。
    ホテルのロビー、雰囲気バツグンです。
    エルカムドリンク(フルーツジュース)もいただいて
    テンションあがるあがる!

キイキイと鳥の鳴き声がすると思ったら
    「あれはトカゲの鳴き声です」とガイドさん。
    アジアンリゾートに来たーーーって感じです。

この階段を下りるとショップがあります。
    コンビニ的なのはなかったかな。
    まあ、あっても雰囲気が騒がしくなるか…。

夜の庭。

私達の部屋の入り口。
    この手前にもドアがあって、コネクティング出来るようです。

なんと、ツアーではガーデンビューのはずが
    オーシャンビューの部屋になっていました♪
    他にも同じ安いツアーの方いましたが、なぜかうちだけ…。
    こんな事初めてです。
    ラッキー。

しかも、新品ピカピカではないけど、良い感じに
    味が出てるお部屋とインテリア。
    すごく気に入りました。

ウエルカムフルーツとレイ。

このTVの下には冷蔵庫。
    ビッシリ入ってるので、買って来たモノは
    たくさん入らなかったな。

かわいい〜〜
    このバスルーム、お気に入り!
    バリとヨーロピアンのMIXな感じが良い!
    使い込まれてる感じもすごく良い。

失礼しておトイレもパシャリ。

ウォークインクローゼット。
    ウキウキしながら洋服類を出す。
    この瞬間がたまんない。

明日に備えて就寝…。

2日目。
    バリに着いて最初の朝です。サヌール地区は海が東側なので
    朝がステキとのこと☆

今日は遅く起きたので朝焼けは見られませんでした。

ジョギングしてるオージーをたくさん見かける。
    私も今度は走りたいな。

バルコニーもかわいかった♪

虫もあまりいませんでした。
    蚊取線香を持っていったけど、使わずに済んでよかった。
    (サヌールの街中では蚊がいましたけど)

お散歩がてら、朝食会場へ。

私達の部屋があるブーゲンビリアコート。
    ロビーやレストランにはちと遠い。

コートにはそれぞれ中庭がある作り。

夜のうちに雨が降ったようで、木々がしっとり。
    美しかったです。

カタツムリもつられて出て来ていました。

庭から見たホテル。

なんだろ、沖縄のムーンビーチホテルを思い出す。
    (てか、あちらがバリを模してるんだと思いますが)

お庭は緑が多くて癒されます☆
    バリに来て良かった!って思います。

バリハイアットはウワサ通り、素敵なお庭でした。

朝食会場の建物

オープンエアで、素敵な雰囲気。
    日本人もちょろちょろいましたが、やっぱオージーが大半のホテルかな。

そして、朝食ブッフェ、美味しかったです!
    コーヒーも好みの感じでした。
    海外とは思えない!
    やるな、バリハイアット。

朝食の後はホテル散策。
    このゆったりとした時間が好き。

朝食レストランの近くの木にはいつもリスがいました。

飛べない鳥。

謎の鳥。

ト、トカゲ!
    でかいです。

でも、以前行ったマレーシアのボルネオ島のホテルで見かけたトカゲの方がでかかった。

ユニークなモチーフ。

ベローーン。

何の意味?

カエル?トカゲ?

うーん、ここでまったりしたいぞ〜〜。

海に出てみます。
    雨期のせいか、イスはそんなに争奪戦になってませんでした。

漁村の面影が残る風景。

ユニークな船も。
    見てたら乗らない〜?と声かけられました。
    乗らな〜いと言うと、さっと退散して行きました。

奥の方にはお寺も。

ホテルの中を見てたら、もっと色々見たくなって
    サヌールの街散策する事にしました。

昼間のロビー。

ガムランの生演奏していました。

ホテルにはたいていいつも一台ブルーバードタクシーが待機してました。
    「どこ行くの?」と声かけられましたが「じゃらんじゃらん」と返事。
    じゃらんじゃらん、便利な言葉です。

道路を歩いてるとタクシーが「乗らない?」とクラクションをならしてきます。
    う〜ん、アジアだ〜〜!
    色々見たいので、我が家は暑い中歩きました。

グダンセラミックのアウトレット店で大皿を600円くらいで買ったり
    ハーディーズスーパーで水を買ったり
    アシタバで籠バッグ買ったり。

サヌールは適度に田舎で、でもお店もそれなりにあって買い物しやすかったです。
    でもバリハイアットからアシタバまでは歩きではちょっと遠かったのでタクシーが良いと思います。

街散策から帰って来て

汗をか〜な〜りかいたので、プールに行く事にしました。
    バスタオルはプールハウスでタオルチケットと交換でもらうシステムでした。返す時にまたチケットをもらいます。

ホテルのプール、最高に気持ち良い!

雨期なのに良い天気。

こっちのプールは水温が少し温かい。

身体が冷えたら、このジャグジーへ。
    温かでこれも気持ちよかったな〜。

お腹が減ったので、ビーチ近くのピッツア リア(Pizza Ria)へ。
    濡れた水着だったので、大丈夫かと、もじもじしてると、
    片言日本語をしゃべるスタッフさんがが「どうぞ」と迎えてくれました。

テーブルについて、ピザを頼みましたがコレもフツーに美味しかった!
    しかもお値段700〜1000円くらい。
    ホテルなのにお安いよ。

さて、申し込んでいたオプショナルツアー
    「ウルワツ観光&ケチャックファイヤー&イカンバカールシーフードディナー」へ出掛けます。
    ロビーに16:00集合。
    雨期のせいか、ガイドさん、ドライバーさんに対して、客は私達だけ。
    贅沢だーー。

車に揺られて一時間、ウルワツ寺院へ。
    腰巻きをして、さあ入るぞーーーって思ったら
    ガイドさん「ストール、メガネ危ないから外して」と言われる。
    ??

理由はこれ、サルです。

あ〜あ〜

サルが怖くて気が気でなく、正直ウルワツ寺院観光どころではありませんでした。

トイレに行くと、他の日本人旅行客の方に会い
    「サル怖いですね。大丈夫でした?」と話しかけると、
    その方のガイドさんは帽子をサルに取られてしまったとの事。
    そして、サル使いのような人が帽子をさっと取り、お金を要求してきたようです。

サルだったら食べ物を狙うはずなのに、なんで帽子やメガネなの?
    という疑問が晴れました。

もうちょっとどうにかならないかな?
    みんな悲鳴あげてたよ。

この時もサルにビクビク。

ケチャダンス会場へ。(ここは猿が来ないとの事)

30分くらい前だったので、夕日が綺麗だというポジションを席取り。
    でもどんどん人は増えて、最終的にはギッツギツに混みあいました。
    雨期でこれだから、乾期はどうなるんだろ?

開演

ケチャダンスは儀式から発展して、現在はラーマヤナ物語を取り入れた舞台劇になってるそうです。
    日本語で書かれたあらすじと解説をもらっていたので
    内容がわかりやすくて、なかなか楽しかったですよ。

周りの人間が色んな役目をしてるのも面白かったな。

雨期だったので、夕日は見れないかなとあきらめてましたが
    なかなか綺麗です。

うーん、綺麗!

さて、劇も終わり
    イカンバカールへ。
    TERA CAFEというお店でした。

メニューはもう決まっていましたが、
    甘辛ソースが美味しかったです。

目の前が海で雰囲気はバツグンでしたが、この日はあいにく
    となりの店でイベントをやっていて
    私達の席は巨大スピーカーの真後ろ。
    ほとんど会話は出来ずに終わりました。(笑)

2へ続く。

• 潮来メジロさん 2011/08/28 02:50:00
    シロハラクイナという鳥さんです。ヾ(^o^)
    まっちゃんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    はじめまして、潮来メジロと申します。m(..)m

バリ島には、私も今年の1月末に行ってきました。
    まっちゃんさんのバリ島旅行記を見つけ、なつかしく想い出しました。

> 飛べない鳥。
    > 謎の鳥。

この鳥さんは、シロハラクイナという鳥で、日本では沖縄に生息しています。
    クイナの仲間で、時々、本州にも飛んできます。
    私が初めてシロハラクイナを見たのは、横浜市の三ツ池公園でした。
    普段は飛ぶ事はあまりありません。私も飛んだのを見た事がありません。
    でも、小笠原諸島や他の離島などで観察される事もあり、結構長い距離を飛ぶ事ができるようです。
    東南アジアにも広く分布しており、私はシンガポールでも見ました。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

まっちゃん

まっちゃんさん からの返信 2011/08/28 21:36:42
    RE: シロハラクイナという鳥さんです。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは!

あの鳥、日本にもいて
    しかも飛べたんですね!
    軽く追っかけてみたら、走って逃げてたので
    勝手に飛べないのだと思っておりました。
    まだまだ本気を出していなかっただけなのですね。
    横浜、見に行ってみようかな〜。

教えて下さってありがとうございます!

まっちゃんさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 220円/日~

インドネシアの料金プランを見る