バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ旅行の続きです。

だから人気のリゾートなのね☆納得のバリ旅行2

2011/03/09 - 2011/03/12

まっちゃん

まっちゃんさん

バリ旅行の続きです。

3日目の朝。本日もお天気良いみたい。
    今日は早起きして、サヌールの朝焼けを見ました!

噂通りキレ〜!

ビーチ。

もっと日が昇って来て…。

お部屋からも見れました。

朝焼けは本当に綺麗だったので
    サヌールにお泊まりの際は是非見て下さいね!

さて、朝食後、本日の観光です。
    今日は申し込んであったHISのオプショナルツアーに行きます。

ウブドツアーあれこれ
    Dコース:ウブド de 名所めぐり&ランチ(ランクアップ〜フォーシーズンズ・サヤン)

8:30出発

今日も私達の貸し切りでした。
    車の中でガイドさんにウブド周辺の行きたい所を聞かれ、そこに連れて行ってくれるようでした。
    なんか、ラッキー☆

写真はありませんが、まずはお土産など売ってるショッピングセンターへ。
    少し割高でしたが、色々なものがまとめて売られてるので便利は便利。(トイレも綺麗でしたし)

次に、ウブド絵画が売られている村へ。水を飲みながら日本語の通じるスタッフさんが説明してくれ、ずっと欲しかったウブドスタイルの小さい絵を購入。
    15000円のものを交渉して10000円くらいにしてもらう。

そして写真のゴアガジャ。

入り口にはたくさんの売店が。

階段を降りて行く所にあります。

ゴアガジャとは像の洞窟という意味らしいです。

ガイドさんと一緒に、ここのお水で手などを洗って清めました。

この洞窟みたいな中に神様が祭られています。

これが洞窟の内部…
    おいおい、夫よ…!!

って、実はコレ、ガイドさんに「ここで記念撮影ドーゾドーゾ」と
    勧められて写真撮りました。

バリの人、信心深いような、深くないような?

さて、車で少し移動をし、テガラランへ。
    (途中通った問屋街は車窓から見ても面白かった。)

うーん、これが有名なライステラス。
    雰囲気ある〜♪

私達はサっと見ただけですが、今度はぜひカフェに立ち寄りたいです。

テガラランを堪能した後は、ウブドの街に行きお買い物。
    ウタミシルバー
    UCCIコーヒー
    など寄りましたが、お腹が空いて来たので、
    先にお昼に行きましょうとガイドさんが融通きかせてくれました。

というわけで、フォーシーズンズ バリ アット サヤンへ。

ここ、ずっとガイドブックや写真集などで見て憧れだったんです。
    お泊まりは予算的に無理なので、ランチだけでも雰囲気味わっちゃおう作戦です。

さすがフォーシーズン、違いますね。
    入り口でのチェックも三人でしたし。

空中に池が!

階段を降りると

広がるウブドの渓谷!

これこれ、この景色。
    これが見たかったんです。

さて、レストランの席に通されて…。

雨期なので空いてたな。

下の川から「きゃあきゃあ」声が聞こえたので
    見るとラフティングしてる人々が。

うーん、楽しそう。

メニューはバリとヨーロピアンのコースが選べました。

私はバリで、夫はヨーロピアンを注文。

バリコースのスープ。
    ソトアヤム。
    これすっごい美味しかった!

イカンペペス。
    これもなかなか…。

このデザート、名前はわかりませんが
    ココナッツミルクにフルーツとか入ってて、
    すっごい好みのデザートでした。
    また食べたぁい!!

ヨーロピアンの方は想像通りの感じだったので割愛です。
    美味しかったみたいですよ。

午後はネカ美術館へ。
    入り口でガイドさんと分かれ、私達だけで中に入りました。

時間に追われる事なく、ゆっくり鑑賞。
    写真も良いけど、生の迫力はすごい。

建物も凝っていて、お庭なども良い雰囲気で
    ゆっくり過ごしたい場所でした。

再びウブドの市街地に戻って来て

王宮。夜はショーがあるみたい。

ここでまたガイドさんと分かれ、自由時間。
    お土産屋さんやショップをウロウロ。
    マーケットが面白かったな。

戻ってガイドさんに合流。

そして、この時ガイドさんに日本で大きな地震があったと知らされました。
    が、私達も規模などわからないし、どうすることもできないので
    そのまま旅行を続けました。

予定より1時間オーバーして、16:00にホテルに戻る。

今日の夕飯はガイドブックに載っていた
    ワルンワポという店で食べることにしました。
    お土産屋さんまでタクシーで、そこから歩きましたが…
    ワルンワポが見つからな〜〜い!

いつしか周りは地元の人だらけ、変なオブジェはあるし
    辺りは暗く…
    心が折れ、別のワルンママプドゥという店にする事に。
    (後で地図をよーく見たら、単に私達が迷ってただけでした)

タクシーを拾い、ワルン ママ プドゥへ。
    さっきの場所からは結構離れてるけど、まあ安いのでいっか。

サラダ。
    上にこんもり乗ってるのは、生にんにくのすりおろし。
    かなりのボリュームでした!

夫が注文したナシゴレン。
    これもかなり大盛り。

私は大好きなミーゴレン。
    ワルンママプトゥはお手頃値段でおなかいっぱいになりました。

さて、帰り。

今日はもう疲れたしトイレも我慢していたので、タクシーで帰ろうとブルーバードタクシーを探す。
    が、なかなかつかまらずウロウロしていると…
    「アイム、ブルーバードタクシー」という運転手が。
    運転手と、周りにいた運転手の知り合いの人らもなーんかチャラいし
    事前にホテルまでの金額を決めるし
    「んん?」と思いながらタクシーまで来ると…!!!
    鳥のマークはないし、変なブルーに塗られたタクシーが!(笑)
    「これブルーバードタクシーじゃないんじゃない?」
    と私が騒ぐが、夫は「まあ、急いでるんだし、すぐだから良いよ」と乗り込む。
    中にはやっぱりメーターないし、ネットで見たニセモノなんだろうなと思いながら、何もないように祈りながら乗っていると

無事到着。

あれ?
    運転手はえらくご機嫌で帰って行きました。
    まあ、何事もなければいいんですが、あれやっぱりニセモノだったんだろうなと思う。

そして、部屋に戻りTVで日本の地震の様子を見ると…
    想像以上の被害の様子に絶句でした。
    みんなが大変な時に、私達は遊んでていいのか?
    正直、旅行どころの気持ちでなくなりましたが、
    明日帰国だし、どうする事も出来ないから、旅行は旅行で楽しもうという事に。
    でも寝付けなかったな。

最終日、4日目の朝。
    この日だけ、雨がパラつくお天気になりました。

震災の無事確認のメールがたくさん届いてました。
    TVの外国チャンネルでも震災の悲惨な様子が報道されてて
    (NHKは抑えめでしたが、海外チャンネルのがショッキングな映像多かったです)
    朝食会場でもオージーに「あ、ほら、日本人よ」的にささやかれましたね。

気を取り直して。

今日は午前中はホテルのプールで遊び、午後からはオプショナルツアーの
    最終日しあわせプラン マ・ジョリー&テタスパ
    その後帰国です。
    スパのツアーは所要時間4時間半のもの。HISで申し込み、帰りの飛行機の時間に合わせて予定を組んでくれるというものでした。
    帰りの飛行機21:30なのでスパの迎えが12:30は早い気がするけど、まあいいや。
    車で20分ほどで、テタスパ バイザ シーへ。

グァバジュースを頂きながら、日本人のスタッフさんがいて、説明をしてくれました。
    私達はボディマッサージ&フラワーバスのコースにしましたが、ここは弾丸トラベラーでもやってたチョコレートインダルジェンスが有名みたいですね。

そして、「こんな早い時間なんて珍しいですね」と言われる。
    やっぱり早いんだ…。

ところで、スーツケースを持ってホテルを出てこなきゃいけなかったようですが、私達は勘違いしてホテルに置いて来てしまいました。
    スタッフさんが連絡して持って来るよう手配してくれました。
    良かった。

空いていたのか、部屋は海の見えるカップルルームでした。
    ラッキー。

右のボックスがロッカー。
    奥の外にトイレ。
    左側に見えていないけど、シャワースペースがありました。

着替えてバリニーズマッサージへ。
    マッサージはやっぱり気持ち良い〜。
    いつの間にか眠ってました。
    90分あっという間でした。

マッサージの後、シャワーを浴びフラワーバスへ。
    これに入ってみたかったんです☆
    贅沢気分。
    これは30分ほど。

夫も初めてのスパに大満足だったようです。

15:30にスパは終了。

隣の海辺のレストラン、マジョリでご飯。

普段はオープンテラスみたいですが、この日は風が強く、室内。

コースはもう決まったものが出て来ました。

ゆったりとした気持ちでお食事。

このチーズケーキ、特に美味しかった〜。
    出来ればまた食べたいくらい。

お料理、どれも美味しかったです。
    というか、バリ旅行、全部の食事、アタリでした!

16:30に迎えが来て17:00には空港に着いちゃいました。
    21:30の飛行機まで……
    待ったな〜〜〜〜〜!!
    まあ、ギリギリよりはいいんですけどね。
    空港のトイレで着替えようとしましたが、国内便の所でヒンズー式だったせいか
    掃除の水がビショビショで、着替えにくかったです。

GA415、21:30出発、ジャカルタ経由(帰りは自分で荷物運びませんでした)GA884、23:50発
    翌9時に成田空港着。

震災の影響で、無事帰れるか心配でしたが
    飛行機が遅れる事もなく、家まで無事に帰って来る事が出来ました。
    (空港の天井が水漏れしてたり、その辺に寝袋が転がってたり、高速が所々通行止めになっていましたが)

今回は震災の影響で、旅行中複雑な思いでが、
    バリ自体はリゾート地として歴史も人気もあるだけに
    観光、グルメ、買い物、どれも楽しく、感心してしまいました。
    街並はどこか懐かしく、人も客引きはするけれどしつこくなくて
    ゆったりでき、また訪れたいなと思いました。

最後に被害に遭われたみなさまには、心よりお見舞い申し上げます。
    一日も早い復興をお祈りしております。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 220円/日~

インドネシアの料金プランを見る