2011/02/18 - 2011/02/28
3catsさん
- 3catsさんTOP
アメリカ大陸には上陸したし、これで6大陸中4大陸行ったことに。
1年数ヶ月前にはユーラシア大陸のみだったので、かなり頑張った
(^-^ ) ニコッ
残り2大陸は、南米大陸に南極大陸。。。
当分行けないでしょう( _ _ )/' チリーン
ってことで、次に目指すは、旅慣れた人が行く場所に行くこと!
いえっ、でも私、意外と(*°ρ°) ボーっとしているし、危ないのと快適じゃないのは好きじゃないし、今後ホントにそれを目指すかはわかりらないけど、とりあえず、そんなテーマで決めたのが、スペインからモロッコに行くこの旅。
A380に乗りたかった、、、ってのもある(〃_ 〃)ゞ ポリポリ
観光1日目、マドリッドに入った私たち。
あっ、ちなみにこの日まで、先輩と一緒でした。
明日からは一人旅。
私はマドリッド2度目で、先輩は初めてなので、今日一日は私が行きたい所に着いてきてもらうことに(’-’*) フフ
前回はマドリッドとセゴビアに行ったので、今回はエル・エスコリアル修道院とトレドの2つの世界遺産を目指します。
まずはエル・エスコリアル修道院編です〜
- 友人
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
朝食は駅構内で食べて、エル・エスコリアル修道院へ向かいました。
ガイドブックに
「30分から1時間おきに1本、約1時間」
っと書いてあったけどその通り。
いいのやら悪いのやら・・(こういうところは間違っていてもう少し本数があって欲しい・・・) -
こんな列車で出発。
駅には停車駅の到着時刻が書かれた時刻表があり、どの列車に乗ればいいかわかりやすかった。
でも、どのホームから乗ればいいかがわかり辛かった・・・
(アトーチャ駅) -
予定通り、1時間ほどで到着(^-^ )ニコっ
駅名そのまま・・って思ってたら、駅前は住宅街。
いえっ、住宅街って言うか、あまり建物がないって言うか・・・
この町、マドリッド市民の別荘も多い町なんですって。
不安になりながら歩きました。
駅を出てまっすぐ坂を登るように進み、突き当りを道なりに右。 -
右に折れてから数分登った左に見えてきた並木道。
こちらを更に登っていきます。
結構な上り坂で、ヨーロッパに着いて早々、いい運動。
。。。ヘ(。><)ノ
この日、雨が降っていた&写真を撮りながらのんびり歩いたせいもあるけど、駅から修道院まで30分弱かかりました。 -
修道院はこちら。
世界遺産とは言え、多分知ってる日本人は少ないと思う。
私がなぜ、興味を持っていたかと言うと、
①フランス軍を破ったフェリペ2世が、その勝利の記念に建てた修道院だから。
②画家エル・グレコが描いた絵があるから。宮廷画家じゃなかったのに描いたこと、そしてクレタ島出身の画家ってところで興味があったのです。
私、フェリペ2世は嫌いなんだけど、嫌いだからこそ見たいw -
エル・エスコリアル、ただの修道院じゃないのです。
宮殿も兼ねているのです。
フェリペ2世も住んでいました。
宮殿・・・っと言うと、豪華なイメージがあるけど、外見はとてもシンプル。 -
中は、修道院部分はもちろん、シンプル。
宮殿部分は派手な装飾はあまりされていなく、絵がとても大かった。
図書館には豪華な装飾があるらしいのだけど、行きそびれました・・・ -
なんせ、渡り廊下にも絵が。
この建物全体で奥行きが200m以上もあるんです(驚) -
で、どうしてココまでの写真でコレだけ引っ張るかというと、内部は撮影禁止だから。。。
絵を見ても絵の価値はわからない私は最初、
「多分1時間かからず見終わるね」
なんて話していましたが、結局1時間半以上見ていました。 -
最後に中庭を。
ちなみに、大きな荷物は持ち込み禁止で、コインロッカーに入れます。(コインは戻ってきました)
めざせ、二度目のアフリカ大陸! その3 古都トレドへ に続く
3catsさんの関連旅行記
マドリード(スペイン) の旅行記