幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は水曜日 恒例の歩こう会です。<br /><br />好天の中 さくらを求めて 市内の青毛堀川の堤と青葉公園・吉羽公園を結んで歩きました。

ウォーキングでさくらを求めて

2011/04/06 - 2011/04/06

いっちゃんさん

今日は水曜日 恒例の歩こう会です。

徒歩

久喜市中央公民館を9時に出発 何時ものペースで・・。

久喜駅前から中落堀川に・・。

• 青空に映えます。

青空に映えます。

けやき通りに・・。

けやきも芽吹き景色が変わります。

吉羽大橋に着きました。

歩き出して45分吉羽大橋に着きました。

抜けるような青空に・・桜は!

• 吉羽大橋上で小休止。

吉羽大橋上で小休止。

吉羽大橋で・・。

吉羽大橋上から青毛堀川を望む。

青毛堀川両岸は桜並木に。

さくらはもう少し・菜の花は満開。

水面に映す黄色の絨毯。

春うらら ウォーキング日和。

• 最高の青空 さくらも菜の花も・・。

最高の青空 さくらも菜の花も・・。

青葉さくら通りから。

さくらの下のウォーキングコースを・・。

青葉公園に着きました。

青葉野球場では地域のみなさんがグランドゴルフに興じていた。

知り合いも沢山・・

どうだい頑張っているかい!
    今日はなあに!

お互いに 声を掛け合います。

桜の下で大休止 みんなのんびりと春の日差しを浴びて・・。

しだれ桜は まだまだの様子。

青葉公園で大休止後幸手街道を駅方向に向かった橋上から・・。

大田小学校の校庭を歩道から望むさくら。

だいぶ咲いています。

こちらはヒカンザクラに似ていますが?

吉羽公園のソメイヨシノ。

吉羽公園内もまだまだ・・。

こちらの枝垂れ桜はソメイヨシノより一週間程度遅く開花します。

しだれに重ねてソメイヨシノ・・。

サンシュとソメイヨシノのコラボ。

空が綺麗に・・。

コブシの街路樹。

中落堀川まで戻ってきました。

途中で参加者全員でランチをしてさくら談議に・・。

「自分の健康は自分で守る」健康づくりはウォーキングで・・

これからも歩き続けます。

完

• はんなりさん 2011/04/09 16:53:09
    さわやかウォーキング
    いっちゃんさん

こんにちは
    青空の下、桜求めてのウォーキング
    こうして歩けることが何て幸せなことでしょうか

>「自分の健康は自分で守る」健康づくりはウォーキングで・・

「継続は力なり」を実践素晴らしい事ですね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/04/09 19:10:21
    RE: さわやかウォーキング
    はんなりさん こんばんは

> こんにちは
    > 青空の下、桜求めてのウォーキング
    > こうして歩けることが何て幸せなことでしょうか

東日本大震災にあわれた被災者の方々に申し訳なく なかなか乗り物に乗って出かけるのが はばかります しかし 自粛ムードも度が過ぎますと経済が停滞して間接的に被災者に影響が出るのではと悩んでおります。

> >「自分の健康は自分で守る」健康づくりはウォーキングで・・
    > 今回で101回目 自分の体調を考え、参加できる人で歩こうと呼びかけてから101回 みなさん元気です。
    > 「継続は力なり」を実践素晴らしい事ですね。

ありがとうございます
    毎回 自分の体調をチェックして参加してもらっています
    参加者からは一人では歩けないけど みんなで歩けば 気持ち良く歩け疲れが少ないと好評です。

いっちゃん
  • tsunetaさん 2011/04/09 14:29:39
    素晴らしい取り組みですね!
    いっちゃんさん! こんにちわ。

それにしてもこの桜並木は結構長いですね。

tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/04/09 19:01:17
    RE: 素晴らしい取り組みですね!
    tsunetaさん こんばんは
    何時もありがとうございます。

> 101回にもなる、集団ウォーキングは素晴らしいですね。 それも3時間くらいも歩かれると良い健康づくりになりますね。

みんなで 歩く切っ掛けをと高大を卒業してOB会を設立してすぐ始めました丁度3年になります。

> さくらの開花は満開ではないですが、青空の下、菜の花が咲き、川に沿ってのウォーキングはさぞかし、快適だったでしょうね。
    > それにしてもこの桜並木は結構長いですね。

今朝も同じ場所を歩きましたが ほぼ満開状態です
    2日ほどで満開になったようです。
    さくら前線は特急でしょうか!

青毛堀川両岸に 約2キロぐらいありますか みなさんさくらの植えてある両岸を一周するように歩いています。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ