市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本大震災が日本に及ぼした影響を学ぶ

11年04月06日(水)早朝からのポタリングで市原市の今をご紹介。

2011/04/06 - 2011/04/06

東日本大震災が日本に及ぼした影響を学ぶ

徒歩

5時33分、相変わらずテリカラの朝は早い

と言っても、考えられない数の死者行方不明者を出した(27584名、読売朝刊調べ)東日本大震災後、地震でもないのに

世の中が揺れ、

夜中にパッと目が覚めたりする不安定な状況が続く

お空は晴れ

相当弱って来た忠犬ジェフ公(♀)

自分の犬小屋の前でやっちゃうようになってしまった。

同じ場所を幾度も幾度も回ったり

さて、2日ほど前にソメイヨシノの開花宣言が出た

千葉県市原地方だが

今朝の外気温は3度

近くのお宅の車の屋根はこの通りだ

公園の桜も開花宣言

0.5分から1.5分咲きといったところか、、、

葎堰もいつもと変わらない

※ただただ普通に生活するだけならできるようになってきた市原市。
    私の生まれ故郷、宮城県はまだまだだ。

県立姉崎高校前のソメイヨシノ。

駐輪場からの日の出

東京電力姉崎火力発電所の3本煙突と田植えの準備を完了した水田。

早春の梨屋さん

いくら最高気温予想が15℃を超えるといっても

早朝は真冬と変わらず

スキー用のグローブでポタリングだ

覗きの梨畑

ここはフルーツ通り

大震災後のTVニュースを見た。

パンクしない自転車が重宝されているとの事。

わたしの愛車、ルイガノDS号もリペアムゲル仕様だ 関連→http://4travel.jp/traveler/terikara_pota/album/10472955/?cid=goo_oem

そうだ今朝はTVで知ることとなったあそこへ行ってみよう

あそことは:http://4travel.jp/traveler/terikara_pota/album/10552367/

東日本大震災の翌日も訪れた場所だ。

蛤の碑:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10257409/を通過して、、、

市原運動緑地公園(2年前の情報:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10324708/

美人多し 脇見運転 注意

ほんと いつもポタっていると漕ぐコースが決まってくる

いつもの R16号線の名物交差点だ

養老大橋を渡る(上り方面に向かって)

最近、雑誌の発行が遅れたり休刊になったり

していると感じてはいませんか? 全てこれ東日本大震災の影響だそうです

私の愛読している週刊アスキーも、、、、

おまけに教科書の不足問題も深刻だそうです

被災地では特に生徒数の把握が困難だったり、地元書店も被災したり

紙やインキの問題もとても深刻になっているそうです

出版物の休刊や相次ぐ延期、これはオイルショック以降初めてのことで

少年ジャンプなんかやっと昨日発売を再開したとか、、、私なんか漫画も

読まないのですが問い合わせも多いとのことです。漫画単行本にももちろん

影響が出ています。

私は本を読みません。あぁ読まなくて良かった。でも雑誌にも影響が

出てしまっています。その数、実に400タイトル以上で全く

予定が立たないものもあるそうです。

私が石巻ウォーク:http://4travel.jp/traveler/terikara_pota/album/10430212/の時に見た工場は日本製紙だったと思いますが、日本製紙は宮城県内で2工場が

操業停止に追い込まれたようです。

日本インキ工業会では、インキ不足に対し

非常事態宣言を発表!

主要原料の調達が困難になっているそうです。

新聞インキ、樹脂凸版インキ、グラビアインキ・・・輸入品や代替品で

調整できないものか思案中とのことでした。

その原因があの大震災で市原市にある精油所が火災を起こし

その精油所の隣にある丸善石油にも影響を及ぼしたためだというので

二重の驚きでした。

市原市に住んでいると丸善石油という会社名はよく耳にしますが

その丸善石油が印刷用インキの原料を日本国内で唯一供給していたとは、、、

夢にも思いませんでした。

テリカラは、「ガソリンスタンド」に持って行くだけかと思っていました。

市原市が日本の出版業界を支えていたとは、、、

営業再開までは最低でも1年はかかるそうですよ。

丸善側では、代替工場がどこにあるのか模索しているそうです。

東電五井火力発電所通りの桜

0.5分咲き

まるでバスストップ

とにかく、安全第一で操業していただきたいものです。

引き込み線もあったんですね。

自分撮りの1枚

帰路の外気温は陽も当たり8度になっていました。

15251Kmになっていたオドメ