ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後まで迷った末にやって来たソウルも、3日目になりました。<br /><br />日本では前日、電力不足で大規模停電発生の可能性も生じたというニュースも報じられていました。<br /><br />朝食は明洞で、これも評判の高い「ロティボーイ」でいただきました。<br /><br />その後、韓国の歴史や文化に触れようと考え、景福宮を訪れました。<br />無料の日本語ガイドツアーに参加でき、韓国の歴史や文化について学ぶ事が出来ました。<br /><br />昼食は、ソウルに行ったらぜひ訪れたいと思っていた「土俗村」でサムゲタンに舌鼓。<br /><br />仁寺洞の街を訪れ、南大門からロッテマートと色々とソウル市内を散策しました。<br /><br />夕食は「群山オジンオ」で海鮮類を楽しみました。<br />

複雑な気持ちで行った韓国ソウルの旅-③

2011/03/16 - 2011/03/20

11900位(同エリア27528件中)

のりアロハ

のりアロハさん

最後まで迷った末にやって来たソウルも、3日目になりました。

夕食は「群山オジンオ」で海鮮類を楽しみました。

ANA

この日も天気は良く、寒さもいくぶん和らいできました。

これは、バイクになるんでしょうか?それとも車になるんでしょうか?

バス専用レーンがあるようで、すいすい走っています。

今日の朝食は「ロティボーイ」で。

前日、朝食を食べた「味加本」の近くで、その時に場所を確認していたので迷わずに来れました。

こちらがメニューです。

お店の中でも食べられるので、2階に上がっていただきます。

オーソドックスなロティボーイは1,800W(約140円)。

焼きたてのメロンパンのコーヒー味というイメージでしょうか?中は少し空洞になっていてバターの味がします。

軽い食感で、ほど良い甘さがあり、何個でも食べられるそうで、評判通りの味です。

飲み物とセットで頼むと、500W引きとなります。

朝食後、昌徳宮に行こうと思い、1台目のタクシーに地図を見せて「チャンドックン」と言ったんですが分からず、2台目のタクシーに同じように声をかけたら大丈夫そうだったんで乗りました。

少しソウルの地理も分かってきたので、「あれ?何か遠回りしてないか?」と思っていたら、到着したのは「国立民俗博物館」の前でした。

「地図も見せてたのに何で?」と思いましたが、後で来るつもりだったので、まあいいかと思いそのまま降りました。

入場は無料です。

五重塔も建っています。

韓国のツアーの方々、写真は自分の干支と一緒に撮ってる人が多いようです。

韓国の十二支だと、猪ではなく豚で、豚は金運の象徴なので最も好かれる干支だそうです。

民俗博物館の隣りが景福宮で、入場料3,000W(約230円)を払って中に入りました。

10時から無料の日本語ガイドツアーがあると分かったので、急いで集合場所の興礼門に向かいました。

既にツアーは始まっていましたが、途中から合流しました。

話を聞きながら周ると、とても良く分かり造詣が深まります。

勤政殿は、国の重要な行事を行う場所です。

ここでも十二支を発見。

勤政殿の内部は、美しい装飾が施されています。

池に中島を作り、そこに建てられた慶会楼は、いわゆる迎賓館です。

24本ずつの丸柱と角柱、合計48本の柱によって支えられています。

古い時代の韓国という感じがします。

屋根には、雑像と呼ばれる魔除けとなる小さな像が並んでいます。

オンドルは1300年ぐらい前から使われ出し、昔は薪を燃やし床下にある石を温めていたそうです。

薪を燃やすと煙が出て建物がススで汚れてしまうので、建物から少し離れた所に煙突を作って、煙を出すようにしていたそうです。

山をバックに香遠亭を写すのが、景福宮では一番のお勧めだとガイドさんに言われたので、記念に一枚。

約40分ほどのガイドツアー、とてもためになりました。

11時から行われていた衛兵交代も少し見る事が出来ました。

光化門に立つ衛兵と一緒に。

結果的には、ガイドツアーにも参加でき、衛兵交代も見られたので、タクシーの運転手さんには感謝しないといけないかも。

景福宮でもらった日本語のパンフレットは、さすがに正しい日本語が使われていますが、一つ間違いを発見しました。

「レザーシート」だと皮のシートになってしまいます。

正解は「レジャーシート」だと思いますが…。

それとも、韓国は皮が安いので、間違いではないのかな?

お昼は、景福宮から歩いて10分ほどの所にある、人気店の「土俗村」に11時半頃やってきました。

混雑が凄いと聞いていたのですが、こちらの部屋はまだガラガラです。

店内はかなり広く、いくつかの部屋に分かれています。

キムチとカクテキは、大きな器に出てきて取り放題ですが、早めに取っておかないと他の場所に持っていってしまいます。

酸味のあるキムチはあまり好きではないのですが、ここのは少し酸味がありましたが美味しかったです。

メニューは出てこないので何を頼んだらいいのか分からないでいると、店員の人が「白、黒、ロースト、チヂミ?」と言ってきました。

白は普通の鳥、黒は烏骨鶏の参鶏湯だと、どなたかの口コミに書いてあったので、「白2、チヂミ1」で注文しました。

注文が正しく通っているか心配でしたが、きちんと注文通りに出てきて一安心。

大きな鶏に、雑穀や朝鮮人参など何十種類もの具材が入った濃厚なスープ。

濃厚だけど意外とあっさりしたスープはコラーゲンたっぷりという印象で、なかなかの美味でした。

チヂミも海鮮たっぷりで、かなりのボリューム。

こちらも美味しくいただきました。

参鶏湯・チヂミどちらも14,000W(約1050円)とかなりリーズナブルなお値段です。

帰る頃にはかなりの行列でした。

初トライの参鶏湯でしたが、大満足でした。

お腹も一杯になり仁寺洞に徒歩で向かいます。

韓国の白バイ、ライトは青です。

仁寺洞にやってきました。

伝統工芸品やちょっとお洒落な小物店などもあります。

少し脇道に入ると、韓定食のお店が並ぶレトロな雰囲気があります。

他の料理は想像出来るのですが、「煮た豚とサム」のサムが良く分かりません。

セコムしているお店を、かなり見かけます。

韓国のヤクルトおばさん。

繁華街ではガイドさんがいて、丁寧に色々と教えてくれるので、今回とっても助かりました。

思わず「ありがとウサギ」と言ってしまいます。

韓国ではワッフルの事をワップルと言うようです。

「カップルでワップル」なんて良さそうですね。

「アップル」を乗せると、もっといいかもしれません。

日本のために募金活動をしていただいています。

ありがとうございます。

続いて南大門にやってきました。

こちらは庶民的な雰囲気で、アメ横のような印象です。

「20歳も若返っちゃううの〜」と思わず購入してしまう方もいるのでは?

でも十代の女性だと、生まれる前になってしまいますが…。

道端で野菜などを売る人の姿も。

たまにこうやって食事を運ぶお母さんたちの姿を見かけます。

ここにもこんな横断幕がありました。

ソウル駅の方までやってきて、ロッテマートに入ります。

ここで、お菓子や海苔などを購入しました。

日本での震災の影響か、入口を入って直ぐのところに防災用品コーナーがあり、懐中電灯や乾電池が売っていました。

疲れたのでコーヒーブレイク。

韓国でコーヒーというと、日本では殆ど聞かなくなったアメリカンのようです。

かなり薄いので、濃いめが好きな私には物足りません。

ホテルに一度戻り、夕食はビエンナ眼鏡のお兄さんに勧められた「群山オジンオ」にしました。

日本語メニューもあって分かりやすいです。

一度食べたかった生タコ、25,000W(約1900円)。

細かく切られていますが、まだくねくねと動いています。

もっと口の中で吸盤が舌などに付いて、痛いぐらいになるのかな?と思ってましたが、それほど引っ付く感覚はありませんでした。

新鮮で美味しいのは美味しいけど、やっぱり値段は高めかなという印象で、一度食べたのでこれで満足です。

イカの天ぷらは、12,000W(約900円)でボリュームたっぷり、カリッと揚がってパクパクいけます。

海鮮鍋は中を注文、45,000W(約3400円)。

少し煮えたところで、生きたタコも入ります。

カニ・エビ・タコ・イカ・貝に野菜、煮込むほどにそれぞれの味が混じり合い、とってもいい感じ。

ハフハフッ言って、どんどん食が進みます。

〆にラーメンでも入れて食べたかったのですが、お腹一杯だったので諦めました。

JCBカード支払いで5%引きになりました。

少し明洞の街を散策します。

スタバが目の前にあるのに、堂々とスタバの絵柄が入った靴下を売っています。

この日は、為替の協調介入が実施され、前日は対ウォンでも大幅な円高でしたが、元の水準に戻っています。

昨日、焼肉を食べた那度香の近くにある、この両替屋さんがレートは良かったです。

「板で炒めて」しまうと、板が燃えてしまうので、板は木ではなく鉄板なんでしょうね。

5,000W(約380円)で、至福の晩餐がいただけるなんて凄〜い。

韓国では、ロッテがサイダーを出しているんですね。

• え〜「生三段腹」!これって、絶対わざと間違えてるでしょ〜。<br /><br />でも今回の旅行では、こういうおかしな日本語を見て、なんとなく心が和みました。<br />

え〜「生三段腹」!これって、絶対わざと間違えてるでしょ〜。

ソルロンタンで有名な「神仙ソルロンタン」。

今日の売上げを、全額日本に寄付するなんて嬉しいですね。感謝いたします。

今回は、このお店には寄る時間がありませんでしたが、次回ソウルを訪れる機会があったら、ぜひ立ち寄りたいと思います。

「こんなに日本が大変な時に旅行なんて・・・」と不愉快に思われた方がいらっしゃったら、申し訳ありません。
    一方で、この旅行記を見て少しでも楽しまれた方がいらっしゃたら幸いです。

• フムフムさん 2011/06/30 11:32:34
    三段腹!?
    この間違いは確信犯的ですよね〜
    注目度抜群!しかも笑える(●^o^●)
    思わず自分のお腹を見ちゃったりして…

私も先週ソウルに行き、韓国の方々の暖かさに触れてきました♪

地震や津波の後処理にしても原発にしても、世界中から注目されているということも忘れないようにしなくては…

楽しい旅行記ありがとうございます☆
    「足道」も気になる〜

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2011/06/30 22:17:16
    RE: 三段腹!?
    フムフムさん、こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。

> この間違いは確信犯的ですよね〜
    > 注目度抜群!しかも笑える(●^o^●)
    > 思わず自分のお腹を見ちゃったりして…

確かに出来過ぎという感は否めませんね。
    自分のお腹を見てしまったなんて、それもかなり笑えます。

> 私も先週ソウルに行き、韓国の方々の暖かさに触れてきました♪
    > 震災から3ヶ月以上たちましたが、まだまだご苦労されている方々が大勢いらっしゃることを忘れてはいけませんよね!

おっ!韓国に行かれると言ってましたが、先週だったんですか〜。
    3ヶ月経っても、韓国の方々の温かさは変わっていないんですね。

> 「足道」も気になる〜

知らず知らずのうちに、かなり歩き回ってしまうんで、夜には足が疲れてしまいますよね。
    しかも、恥ずかしいコスプレも出来ますので、次に訪れる時は是非。

旅行記の出来るのを楽しみにしています。

「昭和パラダイス倶楽部」というコミュも立ち上げたので、時間があったらお立ち寄りください。

のりアロハさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る