2011/04/04 - 2011/04/04
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,339,240アクセス
今回の大地震の被災者の方々の無事、少しでも早い復興、そして原発の問題の早期解決をおまいりしに、東大寺に行きました。氷室神社のしだれ桜が丁度綺麗に咲いていました。東北・関東の被災地にも少しでも早い春が来ますように。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
朝10時、春日大社の駐車場に到着。
まだ早いからか、珍しく人が少ないです。
自粛されてるからかもしれません。
駐車場に、観光バスは1台しか見ませんでした。
静かな奈良公園を通りぬけます。 -
小鹿は、とても元気で好奇心いっぱいです。
「おはよう!」
まず、車で通る時に見た桜の綺麗だった氷室神社に向かいます。 -
到着!
ここには人がいっぱいでした。
やっぱり、桜っていいですね・・・。 -
ちょっと近づいてみました。
正面からの一枚です。
インフォメーション・センターにやってきました。
普段、地元の私は行ったことがなかったのですが、もうすぐやってくるオーストラリア人の友人のために、英語のマップをもらいに来ました。 -
中には、いろんな展示や、パンフレットがあります。
また、無料でお茶をいただけますので(機械)、疲れたときには立ち寄られるといいかと思います。
すみっこの方に、階段があって「展望ロビー」と小さく書いてあったので、行ってみます。 -
ガラスの扉をあけると、こんな感じです。
東大寺に向かいます。
途中、ぼけの花を見つけて撮りました。 -
南大門が見えてきました。
やっぱり、いつもより人は少ないです。 -
あ・うん像は、毎年撮っています。
東大寺の桜も、綺麗に咲いていました。
これは、離れて撮りたかったので、おまいりの後、塀の外から撮りました。 -
今さらながら、内門にも対の像があることに気づき、撮りました。
二月堂に向かいます。
これは、まだ新しいです。
千僧法要の時に立てられた塔みたいです。
今度、時間があったら、千僧法要の時の旅行記もアップしたいと思います。 -
大鐘が見えてきました。
近くで見ると、圧巻です。
二月堂が、見えてきました。
階段を登って、到着です。
二月堂からの景色です。
東大寺のいらかが見えます。 -
帰りは、この回廊を降りました。
これは、下から見上げてみました。 -
回廊下から、二月堂を見上げてみました。
坂道からの二月堂。
大好きな興福寺の五重の塔です。
まわりは、再建される建物の工事中が多く、白いシートがうつってしまうので、行かれる方は近づいて撮影してくださいね。 -
これは、春日大社に戻る途中にあった、古い建物です。
門は閉められていて、入れませんが、桜も綺麗で、建物も綺麗だったので撮ってみました。
今回、駆け足でしたが、いろんなお寺、神社を周りました。
募金と祈ることしかできませんが、これからも続けていきたいです。
- rokoさん 2012/04/09 18:12:13
- 桜
- ガブちゃん
昨日は幹事役お疲れさまでした。
最高のお天気に恵まれてラッキーでしたね(*^^)v
昨年、大地震の少しでも早い復興をおまいりに、東大寺に行かれたのですね。
この画像
東大寺の桜も、こんなに綺麗なのですね、
そして氷室神社のしだれ桜も見事です、
ここを皆さんにもご案内されたのでしたか、
喜ばれたでしょう。
東大寺への途中に咲いていたボケの花
なんて大きいの!
山で見かけるボケはもっと可愛いんだけど(^^ゞ
roko
- ガブリエラさん からの返信 2012/04/09 22:24:30
- RE: しだれ桜♪
- rokoさん☆
こんばんは♪
氷室神社、見て下さってありがとうございますヽ(^o^)丿
そうなんです!
昨日は、ここの枝垂れ桜が丁度見ごろで、ホッとしました(*^_^*)
幹事とは名ばかりで、回りの皆さんが助けて下さって、なんとか終わったというのが、本当の所です(^_^;)
昨日は、「こぶし」と「モクレン」を、よく間違えちゃうという話を王子さんにしてて、「あれは、どっちでしょう?」とかクイズをしてもらったりしてました(*^_^*)
その時に、女性人で「rokoさんがいらっしゃったら、すぐに教えてもらえるのにね!」って言ってたんですが、くしゃみ出ませんでした?(^O^)
また、次にお会いできる時には、いろんなお花の名前、教えて下さいね♪
ガブ(^_^)v
- 五黄の寅さん 2012/03/27 13:42:15
- 心優しいガブちゃん と 氷室の桜
- ガブちゃん こんちはー(^_^)
氷室神社も知らなければ、桜も知りませんでした。素晴らしい枝垂桜ですね。
こちらの記事を読ませて頂き、今年のゴールデンウィークは二月堂と氷室神社の桜の散策で決まりました。(^_^)
関東では東北復興支援の一環として、三春の滝桜ツアーが各旅行会社で計画されています。
桜の艶やかさを愛でながら元気を出して生きましょう。(^_^)
寅 拝
- ガブリエラさん からの返信 2012/03/27 15:41:06
- RE: ご案内予定ですよ(*^_^*)
- 五黄の寅さん☆
こんにちは♪
いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)
氷室神社は、そんなに大きな神社じゃないので、桜の時期以外はとてもすいてます!
しだれ桜なので、ちょっとソメイヨシノより早く咲くので、8日に残ってれば、ご案内したいなと思ってます(^_^)v
ちょうど、近鉄奈良駅から奈良公園に向かう途中です♪
去年は、自粛ムードで、お花見をやめる方が多かったのですが、私は亡くなった友人と行った、思い出の桜ノ宮に行きました。
きっと、皆私を元気づけようと呼んでくれたのだと思います(*^_^*)
さすがにお酒は飲まず、思い出にひたりました。
今年は、桜を見ながら、復興への思い、被災地の方々のことを思い、ガンバルゾ!という気合を入れるために、お花見します(^o^)/
勿論、奈良コミュのおかげでお会いできる、五黄の寅さんとの素敵な出会いにも感謝しなくっちゃ♪
週末には、詳しいことをメールさせていただきますね!
楽しみです〜(^o^)/
ガブ(^_^)v
- ERIさん 2011/04/07 17:01:36
- 素晴らしい桜並木ですね!
- ガブリエラさん
こんにちは!
素晴らしい桜にうっとりしてしまいました(*^_^*)
素敵な写真をありがとうございます♪
yusu
- ガブリエラさん からの返信 2011/04/07 18:29:44
- RE: ありがとうございます!
- yusuさん
ありがとうございます!
奈良は、今が一番美しい時期です。
私は、大阪から奈良へ引越ししてきた人間なのですが、春と秋は特に、奈良に引っ越してきてよかった、と思います♪
やっぱり、桜はいいですよね。
癒してくれるお花ですね!
- TAYAさん 2011/04/05 19:43:14
- 氷室神社♪
- ガブリエラさん、はじめまして☆
氷室神社は桜で有名だと以前から聞いてました。
ただどんな所だったか知りませんでした。
こ〜〜〜んなに美しい桜があったのですね(^^)
良いお天気で空の青さにも感動です(*^_^*)
被災地の皆さまには本当に1日でも早く平穏な日が訪れてほしいですね。
TAYA
- ガブリエラさん からの返信 2011/04/05 20:53:24
- RE: 氷室神社綺麗ですよ!
- TAYAさん
はじめまして!
つたない旅行記を見ていただき、投票までしていただき、ありがとうございます。
氷室神社のしだれ桜は、本当に見ごたえありますよ!
奈良公園のあたりは、まだまだ咲き始めなのですが、ここのは奈良で一番に咲く桜で、枝も大きく、近くで見ると、迫力があります。
桜って、色も綺麗で上品で、癒されますよね。
ぜひ、機会がありましたら、訪れてみてくださいね。
被災地の方に、早く春きてほしいですね。
今から、TAYAさんのところにお邪魔しますね!
- ジーラさん 2011/04/05 18:00:54
- お久しぶりです
- ガブリエラさん
こんにちは
東大寺の桜とてもきれいですね!
だいぶ春らしい気温にもなってまいりましたね。
被災地に一日も早い春が訪れるのを願わずにはいられませんね。
被災地で救助をされている方、また弟様のご活躍に心より感謝いたします。
ジーラ
- ガブリエラさん からの返信 2011/04/05 18:41:30
- RE: お久しぶりです
- ジーラさん
おひさしぶりです!
関西は、だいぶ暖かいですが、被災地も少しは過ごしやすくなってるといいですね。
今年は、あまりに色々なことがありすぎて、こんなに人の役にたちたい、と歯がゆい思いをしたのも初めてでした。
西日本は、とにかく元気に働いて、日本の経済をささえなきゃダメですね。友人が亡くなったNZ地震も、昨日最後の方の身元判明されたということで、これからは前向きに頑張ります。
ジーラさんは、お知り合いの方とか大丈夫でしたか。
奈良は、もうすぐ吉野の桜がいい季節になります。
桜って、やっぱり癒されますよね。
また、お邪魔いたしますね。ありがとうございました!
ガブリエラ
- ジーラさん からの返信 2011/04/06 18:12:38
- こんにちは
- ガブリエラさんへ
御友人をNZ地震で亡くされてしまったのですね。
心よりお悔やみ申し上げます。
また、心よりご冥福をお祈りいたします。
NZ、東日本で被災された方々が一日でも早く、
心身共に安らげる生活が来ることを願っております。
ガブリエラさんのおっしゃる通り、こんな時こそ西日本が経済を活性化させないといけないですね。
私の住んでいる大阪でも、桜が見ごろを迎えています。
桜がガブリエラさんの心にも安らぎをもたらしてくれる事を祈っています。
では、訪問させていただきます。
ジーラ
- ガブリエラさん からの返信 2011/04/06 21:26:12
- RE: お久しぶりです
- ジーラさん
暖かいお言葉、ありがとうございます。
西日本で、どんどん盛り上げて元気な日本を作りましょうね。
またお邪魔しますね。