恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この度の東北地方太平洋沖を震源とする地震により被災された皆さまに、謹んでお見舞い申し上げます。<br /><br />2011年3月11日東日本大震災のため一時今回の沖縄も中止にとも考えたのですが、支払いにク-ポーンを使用していたためキャンセルするとお金が戻らないこと、春休み子供達が楽しみにしていたこと、以下の理由で行くことに決めました。<br />一時今回の沖縄行きも中止にとも考えたのですが、東北方面の方々の経済復興に貢献出来るよう経済活性化になるよという声も聞き元気を振り絞って行くことに決断致しました<br /><br />今回の旅はママさん(私の実の母)と息子達と三世代での旅でした〜<br /><br />子供達は春休み、ママは何もしない旅というか足が悪いのであちこちいけないので〜 ほっこりな〜まったりな〜<br /><br />私も何もしない旅ゆっくりと思ったのですが・・・青の洞窟に行きたくて〜子供とダイビング体験?あり〜でした<br /><br />旦那さんは今回仕事のため不参加でしたが千歳まで送りむかへとで前泊までの参加でした〜<br /><br /><br />3月28日<br />自宅〜札幌駅でママ(私の実の母)待ち合わせ<br />千歳空港へ        前泊ホテルコムズ新千歳空港に前泊<br />3月29日<br />千歳〜羽田〜那覇<br />首里城見学〜国際通り〜牧市公設市場〜夕食 <br />     <br />ホテル日航アリビラ/ヨミタンリゾート泊<br /><br />3月30日  午前中は琉球村へと思ったのですが母はゆっくりしたい      とのことで中止<br /><br />      午後読谷村ダイビング<br /><br />3月31日  午前中は子供達はプール<br /><br />      午後 お兄ちゃんは国際通りに買い物<br />         読谷村のブラブラ<br /><br />4月1日<br />ホテルチェックアウト<br />ひめゆりの塔〜那覇空港〜羽田空港〜千歳空港〜実家お泊まり<br /><br />4月2日<br />札幌で買い物〜自宅へ戻る<br />

2011ホテル日航アリビラプライベートビーチ 二ライビーチ散歩 ブラッスリーベルデマール(朝食) 中国料理「金紗沙」花織そば(はなういそば)沖縄そばひめゆりの塔 最終日

2011/03/29 - 2011/04/02

首里城見学〜国際通り〜牧市公設市場〜夕食

ホテル日航アリビラ/ヨミタンリゾート泊

午後読谷村ダイビング

3月31日  午前中は子供達はプール

午後 お兄ちゃんは国際通りに買い物
         読谷村のブラブラ

4月1日
ホテルチェックアウト
ひめゆりの塔〜那覇空港〜羽田空港〜千歳空港〜実家お泊まり

4月2日
札幌で買い物〜自宅へ戻る

JALグループ 自家用車

ブラッスリーベルデマール

沖縄のホテルの朝食人気NO1に選ばれたそうです〜
    友人にもいろいろチェック済みで食べたいものが大体決まっていますが・・・一日では無理で2日間ここの朝食お世話になりましたが、毎日日替わりのメニューが満載なので全然あきません!
    楽しみ〜だった朝食♪
    ヘルシー・やさしい・安心をテーマに沖縄の素材を生かした多彩なお料理の洋食バイキング

ホテル日航札幌の朝食バイキングのスタイルに似ている感じがしましたが、地のものを使っているのは同じ

ブラッスリーベルデマール
    オムレツはシェフが目の前で3種の中からお好きなのを焼いてくれます〜

この日はヘルシーオムレツ(白身のみ)プレーンとチーズオムレツでした(^^
    次の日はオムライスがありましたが、ちょっとボリュームがあるのでプレーンにしました〜

ブラッスリーベルデマール

シェフサービスのフレンチトースト 目の前で焼いています〜

紅いものブレット

オリジナルのジャム&バター紅芋1Fのお店でも購入出来ます(友達のイチオシ)
    自然の味わい、なるほどやさしいお味〜読谷村の特産物「紅芋」と南国果実の代表「パイン」を使用し手作りといった所がここの朝食の魅力の1つなんですね〜

ジャムです〜こちらも手造りなのだそうです〜自然の甘さでくどくなく本当に美味しい〜(^-^*

島豆腐のカプレーゼ 島豆腐の食感が絶妙!!!

こちらの他にもいろいろと選んでしまいいつも朝はあまりたべませんが・・・ここのお店は種類が多いのでついつい手が伸びて〜ダイエット中の方は危険かも〜
    朝はしっかり派さんはGOO!

この日は日替わりでビィーンズのカレーがあったのでちょっといただいてみました〜
    ひよこ豆等いろいろ入っていて、ヘルシー良いお味GOO

このようにヨーグルト類もいろいろ種類が豊富でした〜

ジュースいろいろあります〜

シークァーサージュ―スもあり滞在中は毎日飲んでました〜おかげて体調がとても良かったです〜

ニライビーチ

ニライビーチはホテルの室内からも見えるけど近くで見ると迫力があり自然偉大さを感じる〜

• イチオシ

• アリビラ・グローリー教会ここで式を挙げることが出来るそうです〜♪

• イチオシ

読谷村の村 ホテルカラタクシーデ10分位です〜花織そば(はなういそば)沖縄そば

地元の方から教えてもらいました〜薦めのお店

花織そば(はなういそば)沖縄そば

お店に入ると芸能人の色紙がぎっしり〜

花織そば(はなういそば)沖縄そば

夏川りみさんのサインが・・・!!!

花織そば(はなういそば)沖縄そば

まいう〜の石ちゃんだ〜(^o^

テレビ番組で紹介されかなり有名になったそうで・・・!!!

花織そば(はなういそば)沖縄そば

沖縄のこの日の新聞です〜

花織そば(はなういそば)沖縄そば

沖縄そばセット〜以前沖縄そばを食した時はお醤油味のさっぱり系でした(首里城内のレストランで食しました〜)が、こちらはこってり系のとんこつのようなスープでした〜個性派なのだとか・・・私は軍配は首里城のレストランに一票〜(^-^;

すっごいボリュームにびっくり(@@
    若い食べ盛りの方に大人気のお店とのことだそうです〜

お蕎麦よりこちらのから揚げの方が家の子供達にヒット!!!!
    カリカリで中ふわ〜で美味しい〜(((((^-^*
    皆さんここのお店に訪れた時は鳥から揚げはイチオシです〜♪

母上はご飯党なので、野菜いため定食

とにかくすっごい量なので3分の1位しか食べられませんでした〜最近母上は小食でして〜
    定食についていた島豆腐が絶品でした母上も同感
    大食感の男子様はここの定食イチ押しです

こちらは何かわかりますか?〜〜〜

次男君が、注文した焼きそばすっごい量でした!!!

麺はうどんのような太麺でした(@@

読谷村の町並みです〜
    この時アクシデント発生ここの私は隣のお店の前の自販機でドリンクを買っていたのでわからなかったのですが〜
    一人の暴れ男が出てきて花織りそばのお店の旗を倒したりその辺にあるものを道路に投げたり悪さをする男がいたそうです(@@
    母上が始終見ていたそうでとても怖わかったそうです〜〜

ホテル内の中国料理のお店「金紗沙」

石垣島のパイナップルジュ―ス750円

海老入り汁そば1600円

牛肉チャーハン1600

日航アリビラ/ヨミタンリゾート沖縄 プレミアツイン

3泊4日ここのお部屋にもお世話になりました〜チェックアウトの朝 滞在中はお天気にも恵まれ母も満足のいく滞在になって良かった〜♪

帰りたくない〜

日航アリビラ/ヨミタンリゾート沖縄 プレミアツイン

お部屋からの眺め

ひめゆりの塔 那覇市内から結構あります〜

献花しました

入り口の所でお花が売られています

回りはいろいなお土産屋さんがたくさんありました

ジャッキーステーキハウス

沖縄のステーキハウスの老舗、ジャッキーステーキハウス。
    戦後間もなくアメリカ統治時代にオープンし、アメリカ兵や 地元の方々に愛され続けて はや50年余と〜          HPより

お店に入ると沖縄出身の有名人の色紙が壁いっぱいに貼られていました
    春休みなので地元のお客さんで混んでいました〜

ステーキハウス ジャッキー テンダーロインステーキ1700円

那覇空港で買いました〜沖縄おむすびセット

お迎えのハパさんのお腹の中に〜美味しかったそうです(^^

ホテルメイドのケーキあ〜ちゃんへ(義母さん)のお土産に〜

外せませんね〜!

お土産たち〜

豆腐よう大好き〜〜

帰りは札幌駅ビル駅ビルステラプレイスでお買いもの

くまの学校に一目ぼれ〜〜可愛い〜♪

次男の買ったもの

沖縄限定!!! 限定に弱い〜ごくごく飲んじゃいますね〜

とうふよういろいろな種類買いました〜

実家に戻り、旅行から帰ってきたら我が家の儀式、白いご飯と紅鮭でご飯をいただきます〜(^-^*

佐藤水産の紅鮭絶品です〜

北海道 石狩町 佐藤水産 鮭ロール

札幌駅の前にもお店があるのでそちらでも購入出来ます

北海道 石狩町 佐藤水産 鮭ロール

ちょっぴりお醤油をたらし、大根おろしと抜群に合います!!!

醤油に漬け込んだイクラ〜

毛がに〜間違いない美味しさです〜

• aoitomoさん 2013/04/26 23:14:47
    ダイビング エンジョイしてましたね〜!
    minmin1000さん こんばんは〜

沖縄の旅行記拝見させていただきました。
    ダイビングをされたときの写真も拝見しました。
    耳抜きの練習をしているところですね。

沖縄旅行もご馳走てんこ盛りですね。

思い出してきました。
    肉食動物なので、行くのはステーキハウスばかりでした。

お土産もたっぷりでしたね〜
    また、機会あればダイビングを楽しんでほしいですね。
    なれてくるほど楽しくなりますから。

私のプロフ写真は、家族でダイビングしている写真なんです。
    場所は沖縄の慶良間の無人島嘉比島の南東付近です。
    私はカメラマンなので写ってません。

aoitomo

cacah

cacahさん からの返信 2013/05/03 16:29:40
    RE: ダイビング エンジョイしてましたね〜!
    > minmin1000さん こんばんは〜
    > 沖縄の旅行記拝見させていただきました。
    > ダイビングをされたときの写真も拝見しました。
    > 耳抜きの練習をしているところですね。
    > あまり潜れていないと言っていたので、どうなのかなと思ってましたが、皆ウェットスーツ姿も決まっていて、水中は楽しめた感じですね。
    > 青の洞窟は沖縄にもあったのですね。どんなところか1度は潜ってみたいところです。

aoitomoさん〜

こんにちは(^-^/

いつもありがとうございます

この時が私と三男の初ダイビングだったのですが・・・青の洞窟に行くはずが、海が荒れ、入るのが禁止とのことで急遽 読谷村の海でとのことになりました〜

スエットスーツも着るのも脱ぐのも手伝ってもらってやっとでした〜(@@
    ちよっとダイビングむいてないかも・・・と思った瞬間でした!
    でもまたTRYしてみたいです。

> 沖縄旅行もご馳走てんこ盛りですね。
    > あれだけ食べたらDHAの効果も「ぬちぐすい(命薬)定食」の効果が薄れてしまうのではないかと余計な心配をしてしまいました。(笑) まあ、お子さんはまだ、たくさん食べてもまだまだ、育つでしょうが。・・って育ってましたね〜
    > 「花織そば」が、なんか庶民的でボリュームもあっていいと思いました。ここは記憶しておきます。

エへへ〜ちよっとぬちぐぃ体にいいっていったって食べ過ぎってバレちやいました〜
    本当に朝から食べ過ぎでちよっと隠れて胃薬のんでました!(爆
    花織そばは食欲旺盛なダイビングのお店の方に教えてもらいましたが、ここも量多すぎで、食べきれませんでした〜(@@
    ザンギカリっとしていて最高でした〜

> ジャッキーステーキハウスは私も家族で沖縄に旅行したとき寄りました。
    > 思い出してきました。
    > 沖縄には相方と何度か行っているので、行くたびに色々なステーキハウス行ってました。
    > パイナップルをくりぬいて作ったようなコップに入ったトロピカルドリンクを飲んだりとか・・
    > 肉食動物なので、行くのはステーキハウスばかりでした。

そうなんですね〜

肉好きな母もステーキを食べるためだけに沖縄行きたいと言っています!

> お土産もたっぷりでしたね〜
    > これだけあれば、しばらくは沖縄の余韻を楽しめたことと思います。
    > また、機会あればダイビングを楽しんでほしいですね。
    > なれてくるほど楽しくなりますから。

沖縄は何年に一回しか行けないのでついつい、おのぼりさんでお土産買いこんでしまいます〜
    次回は離島と考えてはいるのですが、中々です

> 私のプロフ写真は、家族でダイビングしている写真なんです。
    > 場所は沖縄の慶良間の無人島嘉比島の南東付近です。
    > 私はカメラマンなので写ってません。
    > 写っているのは相方と、子供2人にガイドインストラクターをマンツーマンで付いてもらってます。
    > また、この旅行記もいつか出そうと思ってますがまだ手をつけていません。

プロフのお写真沖縄のダイビングの時のだったのですね〜
    家とおなじですね〜家の旦那さんもかぞくで行くとカメラマン担当で、一緒にいたはずが、風景を取りにといって知らないあいだにいなくなっているときもあります(笑

> minmin1000さんの沖縄旅行記、今日ゆっくりと拝見させていただいておりましたが、
    > 昔の自分たちの沖縄旅行も懐かしく思い出しながら楽しませていただきました。
    > aoitomo

かなり沖縄に行かれているのですね〜(aoitomoさんの旅行記でしたらとても大作で見ごたえがあるのでしょうね〜♪楽しみにしています

家族で行くとなると子供達も大きくなりスケジュールがあわなくなっているのでこれからは、友達とか大人中心で気軽にいければと思います。

MIN

• ざっちさん 2011/08/23 22:47:40
    日航アリビラの朝食、惹かれます☆
    minmin1000さん、はじめまして。

私の沖縄旅行記に訪問・投票いただきありがとうございます。

おかげでこちらの旅行記にたどり着くことができました。

cacah

cacahさん からの返信 2011/08/30 18:09:14
    RE: 日航アリビラの朝食、惹かれます☆
    > minmin1000さん、はじめまして。
    > 私の沖縄旅行記に訪問・投票いただきありがとうございます。
    > おかげでこちらの旅行記にたどり着くことができました。
    > 私が沖縄で選んだホテルはルネッサンスでアリビラとはとても近くでしたが、ホテルの雰囲気はやはり違いますね。

ざっちさんこんにちは〜初めまして〜(((((((((((((^-^*

御訪問&カキコそしてお気ずかいありがとうございます♪

ざっちさん家のお子様が本当に超キュートでたまりませ〜ん〜〜!!!

ママ似なのかしら〜

ルネッサンスでアリビラとはお隣同士でしたよね〜
    > ルネッサンスも朝食会場が3か所もあって種類も豊富でしたが、アリビラのように紅イモジャムはなかったです。
    > 次回はこの朝食を食べにアリビラに泊まりたい!シークワーサージュースもとってもおいしそう。朝のエネルギーを補充するには朝食の良しあしが影響大ですよね。

朝食一日のスタートなので美味しいと嬉しいでね
    この時は朝食が美味しい所という母上のリクエストとホテルステイが一番の次男の2人がいたためこちらのホテルがいいかな〜と思い決めました!

> お土産に紅イモタルトとシーサーのキーホルダーを買っていらっしゃるのでね。私も全く同じものを買いました!つい親近感を覚えました。
    > またほかの旅行記も楽しみに拝見させていただきます。よろしくお願いします。

キーホルダー重くかさばらないので、ついついお土産の定番に入ってしまいます。
    シーサーのキーホルダー同じなんですね〜何か嬉しいです!!!

紅イモタルト美味しいですよね〜〜♪

自己満足の家庭の記録のようなプログですが・・・これからもよろしければよろしくお願い致します〜                   ☆みん

• ミンさん 2011/05/17 22:38:14
    おいしそうな朝食♪
    minmin1000さん、はじめまして。

ご訪問、投票、ありがとうございました。

名前が似ていますね。
    これからもよろしくお願いします。

ミンミンは、今飼っている猫の名前です。
    うちも犬もいます。ミニチュアシュナウザーのジュディです。

朝食、おいしそう、食べたい!
    でもいくらなんだろうって、思ってしまう貧乏性のミンでした。

素敵なホテルですね。
    ビーチで遊べますね。

実は、海の日のころに、沖縄に行こうと思って予約入れました。

日航アリビラ、泊ってみたいです。
    機会がありましたら、検討したみたいです。

ミン

cacah

cacahさん からの返信 2011/05/19 13:24:56
    RE: おいしそうな朝食♪
    > minmin1000さん、はじめまして。
    > ご訪問、投票、ありがとうございました。
    > 名前が似ていますね。
    > これからもよろしくお願いします。

ミンさんこちらこそ〜

ご訪問&投票&カキコありがとうございました

本当に似ていますよね〜わんことにゃん子を飼っているのも一緒で嬉しいです!!!
    これからもどうぞよろしくお願いします

> 他のサイトに登録するときに、最初「ミンミン」にしたら、他の方がすでに使っていて、ダメだったので、ただの「ミン」になりました。
    > ミンミンは、今飼っている猫の名前です。
    > minmin1000さんは、犬と猫を飼っていらしゃるのですね。
    > うちも犬もいます。ミニチュアシュナウザーのジュディです。
    私も実は最初違うプログ名だったのですが前のプログとの連動がありまして、二つ名前があるといろいろと不都合が生じましてこちらの名前で統一させていただきました。
    ミンミンちゃん本当に可愛いですね〜
    是非ジュディちゃんもプログに載せてくださいね〜
    > 朝食、おいしそう、食べたい!
    > でもいくらなんだろうって、思ってしまう貧乏性のミンでした。
    > 素敵なホテルですね。
    > ビーチで遊べますね。
    朝食は宿泊とセットだったのですが、食べなければ、食事券としても使えたのでお得でした(宿泊と別でしたら2000円位とのことでした)
    > 実は、海の日のころに、沖縄に行こうと思って予約入れました。
    > うちは、夫がお風呂が大好きなので、那覇のロワジールホテル&スパタワーに予約しました。
    > ダイビング旅行ですが、1日目は11時到着で、レンタカーで、水族館へ行きたいと思っています。
    > 家の方がバタバタしてまして、行けるかどうかちょっと怪しいですが、とりあえず押さえました。
    > 日航アリビラ、泊ってみたいです。
    > 機会がありましたら、検討したみたいです。
    > ミン

海の日のころに、沖縄に行かれるのですね〜楽しみですね〜♪
    梅雨の時期も終わってベストシーズンですね
    楽しんできてくださいね!!!

ロワジールホテル&スパタワーお風呂があるのでいいですよね〜♪

ホテルも綺麗ですし〜実は家の旦那さん昨日旭川のロワジールホテルに泊ってきたのですよ〜これで2回目です
    ここのホテルでで仕事関係の総会がありその後懇親会もあったので宿泊しました。(家から1時間ちょっとで帰ってこれるのですが、アルコールも入っているので・・・)
    北海道は函館にもあるのですが、お風呂があるので人気ありますよ〜

ミンさんは石垣島にも行かれているのですよね〜私も今回石垣島行きたかったのですが、母と一緒だったので断念しました。
    次回は是非石垣島と思っています(^^
    それではまた〜

• zzr-cさん 2011/05/17 18:25:48
    花織そば
    みんさま こんにちは!

私もダイビンクショップの方に教えていただき
    行きましたよぉ〜

初めて沖縄のそばを食べました。

あの色紙の前にはずーっとお客さんが居た為
    写真は全く撮れませんでした^^;

あのソーキが入ったそばを食べたのは初体験。

あっさりしたスープにドカンと来るソーキに
    やられましたよぉ〜

麺はうどんが細くなったような感じでしたね。

二ライビーチの標識の前をいつも通っていましたが
    行ってません、こんなビーチなら見に行けば良かったです^^;

じぃ〜

cacah

cacahさん からの返信 2011/05/19 12:55:52
    RE: 花織そば
    > みんさま こんにちは!
    > 私もダイビンクショップの方に教えていただき
    > 行きましたよぉ〜
    > 初めて沖縄のそばを食べました。

じぃ〜さんこんにちは〜
    いつも御訪問&投票&カキコありがとうございます〜
    > あの色紙の前にはずーっとお客さんが居た為
    > 写真は全く撮れませんでした^^;

私達行った時はお店は空き空きだったのですが、中間位からお客さんが入ってきました。
    ので写真取り放題でした〜(^-^*

> あのソーキが入ったそばを食べたのは初体験。

> あっさりしたスープにドカンと来るソーキに
    > やられましたよぉ〜
    > 麺はうどんが細くなったような感じでしたね。
    > 二ライビーチの標識の前をいつも通っていましたが
    > 行ってません、こんなビーチなら見に行けば良かったです^^;
    > じぃ〜

前に食べた時は首里城内のレストランで食しましたその時はとんこつスープではなくあっさり系でお口にあいましたが・・・普段とんこつスープは食べ慣れてないのでちょっとパンチが強すぎた感がありました。
    でももずくそばがとても気に入り、今回もまた箱買いしてしまいました〜(^^
    それではまた〜                       ☆みん

cacahさんのトラベラーページ