ベオグラード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い有休をもらえたので、旧ユーゴスラビアの国々を周ってきました。ちょうど、元恋人がスルプスカ共和国に帰国していたので、ベオグラード〜サラエボ〜ドブロブニク〜スプリット〜リュブリアナを案内をしてもらいました。<br /> 1冊目は、ベオグラード。<br /> ベオグラードでは友人宅に数日お世話になりながら、トランバイで街を散策。<br /> 教会やニコラ・テスラ博物館、有名なレストラン等、観光客向けのポイントを周る合間に、地元の人を紹介してもらったり、映画イベントに連れていってもらったりと、楽しませてもらいました。

旧ユーゴスラビアの旅 1 (ベオグラード)

2011/02/15 - 2011/03/03

A Milos

A Milosさん

1冊目は、ベオグラード。

友人
1万円未満
高速・路線バス
スイスインターナショナルエアラインズ

チューリッヒ空港で乗り継ぎ、ニコラ・テスラ空港に到着。

ニコラテスラ空港の出口を出て、すぐ左側にあったバス乗り場からベオグラード市内へ向かいました。
     たぶん、前の画像の奥のほうにバス乗り場があった。

乗車をして、ドア横の黄色い機械で、しっかりパンチ。

ただ、その後、他のバスに乗った時は、ほとんどの人がやっていない…なぜだ???

明りの少ない街を、案内放送もなく、ガタゴト音をたてながら、まっすぐ市内に向かいます。

別の日の昼間に撮ったバスの中の画像。
    奥の男性の裏に、黄色いパンチの機械があります。

ブランコ橋を渡すとすぐに、ベオグラードの中心部に到着。
    ちょうど、坂道になっているので、スーツケースを転がしながら歩くのは、結構キツかった。

スラヴィヤ広場まで、かなり歩いて、9番トランバイに乗り友人宅へ。

別の日の昼間に行ったら、結構な人の量。

ベオグラード南部にある友人のアパートに泊めてもらい、朝が来ました。

トランバイが通る道から、100mくらい入っただけなのに、とても静か。

友人宅近くの道路。

友人は彼女の車で通勤をしているので、トランバイのことはあまりわからないらしい。
    とりあえず、停留所で待ってみることにした…けれど、なかなか来ない。

9番トランバイがなかなか来ない…。

ぜんぜん来ないので、ヴォイヴォデ坂をずっと歩いて下まで降りてきてしまった。
    その後、数台が連続で到着したので、何か事故があったよう。

乗客も慣れているようで、文句も言わず談笑している。

別の友人に、約束をしていたモノを渡すために、彼女の自宅に向かう。

乗り換える時に、プリャスカビツアの屋台で遅い朝食。次から次へと人が来て、寒空の中、店の脇のテーブルで立ったまま食べていた。

雪解けしたばかりということもあるけれど、街が埃っぽい。自動車も乾いたドロまみれ。 ただ、旧ユーゴ時代の小さい車がとてもカワイイ。コレ、中身を変えたら、日本でも売れそう…。

どんどん人が集まり、忙しそう。

何か話しをしてオーダーをしているし、いろんな種類の肉が並んでいる。

ぜんぜんわからないので、他の人が頼んだものを指さしでオーダー。

プリャスカビツア。これでも「小」。オナカが空いていたのと、パンがスカスカだったので、何とか完食。こんなに安くておいしいものがあると、マクドナルドは…繁盛しないでしょうね。

これだけの量の肉を食べると、野菜が恋しい。

別の機会に、市バス乗り場近くの別のお店でも食べてみた。

こちらは、おばあちゃんが一人でやっているお店。

辛いのと、普通のがえらべるようで、辛いのをチョイス。
     中に入れるソースもえらべるようだったので、サワークリームのようなものと、ピクルスを指さしてみる。

やっぱり大きい。

地図を見ながら、友人宅を探して歩く。

やっと見つけて、部屋に向かいます。

エレベーターが手動でした。
    扉を手で開けて、しっかり閉めて、2cmくらいひっこむのではないか?という懐かしい大きなボタンを押すと、ガタガタガタ…と動き出した。

ちょっと…かなり怖い。

デザイナーをしている友人宅で作ってもらった、トルココーヒー。
     普通はこんなに大きなコップには入れないそうですが、おいしくて全部を飲んでしまいました。
     つい、コップを揺すって混ぜてしまうのですが、そうすると粉が浮いてきてしまいます。

コーヒー飲むと、オナカが痛くなるはずなのに、何故かトルココーヒーは大丈夫。豆が違うのか???

ベッドルームを、こっそり撮らせてもらった。

部屋は天井が高いから、広く感じる。

ベオグラードのトランバイ。カレメグダン公園の入り口で撮影。

色もカタチもバラバラ。行き先は、全面に書いてある文字で判別するらしいけれど、…番号しかわからない…。

時刻表がないトランバイ。ベオグラード本駅の前は、トランバイが渋滞していました。

別の時に朝5時でも運転していた。まさか24時間営業?

テラジエ〜クネズ・ミハイロ通り

テラジエ〜クネズ・ミハイロ通り

途中、フリーの美術館があったので入ってみたけれど…キリル文字がわからないから…ぜんぜん理解できなかった。

クネズミハイロ通りの出口。カレメグダンの入り口。

カレメグダン公園の中に入って、歩いていkます。

しばらく歩いていくと、サヴァ川とドナウ川の合流地点を観ることができます。。

交通の要衝なのに、周りは更地。なぜかと聞いてみると、いろんな民族に征服され、その都度、街の名前を変わって…と教えてくれた。

11回変わったと言ってたかな?聞き違いでなければ。

これ…日本への感謝の何からしい。

ちょっと…日本大使館さん、ちゃんとアドバイスをしてあげたほうが良かったのでは?と思いました。

せっかくの鹿威し。動いてないし。

公園の入り口からトランバイに乗りベオグラード駅に。

普通に出入り自由。「世界の車窓から」というテレビ番組を思い出した。

バルカンの国々では、水は炭酸アリとナシが売っている。それぞれは、その国ごとにブランドが違うので、必ず、その国のものを買い、飲みましょう。
     そうしないと、無用なトラブルに巻き込まれる…らしい?!

セルビア、クロアチア、ボスニア。すべて違いますので、必ず…。

そのエリアの飲み物を買ってみるのって、ちょっとしたスリル。

甘いのは苦手なので、やっぱり炭酸水をチョイス。

ホテルモスクワでは、友人に現地の若者を紹介されて、トルココーヒーをオーダー。

セルビア人、クロアチア人、ポーランド人、カナダ人、日本人…。

平和…ですな…♪

飲んだ後に、カップをひっくり返すと占いができるというのでやってみた。

冬場にこのテープ(色はさまざま)を見たら、要注意。

「つらら注意」を意味します。

こんなに「つらら」が…怖い。こりゃ、ホントに怪我するね。

ガイドブックには必ず書いてある有名なレストラン「ズナーク・ピタニャ」

キリル文字って、手書きだとカワイイ感じがする。

ちょうどオーナー(太めの男性)がいて、いろいろ話しをする。
    メニューの中の「飲み物」にだけ英語表記がないのはなぜかと聞いてみたところ、「旅行者と会話をするために、わざと入れていない」とのこと。

なるほど…料理は説明が厄介だけれど、飲み物なら、それほどの誤解もなく、コミュニケーションはしやすいかも。

ゴラーシュ?グラーシュ…だったかな?

おいしい。皿に残ったソースまで、パンにつけて完食。

おなかいっぱいなので、カロリー消費のためにフラフラと歩いていると、空爆をされたビルが突然、現れた。

隣りにマクドナルドの小さな案内看板があったのが皮肉だ…。

サヴァ教会近くの公園で、3つ並んだ屋台を発見。
     3つとも、蜂蜜屋台。

セルビアは養蜂が盛んのようで、プロポリスや蜂蜜がとても安い。日本では高価な、ビーポーレンが200円程度で売っていたので、いくつかおみやげ用に購入。

3店舗を比べて、いちばんいい色合いのビーポーレンを売っていた、この親子のところで、ついでに、実家の両親が大好きなハチの巣も。

このおじさん、身なりもいいし、会話も知的だった。きっと、それなりの凄い人だと思う。

ニコラ・テスラ博物館。
    (ちなみに場所がわからず、半クチ開けてボーっとしていると、親切なセルビア人が声をかけてきてくれ、教えてくれた。)

中では案内人が英語で説明をしてくれます。
    手に電気を通してくれる「実験」にも参加可能。

ちょっと早口の英語で、半分くらいしかわからなかったけれど、後で15分程度のフィルムを見せてくれたので、だいたいは理解できたかな。

こりゃ、エジソンより凄い人だ。

友人がコネで取ってくれた映画イベントのチケット。

サヴァ川を渡った、新しいベオグラードにある巨大なイベント会場。
     入ってみて、大きさと着飾った人々にビックリ。

なにが始まるんだ?映画…と聞いていたけれど…。

セルビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セルビア最安 668円/日~

セルビアの料金プランを見る