2011/04/03 - 2011/04/03
みにくまさん
3月11日の東日本大震災以降、冬のまま季節が止まってしまったかのような錯覚に陥っていましたが、4月に入り多少暖かくなってきたので、そろそろ桜が咲いてるかと思い京都へ出かけてきました。
今年は寒さのせいか、桜の開花が多少遅れているみたいです。
もう4月3日なのに、東寺の桜はまだ五分咲きくらいでした。
★★★★★★★★★ 京都世界遺産めぐり ★★★★★★★★
東寺
東寺へは今回で3回目の訪問になります。
◎ 過去の旅行記
2010/06/06 毎月第一日曜日は、骨董市(がらくた市) 「東寺」
2008/08/23 京都世界遺産めぐり⑨ 「東寺 教王護国寺」
http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10267856/ -
ガラクタ市
毎月第一日曜は、東寺の境内でガラクタ市が開かれます。
毎月15日の百萬遍知恩寺のてづくり市(旅行記は↓)と並んで、今では京都の名物イベントとなっています。
◎ 2010/05/15 毎月15日のてづくり市 「百萬遍知恩寺」
http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10459977/ -
南大門(正門) 重要文化財 -
がらくた市
東寺では毎月2回、こういった市が開かれます。
毎月第一日曜日 がらくた市(骨董市)
毎月21日 東寺弘法市(骨董市)
◎ 東寺弘法市
開催日 毎月21日
時間 5:00〜16:00
会場 東寺境内全域
出店数 1200店のうち骨董店150店(主催者発表)
入場料 無料
雨天 雨天決行
連絡先 0774−31−5550(東寺出店運営委員会)
当日連絡先 075−691−3325(東寺) -
がらくた市
今日は第一日曜なので、がらくた市。
弘法市と比べると、グッと出店数は少なくなりますが、それでも様々なお店があって楽しいです。 -
がらくた市
売ってるものは本当にいろいろ。
え?こんなものも売り物なの??ってものもあって面白いです。 -
大砲?? -
クマ君発見〜。
こういう市に来ると、いろんなクマグッズが見つかります。 -
これはリアル系のクマ。 -
がらくた市
写真の通り、砂利道の上でバザーをしているので、たくさんの人の往来で砂埃が上がっています。 -
がらくた市
がらくた市に隣接するように、手作り市も開催されています。
写真は手作り市の風鈴。 -
がらくた市
市の開催されている場所は、講堂(重要文化財)の裏側あたりから↓ -
がらくた市
金堂(国宝)の裏側あたりまでズラッと店が並んでいます。 -
がらくた市
重厚な建造物と、市のコラボレーション。
出品者の車が後方に並んでいるのも特徴です。 -
東寺
不二桜(八重紅枝垂れ桜)
樹齢 120年
目通り 1.5m
樹高 13m
枝張り 7m -
不二桜
ずっとこれが見たかったんです。
不二桜の開花は五分咲きくらいでしょうか。
まだちょっと早いかなと思っていたので、今回はこれだけでも咲いていてくれて私たちは満足でした。 -
不二桜
桜の開花状況は、リアルなところは、実際に見に行かないと分からないですよね。
タイムラグのある情報、去年の情報など、全く意味が無いです。
そんな様々な情報の中で、私としては4Tのトラベラーの皆さんが素早くUPしてくれる情報を、非常に頼りにしています。 -
不二桜 -
不二桜 -
東寺
不二桜があった場所から、少し先に進んでみました。
この辺りだと、桜も綺麗に咲いているものが多く、先ほどよりも豪華な写真を撮ることができました。 -
東寺
観光客の数は本当に少なく、これだけの桜が咲いているというのに、寂しい限りです。 -
講堂(重要文化財)と桜 -
東寺
また少し先に進みました。 -
東寺
けっこう好きな構図です。 -
東寺
この木は3〜4分咲きといったところでしょうか。
もう一日暖かい日があれば、一気に花開くのでしょう。 -
五重の塔をバックに。 -
東寺
池に浮いていた花弁。 -
ベンチに座って記念撮影。 -
東寺
五重の塔を桜の花で飾ってみましたが、なかなか上手くいきません。 -
★ トップ写真 ★
今回のトップはこれに決めました。
五重の塔のシルエットをどこまで出すかで、何パターンも撮ってみましたが、結局これが一番しっくりきました。 -
東寺
こちらは金堂(国宝)と一緒に撮ったもの。
この桜は今日一番綺麗に咲いていた一本です(7−8部咲きくらい)。 -
ちびくまJr -
金堂と桜。
これだけ桜が咲いていると、見た目にも豪華です。 -
金堂と桜 -
東寺
太い幹から直接出て咲いていた桜。 -
こんな感じ。
実は後ろにちびくまJrがいるんですけど、分かります?? -
東寺
背景の色が、綺麗な水色になってくれました。 -
五重の塔と桜 -
五重の塔と桜
桜と言っても手前は蕾すら出ていません。
ここも咲いたらいい撮影スポットになるのでしょう。 -
不二桜
無理に五重の塔を入れるより、こちらの青空をバックにした方がいいかも。。 -
◎ ユキヤナギ
後ろの建物は宝蔵(重要文化財)。
高床の校倉造(あぜくらづくり)の建物で、東寺最古の建造物です。 -
◎ ユキヤナギと五重の塔
これもお気に入りの構図。
◎ おしまい
- TAYAさん 2011/04/04 07:59:43
- 東寺の桜♪
- みにくまさん、こんにちは(^^)
CMで見る度に東寺に行きたくなります(^^;;
でも東寺の開花はまだ早かったのですね…。
暖かくなったと思ったらまた寒くなってきましたしね…(T ^ T)
今週末の京都はどこも桜でいっぱいでしょうね!
でも今週末は仕事で行けないので週の半ばに休みとれないか狙ってます(^^;;
休み取れなくてもみにくまさんの旅行記でバーチャル花見を楽しませてもらいますねー(*^^*)
TAYA
- みにくまさん からの返信 2011/04/04 17:31:36
- RE: 東寺の桜♪
TAYAさん、こんにちは〜。
JR東海のCMが関西で流れているのに感動していました(^_^;)
それでというわけではないのですが、東寺行ってきましたが、満開はもう少し先っぽいですね。
週末も京都へ花見に行くのですが、どこに行こうか考え中です。
たぶん、どこへいっても桜一色になっているのでしょう(*^_^*)
私も平日は近所の桜を、週末は京都・奈良あたりに出かけようと思っています。
この時期はとっても忙しいです(^_^;)
- 空さん 2011/04/03 23:58:57
- 東寺と桜 いいですね〜〜
- 今晩は、みにくまさん
ガラクタ市 さすがに いろいろですね〜〜
東寺桜 京都 きれいですね〜〜
桜の花の命は、短いけれど 桜の樹齢は 百年以上も沢山あります。
日本の桜ですね。毎年 春を呼んでくれます。
日本を人々を 癒してくれますよね〜〜
私も 本日 長崎県西海橋周辺の桜見学にいきました。
ハウステンポスは、時間がなくて、外から眺めてきました。
観光客は、やはり少ないみたいでした。
少し 九州もやっと 普通に戻りつつあると感じました。
また、おじゃまいたします。
… 空
- みにくまさん からの返信 2011/04/04 17:08:16
- RE: 東寺と桜 いいですね〜〜
空さん、こんにちは〜。
東寺の桜、3日に行った時には5分咲きくらいでした。
名物の不二桜も、あと少し時間が欲しい感じで、今週末くらいがピークになりそうな様子でした。
長崎の方は桜は今がピークのような感じではないですかー?
今日こちらでもテレビで熊本城の桜を紹介していまして、とっても綺麗に咲いているみたいでした。
観光客は日本全国で激減していますね。
京都も人が少なくて寂しかったです。
桜も開花し始めた事だし、日本も少しずつ元気になって欲しいですね。
- たらよろさん 2011/04/03 22:37:22
- 私も今日。
- こんばんは〜みにくまさん。
私も今日、東寺に行こうか悩んで
結局、渉成園というところに行ってきました。
観光客は少なめだったんですね。
やっぱり地震の影響でしょうか。
今年のそうだ京都いこうにもなっているのにな。。。
この分だと来週でもOKっぽいですね。
来週、時間があったら見に行きたいと思います。
たらよろ
- みにくまさん からの返信 2011/04/03 23:23:04
- RE: 私も今日。
たらよろさん、こんばんは〜。
とりあえず今日は京都に行こうと思っていたので、それならがらくた市のやってる東寺にということになりました。
もっとよく調べれば、綺麗に咲いている場所があったのだと思いますが、今年は開花情報が少なくて、自分で足を運んで調べるしかない感じです。
地震の影響は本当に大きいですね。
昨日、来週8日の宿泊予約が取れるかリーガ京都に電話してみたのですが、部屋はいくらでも空きがあるみたいでした。
例年なら26000円の宿泊料(ハイシーズン価格)でとっくに満室になっているところ、14000円でも売れずに余っているのだとか。。
日本中の観光地が悲鳴を上げている感じです。
ホテル・旅館・レストランはピンチですね。
「花見自粛令」とかやってる場合ではないと思います。
そういえば、「そうだ京都行こう」のCMが関西でもやっていますね。
これも異例なことですよねー。どうしちゃったんでしょうか。。
私たちも来週は京都に行くのですが、たぶんどこも綺麗に咲いてそうなかんじですね。
どこに行くかはゆっくり考えます(*^_^*)