静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/29〜30の週末は近所のワイン飲み仲間と東伊豆へ。オレンジ・ヒルズ・イン東伊豆(友人の知り合いが経営)にて持ち寄ったワインを楽しみました。ちょうど金目鯛が旬で、翌日は稲取の漁港で金目鯛づくしのお膳でランチ。車での旅行だったので、帰りは伊豆スカイラインで美しい富士山を眺めながら快適なドライブ。<br /><br />2/5〜6の週末は中国に皆既日食を見に行った旅行会社の社長企画の裏ツアー。伊豆北川の大屋丸に宿泊して、干物作りとオレンジジュース作りに挑戦。<br /><br />2週連続で東伊豆で共通に楽しんだのが赤沢のDHCがやっている温泉。ここの日帰り温泉、施設が充実!伊豆の海に浮いているような景観を楽しめる露天風呂、ジャグジーやDHCのバラ風呂・ソルトバス。ドライサウナにミストサウナ。アメニティーも充実してます。2回目は併設のエステにてアロマトリートメントも受けました。<br />http://top.dhc.co.jp/akazawa/onsenkan/index.html

2週連続で東伊豆へ

2011/01/29 - 2011/02/06

けちゃたびたび(NaokoSaimi)

けちゃたびたび(NaokoSaimi)さん

1/29(土)。いきなり酒瓶でスイマセン。7人でこだわりのワインやお酒を持ち込んで、伊豆のオレンジ・ヒルズ・イン東伊豆にてワイン大会〜!
    この日は真鶴でおそばを食べて、ずっと海沿いの道のドライブを楽しみながら、熱川と稲取の中間くらいにあるこちらに到着。

食事前に近くの花いっぱい温泉に行きました。
    とーっても熱い湯の温泉で、久しぶりに身体の芯までアツアツに。

オレンジ・ヒルズ・イン東伊豆は、脱サラされたご主人が手作りで作りあげたペンション。奥さまは平日は東京で仕事されていて、友人がレストランで隣り合って知り合いになり、今回みんなで宿泊にいたりました。
    友人がリクエストしていた金目鯛の煮付。大きい金目がまるっと!

山菜の天麩羅も地産のもので美味しい。
    まわりをぐるっとオレンジ畑に囲まれたペンションは、さえぎるものがない屋上で星を見るときれい。今度はご自慢のBBQを楽しみに夏場に行きたいなと思いました。

1/30(日)。一度行ってみたいと思っていた河津に。もしかしたらちょっと咲いてないか・・と期待していた河津桜。咲いてたのはこの2輪のみ。

稲取漁港のそばのなぶらととにてランチ。

稲取はつるし雛で有名です。お店の中にも飾ってありました。

金目煮付定食をいただきました〜。刺身も美味。

帰りは伊豆スカイラインを通りました。金色に輝く駿河湾。

富士山はやっぱりいいなー。

2/5(土)。今週は中国へ皆既日食に行った旅行代理店の社長さんが裏ツアーと称して企画している伊豆北川温泉「大屋丸」にて干物を作って、食べて、飲んで、楽しむツアーに参加。今回は東海道線の快速アクティーのグリーン車で伊東へ、そこから伊豆急行で、電車の旅でした。宿に到着したらすぐにアジを開いて干物作り。1人3枚ずつ作ります。去年もやったのでだいぶ手慣れてきました。

夕飯までの時間は、赤沢のDHCの日帰り温泉へタクシーでGO! エステまでしてピカピカうるうるになりました。

大屋丸さんの夕食はとにかくすごいボリューム。最後の鍋まで行きつけないんです。

はい、今夜も金目鯛です。

途中で買い出しに行ってみつけた謎の飲みもの。ペプシっぽい。

2/6(日)。今回のツアーにはみかん狩りとオレンジジュース作りがついていました。大屋丸のみかん畑へ山を登っていきますと、たわわになっている、色々な種類のみかん。そして河津桜と同種の桜が、こちらでは満開でした。

10数人でみかん狩り。とにかく全部取ってよいというので、せっせと取ります。そのあとに待っているジュース作りの苦労も知らずに・・・

おもにセミノールというみかんとグレープフルーツとぶんたんをあわせたオレンジ、それにみかんと、甘夏の山。

この大量のオレンジを、二つに切り、絞り機で5人がかりで絞り、3種のオレンジをブレンドしてペットボトルにつめる。10数人がかりで2時間以上、手に豆ができる人も・・・。ペットボトルが足りなくなり、ご近所からいただいて、大小80のペットボトルにいっぱいのオレンジジュースが出来上がりました。
    持ちきれず、宅急便で送ってもらったオレンジジュースは、酸味が強く濃いみかん色で、会社の仲間にもふるまい好評を得ました。