中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急峻な崖や山の斜面にへばりつくように建てられた寺院建築を、懸造り(かけづくり)もしくは懸崖造り(けんがいづくり)という。なんでこんな場所にこんなモノを建てなきゃいけないの!?という疑問からいろいろと調べていくと、懸造りの面白さにすっかり魅了されてしまった。<br />今回は岐阜県を中心にして、いくつかの懸造りと天守のある城郭建築をめぐってきた。1日目は中津川から木曽路に入って見てきた岩出観音と、懸造りでもありかつては天守があったといわれる中津川の苗木城に行ってみた。

美濃とその周辺の懸造りと天守めぐり ~1日目~

2011/03/05 - 2011/03/06

twosocks

twosocksさん

レンタカー 新幹線

岐阜県の旅行記といいつつ、いきなり長野県からスタート!
    中津川から細い谷間をくねくねと進み、木曽路の須原宿にある岩出観音(いわでかんのん)を目指した
    真っ白い川原石が特徴の伊奈川にかかる橋を渡った、右手の山の中腹に立っていた

この角度から見上げるのが一番迫力があって、「木曽の清水寺」と呼ばれる所以がよくわかる

ただし、真下の坂道から接近してよく眺めると、懸造りの柱は整地された石段の表部分を覆っただけで、意外と奥行きがなかった

坂道を回りこんだところから、脇道の石段を登ってお堂に向かう

観音堂の正面には、少々広い舞台があって眺めはいい

本尊が馬頭観音で、木曽馬の産地としても有名な地域であり、数多くの絵馬も奉納されていた

• 岩出観音の真下にある3階建てのアパートから眺めるのが、ベストアングルかな?

次は、木曽路をふたたび中津川へ戻って、郊外の苗木城跡(なえぎじょうあと)へ向かった

駐車場から天守跡へ向かう道
    この時点ですでに山の上に、復元された天守台が見えていたのだった

それほど大きな山ではないが、切り立った崖を巧みに利用した城郭があったようだ

山の斜面に石垣をめぐらして、堅固な造りになっていた

綺麗に復元された石垣は、見事な傾斜で高さもあり、とても見ごたえがある

石垣の脇を進みながら山頂へ近づいてくると、突然、目の前に不思議な建造物が姿を現した!

• 正真正銘、木造懸造りには間違いないんだけど、いったい何なのこれは?!

その謎を解くために更に頂上を目指すと、次第に視界が開けてきた
    そして、この木製の階段を昇っていくと...

その先は、全て木で組み上げられた展望台になっていた

展望台の上からは、遥か彼方まで流れる木曽川がよく眺められた

前の写真の下の部分を覗き込んだところ
    山頂に巨大な岩がいくつもゴロゴロとしていて、その上に展望台が作られていた

こうして見ると、まさに「なんでこんなところに建てたの?!」と誰もが思うであろう、木造の懸造りだった

• この開放感満点の素晴らしい360度の景色は、これまで訪れた懸造りの中で最高!<br />ホントにここまで登ってきた甲斐がある

ホントにここまで登ってきた甲斐がある

この不思議な懸造りは、在りし日の天守を一部復元させたものらしい
    戦国時代には、このような懸造りの上にちゃんと天守が乗っていたようだ

岩に残された柱を立てるためのくぼみといい、痕跡だけ見ても正に驚異としかいいようがない!
    ここまでして岩の上に建物を造りたいか?と思えてくる

• Yattokame!さん 2011/04/24 03:31:47
    不思議な天守跡
    twosocksさん

こんばんは。

懸造りを見て回るというユニークなシリーズを時折拝見させていただいております。この苗木城の懸造りは、巨大な岩の上にわざわざ懸造りで城を築くという不思議な発想、よくこんなところに天守建てたなと思いますね。木曽川をおさえる絶好の場所で、見晴らしの良い場所に是非とも櫓を設けたかったのでしょうが…。実際の天守はどんな格好だったのかといろいろ想像をめぐらしてしまいます。

Yattokame!

twosocks

twosocksさん からの返信 2011/04/26 22:02:07
    RE: 不思議な天守跡
    Yattokame!さん、いらっしゃいませ。

懸造りの旅行記をご覧いただき、
    ありがとうございます。

これまで、いろいろな懸造りを訪ね歩きましたが、
    苗木城跡の復元天守は、最も奇抜で、
    不思議な懸造りでした。
    沖縄のグスクや本格的な天守も好きなのですが、
    ここにまさか!と思えるくらいに、
    懸造りが融合してくると、もうたまりません。
    本当にここは、オススメの隠れ家的スポットですよ。

在りし日の懸造り天守は現在では見られませんが、
    「苗木城」「天守」「模型」などで検索すると、
    それらしき姿の画像を見つけることができます。
    ぜひ、お試しあれ〜!

twosocksさんのトラベラーページ