川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達がカメラを買ったのでカメラ散歩をしに、行ったことのない川越へ行ってきました。<br />TVで良くみるけど行ったことなかったので楽しみ☆

カメラ散歩に川越へ!

2011/04/02 - 2011/04/02

ゆきんこ2

ゆきんこ2さん

TVで良くみるけど行ったことなかったので楽しみ☆

JRローカル

川越駅から巨樹・古木マップを見ながら散策開始。
    まずは八幡神社(イチョウ)です。
    こちらは縁結びだそうですよ☆

もちろん!
    良縁に恵まれるようにお祈りさせていただきました。

こちらの木を触って願いをこめるとかなうらしい!

これまた良縁に恵まれるようにお祈りさせていただきました

八幡神社から三変稲荷神社へ向かう途中、中院で咲いてました。

うまく撮れないのが難点だぁ〜
    誰か教えてくれないかな(笑)写真の撮り方・・・

三変稲荷神社です。
    こちらはとてもこじんまりとしてる神社でした。

ここに向かう途中、おばあちゃんに挨拶された!
    川越は優しい人が多い(涙)
    それだけで好きになりそう。。。川越

横から見るとムクノキが凄い
    何年ここで生きているんだろう??

東照宮に来たら桜が咲いてるぅ〜

ここは花より団子か!?

やはり団子ですよね(笑)
    売店で100円で売ってます。

でも桜が咲いてるとは思わなかったので余計に嬉しい!!

本当に綺麗だよ。
    そしてぽかぽかして本当に散歩日和だ!

東照宮から喜多院にきました。
    ここはしだれ桜が有名なんですかね?
    綺麗に咲いてました。

人も少なくて本当にいいときに来たな(笑)

街中の風景も素敵

街中を見てると未だにこういうお店が営業されてるんだ!と驚きます。
    私の地元ではシャッター商店街になってしまっているので見ててとても楽しかったです

反対側につぼ焼きという文字が!?
    気になるので道路を渡ってみたところ、何かレトロォー

つぼやきとは・・

焼き芋の事でした。
    つぼで焼くのでつぼ焼きだそうです。

1本150円でしたので2人で1本食べようと注文したら、優しいおじちゃんが150円で2本くれました。
    ありがとぉ〜
    そしてしっとりしててすっごい美味しいよ!!

店の前に椅子があったのでそちらで食べました。
    歩いてる人の宣伝になったかな!?
    みなさんガン見をして買って行きます(笑)
    私達もすっごい美味しいですよ!と店の人でも無いのに宣伝しときました!
    2本いただいちゃいましたからね(笑)

何か分かりますかね!?
    ここは大正浪漫夢通りにある熊野神社の足つぼ歩道!?です。

ここ最高です!
    あまりの気持ちよさに帰りもよったこと間違いないっす

これから蔵づくりの街並みに向かいまぁ〜す

向かってる途中何故かお店先に居ました。

元気かい!?

蔵づくりの町並みにくるとりそな銀行の建物が目立ちますね。

こんなかわいい銀行の建物素敵

時の鐘に到着!
    こちらは日本の音百選に選ばれたそうです。
    3時に6回鳴りますよ。
    今は自動で鳴るそうですが・・・

今は人が登れないようにしてあります。

そしてもうひとつの目的!
    川越の地ビールCOEDO(小江戸)を飲みながら歩くこと!
    こちらは地ビールを生で飲めます。

のどがかわいていて写真を撮る前に飲んでしまいましたが、とても美味しいです!

ビンでも売ってますよ!

お昼を求めて彷徨っていたら不思議な光景が・・・

ここにも!?

そしてここにもいるぅ〜

お昼は豆腐屋さんで食べました。

体に優しい味でとても美味しかったです!

菓子屋横丁です。

ここは本当に楽しい!
    友達ともこれ食べた?とか色々話して盛り上がります

ここも子供には堪らないだろうなぁ〜
    あめやグミ・チョコがたくさん!

お菓子もこれまたたくさん。
    知らない商品もありました。
    近くにこんなたくさんの駄菓子やさんがあったら、嬉しいな。

蔵づくりをメインできたはずなのにほぼ見てない(笑)

そしてここでも食べ物に目がうつる・・・

天気が良くて暖かかったので、さつまいもソフトクリームをいただいちゃいました。
    おいしぃ〜
    でも冷たすぎて私のお腹が痛いわ・。・;

帰りも大正浪漫夢通りを通って駅に向かいます。
    何か素敵なコーヒー屋さん

セピアでやってみました。

帰りも足つぼして帰ろうと熊野神社へ・・
    本当にたまらない!

駅まで買い物して帰りました。

川越は初めて来ましたがとても素敵な街で好きになりました。