広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第二次世界大戦の最後に原爆を投下され、<br />75年は草木も生えないと言われるよな惨状から<br />今は素晴らしい復興を遂げている<br />何としてでも娘に<br />広島の人々が自助努力によって遂げた復興を見せたかった<br /><br /><br />原爆ドーム<br />

広島の復興 1日目

2011/04/02 - 2011/04/02

やまいもさん

第二次世界大戦の最後に原爆を投下され、
75年は草木も生えないと言われるよな惨状から
今は素晴らしい復興を遂げている
何としてでも娘に
広島の人々が自助努力によって遂げた復興を見せたかった

原爆ドーム

自家用車

原爆投下前の広島の街

原爆投下後の広島の街

広島市内を見渡しても原爆投下当時の建物はもうこれしか残っていない

原爆ドームすらもビルの谷間に埋もれるほどの

目覚ましい復興を遂げている

爆心地の島病院は今でも島外科・内科

広島城

原爆投下で破壊された広島城は戦後に再建された

小学生の頃、父が広島土産に買ってきてくれたキーホルダーと同じものを

さがそうとしたが、無かった(当たり前か^^)
    似たものを購入したが、面白いことを発見

昔のキーホルダーには

NO MORE HIROSHIMA(広島はいらないとなるとのこと)

現在のキーホルダーには

NO MORE HIROSHIMAS(広島の悲劇はいらない)

と複数形で書かれている

• わんぱく大将さん 2011/04/15 08:14:00
    人間というものは
      やないもさん、今晩は(現地時間1:05AM)
    ご訪問していただいたようで、有難うございます。

大将

やまいも

やまいもさん からの返信 2011/04/15 09:02:44
    RE: 人間というものは
    初めまして^^

40年前が小学生・・・私とたぶん同世代ですね^^

広島では募金箱を持った人に会いませんでしたし、

土産物屋がなかったのにも驚きました

他の観光地とは違いますね

戦後の混乱期に被爆からの復興を遂げた広島の人々には

日本の愚かな戦争の結末が原爆・・・

戦争を起こしているのは『原爆』ではなく、『人』なんですよね

人が作ったものに人が破壊される戦争・・・

しないといけませんね^^

ご訪問並びにコメントをありがとうございましたm(_ _)m

>   やないもさん、今晩は(現地時間1:05AM)
    > ご訪問していただいたようで、有難うございます。
    >  大将

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/04/15 10:16:26
    RE: RE: 人間というものは
    > 初めまして^^
    > 40年前が小学生・・・私とたぶん同世代ですね^^
    > 広島では募金箱を持った人に会いませんでしたし、
    > 土産物屋がなかったのにも驚きました
    > 他の観光地とは違いますね
    > 戦後の混乱期に被爆からの復興を遂げた広島の人々には
    > 日本の愚かな戦争の結末が原爆・・・
    > 人が作ったものに人が破壊される戦争・・・
    > しないといけませんね^^

やまいもさん

> >   やないもさん、今晩は(現地時間1:05AM)
    > > ご訪問していただいたようで、有難うございます。
    > >  大将

やまいも

やまいもさん からの返信 2011/04/16 05:30:02
    RE: RE: RE: 人間というものは
    おおぼけ^^歓迎です^^

やないもでもいいかな〜って思ってしまいました(*^^)v

わざわざ訂正にご来店いただきありがとうございましたm(_ _)m

> > 初めまして^^
    > >
    > > ブログのすてきな色彩とお菓子の芸術に魅了され、コメントできずに帰ってきましたm(_ _)m失礼しました
    > > 40年前が小学生・・・私とたぶん同世代ですね^^
    > >
    > > 自粛や支援が叫ばれる中、他にもっとすることがあるだろうと思われる
    > >
    > > 大学生や社会人が声高に募金を呼びかける姿に辟易している折の旅行でした
    > >
    > > 広島では募金箱を持った人に会いませんでしたし、
    > >
    > > 土産物屋がなかったのにも驚きました
    > >
    > > 他の観光地とは違いますね
    > >
    > > 戦後の混乱期に被爆からの復興を遂げた広島の人々には
    > >
    > > 真の復興を遂げるには『自助努力』しかないとわかっているのでしょう
    > > 日本の愚かな戦争の結末が原爆・・・
    > >
    > > 戦争を起こしているのは『原爆』ではなく、『人』なんですよね
    > >
    > > 人が作ったものに人が破壊される戦争・・・
    > >
    > > 未来ある子供たちの命がこれ以上奪われませんようにm(_ _)m
    > >
    > > 辛いときほど、口角をきゅっとあげて^^笑顔を絶やさないように
    > >
    > > しないといけませんね^^
    > >
    > > ご訪問並びにコメントをありがとうございましたm(_ _)m
    > やまいもさん
    > こちらこそ、有難うございました、”やまいも”さん。  やないもさんと、いきなり失礼を。  大ぼけで、申しわけないです。   大将
    > >
    > > >   やないもさん、今晩は(現地時間1:05AM)
    > > > ご訪問していただいたようで、有難うございます。
    > > >
    > > > この原爆ドーム、みたのはもう、40年前になるでしょうか? 当時、小学生で。 家族で宮島に行った時に寄りましたが、子供心に、“怖い”と思いましたね。  戦争は二度と起こってはいけないんでしょうが、いまだ、世界のどこかで絶えず戦争を起こしてる人間。原爆より怖い存在です。
    > > >
    > > >  大将

やまいもさんのトラベラーページ