有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有馬離宮の予約を取ってもらったので出かけました。<br /><br />義父母を連れての大移動。<br />でも今回は「有馬離宮」でくつろぐをテーマに出かけたので<br />観光はなしです。<br /><br /><br />

有馬離宮

2011/03/30 - 2011/03/31

つきにこさん

有馬離宮の予約を取ってもらったので出かけました。

義父母を連れての大移動。
でも今回は「有馬離宮」でくつろぐをテーマに出かけたので
観光はなしです。

自家用車

朝8時に自宅出発

どうしても仕事の関係で宿泊はできない。
    では、チェックインと夕食だけ頂いて日帰りにしましょう〜。

義父母は宿泊。
    父は若い頃、有馬へはよく出かけていたらしく
    「帰りは三宮まで出てブラブラと帰るから」とのこと。

伊勢湾岸道(四日市付近で大渋滞)⇒新名神⇒名神⇒中国自動車道⇒西宮山口JCT⇒このジャンクションを過ぎてすぐの出口
    西宮山口南で降ります。

あまりに早く到着(11時半ちょっと前)したので
    近くのケーキ屋さんへ

サントアン
    中国道神戸三田ICより三田市街方面に5分だそうですが
    西宮山口南から約20分くらい

喫茶もありますが、ドーナツやケーキを少し購入

その後「三田屋本店 やすらぎの郷」へお昼ご飯

三田屋本店 能舞台のあるステーキレストラン
    主人が以前仕事関係で来たことがあったようで
    能舞台がすばらしかったと行く事になりました。

兵庫県三田市武庫が丘7丁目5
    079-564-4151

西宮山口南で降りずに中国自動車道「神戸三田」で降りればすぐ
    フラワータウン内?

メニュー

ランチはずいぶんお値打ちです。

名前を言って待合室みたいなところで待ちます。
    数組ごとにレストランに案内されます。

レストランに入ると目の前に「能舞台」

客席から見られます。

この日は別に設けられたピアノの演奏がありました。
    (琴などもおいてあったのでいろいろな催しがあるみたい)

能舞台の反対側の窓からは池が見えました。

ステーキランチ2300円を注文

最初に数種類のハムのオードブルがでてきます。
    (写真は3人前)
    ずいぶんと量があります。

その他にもサラダ。
    これだけでお腹がある程度いっぱいです。

メインのお肉。

ほとんどレアな状態ででてくるのを
    各自で焼きます。
    (お肉の質は・・・やはりランチなのでそれなりです)

これにコンソメスープと梅干・ごはんがつきます。

デザート

これで2300円はお値打ちです。

食事の後・・いよいよ有馬離宮へ

まだ1時半ごろ

有馬温泉街は思っていたより、人通りも多く
    どこにあるのだろう??とキョロキョロ。
    有馬グランドホテルの目の前でした。

駅の方から行くとそびえ立って見えました。

入り口ロータリーから見上げる客室

お部屋の準備がまだなので
    ラウンジでケーキセット¥1890

少し街中をブラブラしましょうと出かけました。

(義父母がいるので車で中心部=太閤橋まで行き公営の駐車場へ。3時間600円とありましたが1回600円のようです)

歩いても10分とかからないと思います。

なんとなく箱根に雰囲気が似ています。

お団子やさんはにぎわっていました

炭酸せんべいを購入

有馬温泉に目立つねね橋
    ねねの像もありました。

雑貨屋さん

有馬温泉内のバス
    1回100円のようですが、どこを走っているのかな?

父と母がいなければ、日帰り入浴可能な温泉を数件廻りたいところでした。

翌日義父母は電車で乗り換えるより
    バス1本で三宮まで出たいということで
    観光協会でバスの切符を購入。
    有馬エクスプレスというバスが750円(座席指定)で
    三宮まで出られます。
    とっても楽チンだったと言ってました。
    その後三宮から名古屋までも高速バス3300円を利用して帰宅しました。

路線バスだと有馬⇒三宮680円。
    これだったら座席指定を購入した方がお得な感じです。

散策の後・・いよいよお部屋です。
    今回はSEの和モダン
    (よくよく考えると和モダンって初めてかも)

ドアを開けると・・・

スリッパに履き替えます

踏み込みからまっすぐに
    ダイニングテーブル
    和モダンだからでしょうか?すべて低めのテーブルと椅子

左側にリビング

右側に和室・・確かにモダンだわ^^

和室からみたところ

右側がバルコニー
    リビングの左奥がベッドルーム

リビング
    テーブルが低いので絨毯に座ったりするのかしら?

テレビ

リビングソファ

リビング
    オットマン付チェアー

ベッドルーム

東京ベイコートのベッドルームに似ています。
    (あまり好みではないな〜)
    テレビが垂直な壁面にあるので見づらいのでは?

違う角度から

お茶請け

チョコレートと紅茶味のお菓子

冷蔵庫内

バスルーム

洗面所との仕切りがない!(ガラスがない部分があります)

バスローブ(とても気持ちよさそうな素材)
    このままSPAまで行ってもいいと注意書きがありました。

パジャマ

お部屋から階下を・・

バルコニーに出ると
    あちらこちらのお部屋からバルコニーにいらっしゃるので
    ちょっと恥ずかしいです。

お部屋の写真撮影のあとはSPAへ

専用エレベーターがあります。

SPA入り口

3時すぐに行ったのですが
    すでにたくさんの人が・・・写真撮影は断念しました。

SPA内のお化粧品

食事はイタリアン
    マレッタにて

両コース共通

シェフOGAWAからのメッセージ
    気質のインスピレーション 4種類のマイクロメニュー

こちらに3種類
    左手前 イセエビのチェベ
    右手前 三田ポークと大根のふりっと
    奥 フォアグラバーガー

見た目もかわいい

4種類目

メロンムースとパルマ産生ハムのコルネ
    こちらもとってもかわいいし美味!

イラストで説明があったのですが、これもスタッフの手書きだとか。

旬の鮮魚のサラダ仕立て
    神戸西区の農園直送新鮮野菜

真鯛・太刀魚・たこの入ったサラダ

活オマール海老のパスタ
    ハーブの香るグラティネを添えて

和牛のグリッリア
    じっくり低温で焼き上げた自慢の野菜を添えて

やっぱりお昼の三田屋さんのお肉とは違いますね^^
    おいしい〜〜!
    お皿も素敵だし(フランスのメーカーらしいですが名前失念)
    春野菜もいい感じ。

風味豊かなストロベリーのクープ

蟹肉も入ってました

芯温44℃の本マグロ2色のパプリカのクーリーと
    淡路産 玉ねぎのクリーミーなブルーテ

明石漁港直送 活赤足海老とレタスのパスタ

オイルベースでとってもおいしかった〜!

但馬牛フィレ肉のペルシャード
    じっくり低温で焼き上げた自慢の野菜を添えて

ペルシャードとは香草焼きの事だそうです。
    赤ワインとマスタードのソース

兵庫三田米のリゾット
    ポルチーニ茸の香り
    パルミジャーノチーズをすりおろして

蕪のスープと一緒に出てきました

チョコレートフォンデュ
    ラズベリーとマスカルポーネのジェラートと友に

今度大学に行く娘用にメッセージをつけてくれました^^

パン用のはちみつとバター
    もちろんオリーブオイルもありました。

はちみつがおいしかったです。

パン皿?
    氷のようだねって言っていた分厚いガラスがパンのお皿でした。
    このガラスの下にメニューを置くようになっていました。

パンは3種類(グリッシーニと共に写真撮り忘れ)

ブリオッシュ・くるみ・バケットとどれもおいしかったそうです。
    主人は何度もお替りしてました。

両コース共通

シェフパティシェ・ハインツからの贈り物

生チョコ・ココナッツのマカロン・パートドフリュイ

提供の仕方がかわいい!

後はコーヒー・紅茶を頂きました。

担当してくれたYさん・Hさんがとても気さくで
    食事が更においしくなりました。

食後ショップをブラブラ

お部屋に戻ったのが7時ごろ。
    もう一度SPAに行き8時にはXIVを後にしました。

周りの旅館も軒並み満室のように明かりがついていました。

なんと帰りは娘が運転。
    2時間半で自宅まで到着(暴走運転だ〜〜笑)
    案外近いのでびっくりしました。

行きは大渋滞があったので3時間半かかったんですけどね。

父と母は翌朝ビュッフェを食べて大満足で帰宅しました。

• チョコたんさん 2011/04/04 00:05:43
    お食事に通いそうですね!
    もしかしたら箱根離宮と同じようにいろんなタイプのお部屋があるのかもしれませんね。

たんぽぽさんの泊まったツインのお部屋とはがらっと違った雰囲気ですね。

つきにこさんのお家からは、とてもお近いのでレストランにお食事にお出かけ!という機会も増えるのではないでしょうか。

大阪のトラスティがポンテベッキオのシェフに入ってもらったと書いてあったのでそれは期待できると思いました。有馬離宮のイタリアンは、どちらの系統なのでしょうか。イタリアンの評判が良いようなので私も有馬に行ったらぜひイタリアンを食したいと思いました。

娘さんの運転ってもしかして免許取り立ての娘さんのですか?(笑)
    ご主人さまに似たのでしょうか。お気をつけて!
    娘さんの運転でちょこちょこ行けそうですね(*^。^*)

つきにこ

つきにこさん からの返信 2011/04/04 13:29:35
    RE: お食事に通いそうですね!
    チョコたんさん

コメントありがとうございます。
    本当に家からこんなに近いの〜?って思いました。

お食事に出かけるとしたら・・京都に通います!(笑)
    有馬の周りには観光地と言ってもさほど広くないし
    京都は街全体がテーマパークですから〜^^

マレッタのシェフが鳥羽からいらしたとか
    噂に聞きましたがどうなんでしょうね。

運転は・・・免許歴5年の次女がしました。
    でも次女と三女は先日二人っきりで伊勢までドライブ。
    ほとんど三女が運転したと聞いてびっくりでした。
    これからは安心して主人もアルコールが頼めるようになりました。
    マレッタでは「辞めておく」といってジュース飲んでましたから^^;

• ACAさん 2011/04/03 00:32:05
    綺麗で芸術的お食事
    お皿が大きくて、ちょこっと綺麗に盛り付けられていて皆さんのブログで拝見しているベイコートのお食事に似ていますね。

最初の方の白い大きなカップに入っているのはお砂糖?ですか?それに生ハムのコルネが刺さっているの?

ランチのお店も素敵なお店ですね。つきにこさんの行かれるお店はどこもコスパが高いですね。さすが〜です。

つきにこ

つきにこさん からの返信 2011/04/04 13:16:02
    RE: 綺麗で芸術的お食事
    ACAさん
    こんにちは。コメントありがとうございます。
    確かに目でも十分楽しめるお料理・飾りつけ・器でした。

コルネの入っていたカップの中身??
    食べるのに夢中でそこまで観察しませんでした(汗)

ランチのお店は電話番号をナビに入れたら
    旧店舗に連れて行かれてしまいましたが
    主人が行った事あったので、必死で探しました。
    雰囲気とってもいいお店でしたが
    私の食べたのは平日限定だったと思います。

つきにこ

つきにこさんのトラベラーページ