小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は宿泊する旅館が地震の影響もあり2日前にキャンセルに(涙)<br />温泉でまったりする予定だったのでコレはマズイと目的そのものを変更することに・・。<br /><br />という訳で、「エヴァンゲリオン」にちょいちょい登場する箱根シーンを探す旅へシフト。<br /><br />計画停電もまだ続いており<br />*ロマンスカー運休<br />*箱根フリーパス販売休止<br />*箱根バス系列が本数削減<br />という車を持たない私には厳しい条件の中、行ってきました!<br /><br />こんな状況下で、旅行に行くというのは様々なご意見もあろうかと思います。ですが、こんな記事でも読んで辛い出来事を一瞬忘れる事ができるという方が一人くらいはいるかもしれない、という思いでアップします。「節電」の妨げにならない範囲でお楽しみ頂ければ幸いです。<br /><br />

エヴァンゲリオン登場地めぐり&富士屋ホテル宿泊①

2011/03/30 - 2011/03/31

たうたう

たうたうさん

計画停電もまだ続いており
*ロマンスカー運休
*箱根フリーパス販売休止
*箱根バス系列が本数削減
という車を持たない私には厳しい条件の中、行ってきました!

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
新幹線 JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

3/30(水)10:30自宅出発

ロマンスカーが動いていない、という事で。
    新宿〜小田原間を通常列車で移動しても良かったのですが朝ゆっくり出発したかったので新幹線で。

東京駅へ向かいます。
    平日ですがラッシュ時間は過ぎているので山手線も座れる位。新幹線キップを買う列が凄かった!
    前日に格安チケット屋(言うほど安くはないですが)でゲットしておいて良かった・・!

東京(東京都内JR乗車料込み)〜小田原間で、正規の値段より200円安い位です。

3/30(水)11:40 東京駅ホーム

さて、ホームへ向かいます。
    朝ごはんをぬいたのでお昼まで持ちそうにない!
    でもお昼ごはんを美味しく食べるにはココで食べる訳には…w

駅構内はお弁当は充実しているんですが「ちょい食べ」には全然出会えません。シュウマイ6個SET発見!と思ったら冷凍お土産だったり。

駅内コンビニに寄った方が確実に選択肢は多いです。

3/30(木)11:50 東京駅出発

ガラガラのこだまに乗り込みます。
    まぁこだまですしね。

東京〜品川〜新横浜〜小田原(20分)で到着です。
    お弁当を食べる間もない!
    雑誌ひらいて数ページ読んだら着いてしまう!

3/30(木)11:50〜12:10 移動(新幹線)

という訳で急いで「ちょい食べ」品を片付けます。
    ハイ、ビールです。
    電車移動の良いところは「酒を飲んでも心配ない」コレに尽きる!

結局、おつまみしか見つけられず。
    くんさきとチーズ鱈をひとつずつ。
    飲みきれないと思い、ビール半分こ。

この日は天気もよく、日も出ていて
    3/30(水)10・5度
    3/31(木)11度
    と若干寒そうではありましたが冬用コートで乗り切りました。

3/30(木)12:10 小田原駅着

写真は小田急線ホームですね。
    新幹線口から右折、階段を登るとすぐです。

箱根ベーカリー(パン・ピザ)
    箱根暁庵(そば)
    スターバックスコーヒー(珈琲)
    と、改札を出てすぐの所に固まっているので便利。

本屋・コンビニも完備しているのでちょっと何か足りない時にも。トイレも蕎麦屋さんの横にあります。

3/30(木)12:20 小田原駅にて

こちら見逃してしまいそうなんですが、ホームの建物。
    曲線が美しい屋根です。
    下はエスカレーターになってるんですが実はコレ、
    ソーラーパネルがはってあるんです。

と、ここで旦那さんから唐突な提案が。
    「エヴァに出てきた中学校行こう!」
    箱根そのものが「第3新東京市」という設定。
    中学校の名前が・・「仙石原中学校」だったはず。

そこでちょっとマップを開く。
    きっとモデルになった学校があるはず。

3/30(木)12:20 小田原駅にて地図確認

地図で見るとこんな感じですね。
    芦ノ湖付近一帯を指すみたいです。
    で、肝心の中学校ですが仙石原に中学校を発見!
    星の王子さまミュージアムがある地域です。
    観光地から離れてしまい厳しいという事を伝えたら

「じゃあお母さん呼び出そう」
    実は旦那さんの実家は小田原・・(汗)
    イヤイヤ急に呼び出す上に観光に付き合え、というか車出せは嫁としてちょっと厳しいわぁ・・と反対した時にはもう電話していた(血涙)ヤメテェェ!!

3/30(木)12:20〜12:45 小田原駅にて待機

丁度お仕事がお休みだったお義母さん。
    車を出してくれる事に・・・すいませんすいませんすいません

「ちょっと準備するから駅で待ってて」との事で慌ててお土産を買い駅前(東口 徒歩2分)の31アイスを食べてしばし待つ。
    季節限定:ラブストラックチーズケーキ。
    レギュラーサイズをカップで。(\320)
    箱根でご飯を食べるつもりで、これも半分こ。

3/30(木)12:20〜12:45 小田原駅にて待機

久しぶりに来たのでちょっと駅前をぶらつく。
    旦那さんは見慣れた風景なので興味ゼロ(笑)
    小さい頃は小田原城に毎日行っていたそうで・・羨ましい。

小田原城は東口を降りて、徒歩5分。
    正規ルート入り口があります。
    報徳二宮神社をお城の脇に抱え、堂々のたたずまいです。
    この神社、カフェがあるんです。
    その名も「カフェ・ジンジャー」(笑)
    生姜と神社をかけているそう。珈琲がとっても美味しいです。

写真は駅前のお土産屋さんでみかけた小田原ちょうちんキティ。
    小田原〜静岡くらいまでの限定キティちゃんグッズが揃っていました。

3/30(木)12:20〜12:45 小田原駅にて待機

かまぼこ・梅干・海鮮物などを扱うお土産屋さんがズラリと。
    小田原のかまぼこは本当っに美味しい!!
    おすすめは鈴廣(すずひろ)さん。
    同じく、東口に降りて駅前ロータリーの右端にあります。
    かまぼこ、と思うと高級ですがその価値あり。
    試食もできますよ。
    ただこの日は、計画停電の影響もあり臨時休業(泣)

話によると、お土産屋さんも丁度30日前後からボチボチ再開した所との事。

3/30(木)12:20〜12:45 小田原駅にて待機

待ち合わせは小田原駅西口、ロータリー。
    ここにもひとつ見所が。
    北条早雲像がドーンと。戦国時代の先駆け的存在ですね。

次回に続きます。