仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉→第3新東京市登場場所探しに変更となった旅。<br />ようやく出発です。<br /><br />仙石原~大涌谷を観光、今夜の宿泊先を目指します。<br /><br />

エヴァンゲリオン登場地めぐり&富士屋ホテル宿泊②

2011/03/30 - 2011/03/31

たうたう

たうたうさん

温泉→第3新東京市登場場所探しに変更となった旅。
ようやく出発です。

仙石原~大涌谷を観光、今夜の宿泊先を目指します。

3/30(水)13:00 小田原出発

急遽、電車から車の旅へ・・ありがたや(汗
    まずは強羅を目指し、そこから観光ルートを外れ仙石原へ。

途中でハイアットリージェンシーなど有名ホテルを通過しつつ、ガラスの森美術館を通過しつつ目的地へ向かいます。

3/30(水)13:30 仙石原へ

わずか30分たらずでまずは仙石原へ到着。
    ちょっと方向が違うのですがここまで来てすすき草原を見ない手はない!
    野焼き前で、道から数メートル刈り取った所でした。
    秋しか見られない風景なのかと思っていましたがまだ見れるんですね。ラッキー!

3/30(水)13:00 仙石原へ

丁度天気も良く、箱根の山と青い空を邪魔するものも無く、すすき野が広がっていました。
    地元民のはずの旦那さんと一緒に来た義妹さんと私とで声を揃えて
    「「「おぉ〜!!」」」
    ・・君タチ、ご近所じゃないか!(笑)

旦那さん曰く「地元だからこそ興味ナイし小学校の遠足以外来ない」だぞう。あぁもったいない(つД`)

• 3/30(水)13:00 仙石原へ<br /><br />中央に遊歩道が見えます。歩けるのは知っているんですが・・・駐車場がある道とは違う方面へ出たようで。<br />車内からの風景を楽しんだところでメインの中学校へ向かいます。

3/30(水)13:00 仙石原へ

3/30(水)14:00 仙石原中学校

向かってみたら・・おや、中学校の隣に無料駐車場が!
    トイレも完備してる?!
    と思ったら、箱根湿生花園が隣に(笑)観光バスもここまで来るんですね。(知らなかった・・)

という訳で、バスでも来れますハイ。
    目の前にお蕎麦屋さんが一軒、湿生花園入り口前にお土産屋さんが2軒ありました。

• 3/30(水)14:00 仙石原中学校<br /><br />ふと、駐車場から振り返ると・・<br />出たー!!!<br />綾波が下にいるシンジ君を見ていた建物!<br />そのままといえばそのままですが。<br />アニメに出てくるシーンがリアルにあると興奮しますね。

3/30(水)14:00 仙石原中学校

ふと、駐車場から振り返ると・・
    出たー!!!
    綾波が下にいるシンジ君を見ていた建物!
    そのままといえばそのままですが。
    アニメに出てくるシーンがリアルにあると興奮しますね。

3/30(水)14:00 仙石原中学校

現在、中学校は廃校との事で。
    当然ですが人の気ゼロ。

イベントで学校を丸ごと使った事もあったそうですが
    普段は静か〜な何も無い(笑)普通の学校です。

3/30(水)14:00 仙石原中学校

中に入るわけにもいかず、とりあえずグルリと回って正門へ。
    門が空いてる?!と思いましたがどうやらサビついて動かなくなったようで、ロープがはってありました。

3/30(水)14:00 仙石原中学校

遠くに校舎が見えます。
    アニメの中に、この校舎自体がうつったことはほとんど無かったですが、まぁここにシンジ君たちが通っている、ということで。

3/30(水)14:00 仙石原中学校

立ち入り禁止のこのロープがまた、エヴァっぽさを演出しているように見えるのは完全に中毒ですね・・・(笑)

3/30(水)14:30 早雲山へ移動

中学校を満喫した所で、早雲山駅まで送ってもらいます。
    計画停電でとまっていたロープウェイですが、3/30から再開していました。良かった。

ただし、時間に制限があるとの事で全てのロープウェイ駅で16:15に停止するとの事。
    時計を見ると14:30を回っている・・・!

芦ノ湖まで行くつもりでしたが行ったら最後帰れないとふんで、大涌谷で折り返す事に。

早雲山〜大涌谷 ロープウェイ 大人往復\1,470

3/30(水)14:40 ロープウェイ出発

ガラガラのロープウェイ。今日から再開ですから、知らない人も多かったのかも。1分間隔で次々来ますので貸切り状態。
    すれ違うロープウェイも人がのっている方が稀、といった感じ。

おかげで後ろの写真を撮ったり前を撮ったりと大はしゃぎ。

3/30(水)15:00 ロープウェイ

3/29日に実は箱根で雪が降っていたらしく。
    聞いた時には「まっさか〜!」と半信半疑でした・・。
    見事に雪が残っている!
    お昼はとても暖かだったのが、日がかげってくると風も強く冬の天候を思わせるような寒さでした。

3/30(水)15:00 ロープウェイ

下に見えるのが早雲山駅。一気に山を上って行きます。
    時々、観光スポットを教えてくれる自動音声ガイドが流れます。

この一直線で「大の字」が見えるようです。
    箱根山の大きく広がったパノラマ風景を座って楽しみます。

3/30(水)15:00 ロープウェイ

中央に小さく見える山、音声ガイドで知りました。
    金太郎さん由来の山だそうです。
    金時山(きんときやま)海抜1213M。
    ハイキング(というにはかなり厳しい)で頂上まで登れます。
    頂上には金太郎さんの土俵があるとか!

3/30(水)15:00 ロープウェイ

早雲山駅から一直線に登っていくロープウェイ。
    箱根旅行者の大多数が登山線→ケーブルカー→ロープウェイ経路で芦ノ湖へ向かう理由がココにあります。

ワクワクしながらおおきな峠を越えると・・・

ドーン!
    大涌谷が突如姿をみせてくれます。

「うぉぉぉ なんだこりゃ」
    旦那さん(※地元民・つっこみ2回目)のテンションアップ。

急に山はだが無くなるので本体も揺れる、揺れる。
    早雲山駅からかすかに届いていた硫黄の匂いがココでハッキリと感じる事ができます。

3/30(水)15:00 ロープウェイ

よく見ると小屋のような物が見えますね。
    何の作業をしてるんでしょうね。

お湯が流れて、蒸発したのか成分だけ川底に残ったのか黄色い粉のすじが山肌にそってずっと残っています。

3/30(水)15:00 ロープウェイ

そして見えてきました!段々畑になっている部分。上にある小さくみえる小屋はお土産屋さんです。イスもあるので座ってこの景観を楽しめますよ。
    ここは劇場版でも出てきました。シンジ君がふらふら徘徊して辿り着いた場所がココでした。
    というかシンジ君・・・どんだけ歩いたんだっ!(笑)

3/30(水)15:00 ロープウェイ

そのイスがある所から見るとこんな感じ。
    危ないので降りることはできません。

近くに記念碑などもありましたが目もくれずガケに夢中な二人。

3/30(水)15:40〜16:15 大涌谷

劇場登場シーンを満喫してからようやく通常観光開始。
    こちらは大涌谷になるお地蔵さん。
    出ているのは、もちろんお湯w ただし相当ぬるいです。
    「浄め湯かけ地蔵」という事でからだにもかけます。

むかーし弘法大師がここへ来た時、大涌谷の景観をみて「地獄のようだ」と思い、地蔵菩薩を祭ったのがはじまりとか。なぜか子育てと延命のご利益があるそうな。関係性が全くワカリマセン・・・

3/30(水)15:40〜16:15 大涌谷

こちらがその地蔵菩薩。お顔が分からない、古いものですね。

延命のご利益もあるそうですし、しっかり参拝したかったのですがとにかく、この日。ロープウェイ再開日ということもあり営業時間が短かった!

大涌谷駅に着いた時点で観光時間は40分ほどしか残っておらずヽ(;´Д`)ノイソゲー

3/30(水)15:40〜16:15 大涌谷

急いで登山道の観光へ・・・と・・何か書いてある・・
    というか閉じてる('Д')

元々、この神山へは登山禁止なんですが完全に閉じてる!
    気をとりなおしてたまご小屋を目指します。

3/30(水)15:40〜16:15 大涌谷

と思ったらこっちも!余震の影響って怖っ!
    冷静に考えたら箱根も、芦ノ湖直下の地震がこの数日続いていました。旅行中は全く揺れも感じず落ち着いていたのですっかり忘れている始末。
    残念ですが、小屋までのハイキング断念。きっと行った所で帰りは走る羽目になったに違いない時間ではありました。

3/30(水)15:40〜16:15 大涌谷

また今度来るからね(つД`)と思いつつ、肝心の黒玉子が食べられるのか不安になりました。
    アレを食べるためにココに来たのにっ!!

急いでお土産屋さんへ向かいます。

3/30(水)15:40〜16:15 大涌谷

疲れていないのですが。小屋を背に見える看板です。
    そんな事より玉子!玉子を探さなくては。
    玉子が買える窓口は3箇所確認。(小屋をのぞく)どこでも値段は同じですし、混んでいない所で。

この日はガラッガラでした。当たりまえですね。
    午前中のロープウェイの景色がいいため、駐車場にも空きがある位。

3/30(水)15:40〜16:15 大涌谷

・・と、エヴァポスター発見。
    これはひどいwww
    このお土産はひどいぞ!ww(褒めてます)

もう、分かる人だけが買えばいいというマニアックさが逆に心をくすぐります。買いたいのですが、この意味を分かりつつ喜んで受け取ってくれる人が果たしてどの位居るのでしょうか。

3/30(水)15:40〜16:15 大涌谷

黒玉子、ありました!ギリギリ間に合いました。
    「今日の分がもう終わりますよぅ」と売り子さんが声をかけていました。あっつあつです。

黒玉子 5個500円(税込)
    袋にはいった塩つき。(全部かけたら塩分過多間違いなし)

テーブルには黄色い箱が置いてあります。
    殻を入れろって事でしょうか。
    景色を見ながら食べられる外側の席が人気でした。

・・・玉子があついんですよ。
    猫舌+猫肌(?)の旦那さんは3秒でダウン。
    お向かいさんに座ったご家族も玉子を食べていましたが、熱さに耐えかねて泣いちゃう小さいお嬢さん。
    お父さんが「どうした?!」って聞いてましたが、熱いんですよ、たまごたまご!w

3/30(水)15:40〜16:15 大涌谷

頑張って剥きながら玉子を食べたら、当然冷たいものが欲しい。欲しいでしょ?!欲しいよね?!半ば脅して買ってもらいました。

たまごソフトクリーム ¥330(税込)

一口食べちゃいました(/ω\)
    味は一言でいうと「カスタード練りこんであるバニラ」
    想像通りの味でした。見た目に反してそんなに濃い味ではありません。夏場でもアッサリ食べられちゃいそうですね。

ココで時計を見ると・・ワァーオ16:05。
    この日は16:15に各駅を出発するロープウェイで乗車が終わる、との事で慌てて出発。

3/30(水)15:40〜16:15 大涌谷

・・とその前にキティちゃん発見!実は寄木キティちゃんも居たんですが前述のお嬢ちゃんがお気に召したようで抱きかかえたまま動かなかったのですw

建設当初は、黒玉子にヒビが入っていなかったのかもしれませんが現在はヒビがアチコチに。
    旦那さん「どうせヒビ入れて食べるんだし問題ないのでは」
    そういう事ではないでしょうっww

大涌谷駅出発、最後のロープウェイに飛び乗ります。
    来た道を戻り早雲山駅を目指します。

16:15 ロープウェイ(帰り)

一気に下って行きます。
    行きよりスピードが速い気がするのは気のせいでしょうか・・。
    山肌に雪が残っているのが見えます。

日がかげってくると3月末とはいえ寒い!
    貸切ということもありすき間風も寒い!w

16:15 ロープウェイ(帰り)

のぼりのロープウェイに時々お客さんが見えますが、みなさん貸切状態。このまま芦ノ湖まで行くのでしょうか。

ここでふと気づく。
    チェックイン何時にしたっけ?
    メールチェックメールチェック。
    ((((;゜Д゜)))・・・15:00イン?!今何時よ?

降りてかけるつもりがケーブルカー発車時刻とかぶり、電車に乗るのに走る走る。
    30分に1本のペース、のがす訳にはいきません。

16:45 ケーブルカー(下り)

ギリギリ間に合いました。
    早雲山駅〜強羅駅まで下って行きます。

電車の中ですら、階段状になっている不思議電車。
    強羅公園の様子なども見たかったので(本当は降りたかったですが)横向きに座ります。前方には下っていく様がよく見える直滑降席もありますよ。

16:45 ケーブルカー(下り)

ホーム、見えますでしょうか?
    斜めになっています。
    駅の周りはホテルや保養施設、美術館だらけ。
    改めて箱根は観光地なんだなーと思います。

電車もこの時間なら空いています。
    箱根旅行で混みたくない、という方は

箱根湯元→バスで芦ノ湖へ
    芦ノ湖→ロープウェイで早雲山へ
    ケーブルカー・登山電車で下り

の、人気ルートを逆行するのがやはり有効ですね。

16:45 ケーブルカー(下り)

という訳で到着!強羅駅です。
    富士屋ホテルへ急いで電話を入れます。

・・電波が少なくて何を言ってるのか聞こえませんw
    一方通行でも構わん!とりあえず伝えたらかすかに保留音。向こうには聞こえていたようでよかった。

ソフトバンクさん、箱根も基地局増加よろしくお願いします(つД`)

フロントにつながったようで「多分こんな事言っている」レベルで会話。およその到着時刻を伝えました。