2010/07/25 - 2010/07/27
nanryさん
- nanryさんTOP
我が家はここ数年、夏休みを利用して海外へ旅行しています。
旅のテーマは、いつも
★普通のサラリーマン家庭でも実現できるリーズナブルな海外旅行
★住むように旅する
★親も子も苦労する旅、をして、経験、思い出を一杯作る
リーズナブルな旅行を実現させるためには、
○航空会社のマイレージを貯める
○安全で清潔でお安い、お得感のあるホテルを見つける
○キッチン付きのホテルを極力探して、自炊を基本とする
(これは、住むように旅をする、を実現する為にも重要)
○移動は、なるべくレンタカーを利用する。(綿密な下調べが必要)
街では、よく歩く。でもたまに公共の交通機関にも乗ってみる。
今年もまた、半年以上前から計画を綿密に練り、ガイドブックには載っていない、私たち独自の個性豊かな旅となりました。
今回のルートは
(カナダ)ウィスラー ⇒ ビクトリア ⇒(フェリーで国境を越えます)⇒ (アメリカ)オリンピック国立公園 ⇒ シアトル ⇒
レヴェンワース ⇒(レンタカーで国境を越えます)⇒(カナダ)
バンクーバー
※ハワイ、サンフランシスコで左ハンドルにも慣れた(?)主人が、レンタカーを全行程運転しました。
- 家族旅行
- レンタカー
- JAL
5日目
世界遺産のオリンピック国立公園にある、Lake Quinault Lodge を朝早く、チェックアウトし、シアトルに向います。
今日はこの旅のメインイベント、シアトルマリナーズ VS ボストンレッドソックスのデーゲーム(1:10pm〜)を観ます。日本で既にチケットは購入済みなので安心ですが、出来たら練習中のイチローにサインを貰いたいので、急ぎます。
予定では、今日のレッドソックスの 先発は松阪です(^ω^)V。
アメリカでイチローと松阪の対決が観られるなんて・・・。
3時間弱のドライブを終え、無事に、今日の宿 Homewood Suites by Hilton Seattle Conv.Center/Pike Street に着きました。 -
チェックインの時間にはまだ早いので、荷物はフロントに預けました。
ホテルの人に球場までのアクセスを尋ねたところ、30分近くかかるけれど、歩きが一番確か、ということで歩くことにしました。 -
Pike St.を下って、Pike Place Market を左に折れて行くと、左手にシアトル美術館がありました。美術館の前にある、ハンマーを振り下ろす大きな彫刻『ハマリング・マン』に圧倒されます。
午前中のシアトルの街は、緑が美しくとても爽やかで、歩くのが楽しいです。
(車酔いをしていた娘は、ちょっと不機嫌でしたが・・・。) -
あっ、セーフコフィールド! 早とちりしてカメラをパチリ。
実はこれはその手前にある クウェストフィールドQwest Field でNFLシアトルシーフォークスの本拠地だそう。
またやってしまった^_^; いよいよだと思うとちょっと興奮気味。落ち着きましょう。 -
いよいよシアトルマリナーズの本拠地、セーフコフィールドが見えてきました。( ^ω^)ワクワク
さすがイチローは、シアトルでもヒーローですね。
入口付近のショップでマリナーズのTシャツを買って、球場内に入ります。
あー、既にマリーナーズの選手たちが練習開始してました。
イチローはどこかな・・・? -
ちょっと遅かったみたいです。イチローの姿は残念ながらありません。
イチローはいつも一番に来て練習を終える、と聞いてますので(p_-) -
選手たちは練習を終えるとファンにサインのサービスです。
娘もサインをして貰いましたが、あまり知られていない控えの選手でした。 -
始まるまで球場内をぶらつきます。
すると、”イチロール”を発見しました。 -
早速買って食べてみました。
結構いけます。
今やお寿司って、アメリカやカナダではどこのスーパーでも売られている、庶民の味なんですよね。 -
あっ、イチロー登場です。
イチローは特にシアトルの子供たちに人気があるようです。子供たちの多くがイチローのTシャツを着て応援していました。
やはり今日のレッドソックスは松阪が先発です。
面白くなりそうです。 -
綿菓子売りです。
レモネードが暑い日差しの中では人気です。
今日の中継ぎは、これまたビックリなことに日本人投手、岡島です。
今日は本当にラッキーです。 -
しかし今日のイチローは残念ながらノーヒット。
試合終了です。
で、結果は4対2でマリナーズの勝ちです。
今日はさらにいいことがありました。
”Run The Bases”ということで、フィールド内に出て Base Run が出来るイベントの日でした。
本当は大人は付添の必要な小さい子供のいる人だけ、ということみたいでしたが、どさくさに紛れて、私も主人も一緒にイチローになった気分で一周してきちゃいました(*^^)v
ということで、肝心な子供たちがホームベースを踏んでいる姿の写真がありません(;O;) -
間近でイチローに会えなくて残念だったけれど、アメリカでの野球観戦って、ゲームを見る面白さ以外に、雰囲気そのものが楽しいんですよね。
球場サイドの盛り上げ方も上手いし、皆も、のりが凄いので、いるだけでとっても楽しめます。
帰りは、ウオーターフロントにある Elliott's Oyster House で美味しいカキを食べて帰りました。
あー、いい一日でした!
6日目
このホテルには朝食が付いています。
ここはダウンタウンにあって、パイク・プレイス・マーケットから歩いて10分弱、コンベンションセンターのほぼ隣り、という好立地なので、ビジネスマンの利用も多いようです。 -
子供たちは、自分で焼くワッフルにはまっていました。
なかなか充実していました。 -
お腹も一杯になりました。
弾丸ドライブの旅も今日は休養日。
ぶらぶらとダウンタウンを見て回ることにしました。
まず、Pike St.を パイク・プレイス・マーケットに向って歩いていきます。 -
これは BANANA REPUBLIC(バナリパ)ですね。
他にも、ナイキ等いろいろあります。
私が最近はまっている、ROSS DRESS FOR LESS(ロスドレス)もありました♪掘り出し物を見つけるのが楽しいんですよね。子供服もお安いです。 -
あっ、これはきっとスターバックス1号店だけのロゴマーク。
シアトルといったらまず、イメージするのはイチローとスタバ、ですよね。折角ですから記念にパチリ。
由緒あるスタバ1号店をカメラに収められて、ついでにショップでマグカップも買って大満足でした。
ところが、日本に帰って改めてガイドブックをながめていたら、どうやら本来の1号店はパイクプレイスのもっと北寄りにあるみたい。
じゃ、ここは1号店の分店??
まあマークは確かに1号店のものなので、良しとしましょうよう^_^; -
シアトルで最も有名な観光スポット パイク・プレイス・マーケット Pike Place Market です。
中に入ってみます。 -
よく紹介される Pike Place Fish。
魚を投げ合う場面をテレビで見ましたが、今日は静かです。残念! -
活きがよさそう。
おばさんが作ったのかな?ドーナッツ美味しそう。
中の方は吹き抜けになっていました。
手作り感のあるケーキショップ。
ちょっと試食。
う〜ん、ラベンダーのいい香り!
果物や野菜たちが美しく並べられていますね。
お花屋さんがたくさんありました。
こうやって花束を作るのですね。
外に出ました。
向かい側に Beecher's があります。
ここは無添加の手作りチーズ工房です。 -
よくアメリカの映画で子供の好物として登場するマカロニ&チーズ。
他のお店でも食べましたが、ここのがやっぱり一番でした。 -
海風が気持ちいいです。
Pine St.を歩きます。
デパートなど色々なお店が並びます。
ここは、ウエストレイクセンターWestlake Centerです。 -
ガラス張りのとても大きなモールで、3階にはフードコートがあります。
同じく3階には、シアトルセンターまで行くモノレール乗り場があります。
そろそろ本格的にお腹がすいてきました。お昼がまだでした。
Westlake Centerの1階にある P.F. China Bistro に入りました。
お洒落なカフェといった感じですが、注文して出てきたものにびっくり。焼きそばのはずなのに、なんとプチトマト・・・。でも味はそれほど悪くなく、ボリューム満点でした。食べ切れなかったので、Dooggy Bag に入れて貰って、ホテルに持ち帰りました。 -
通りでは、湖の多いシアトルならではの、水陸両用車で巡るダックスツアーをよく見かけます。なんかユニークですね。
昨年のサンフランシスコで見つけて大のお気に入りとなった Whole Foods Market を見つけました♪♪
オーガニックの食材や日用品が美しく並んでいて、何時間でも居られます。
ホールフーズで買ったお土産の一部です。
エコバッグと、オーガニックの石鹸で、この石鹸が実にいい香りでした。 -
さて、今晩はホテルでワインやハンバーガーなどの軽食が用意されているので、早めに戻ります。
明日は、カスケードループにあるドイツ村、レヴェンワースを目指します。