シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家はここ数年、夏休みを利用して海外へ旅行しています。<br /><br /><br />旅のテーマは、いつも<br /><br />★普通のサラリーマン家庭でも実現できるリーズナブルな海外旅行<br />★住むように旅する<br />★親も子も苦労する旅、をして、経験、思い出を一杯作る<br /><br /><br />リーズナブルな旅行を実現させるためには、<br /><br />○航空会社のマイレージを貯める<br />○安全で清潔でお安い、お得感のあるホテルを見つける<br />○キッチン付きのホテルを極力探して、自炊を基本とする<br /> (これは、住むように旅をする、を実現する為にも重要)<br />○移動は、なるべくレンタカーを利用する。(綿密な下調べが必要)<br /> 街では、よく歩く。でもたまに公共の交通機関にも乗ってみる。<br /><br /><br />今年もまた、半年以上前から計画を綿密に練り、ガイドブックには載っていない、私たち独自の個性豊かな旅となりました。<br /><br /><br />今回のルートは<br /><br />(カナダ)ウィスラー ⇒ ビクトリア ⇒(フェリーで国境を越えます)⇒ (アメリカ)オリンピック国立公園 ⇒ シアトル ⇒<br />レヴェンワース ⇒(レンタカーで国境を越えます)⇒(カナダ)<br />バンクーバー<br /><br /><br />※ハワイ、サンフランシスコで左ハンドルにも慣れた(?)主人が、レンタカーを全行程運転しました。<br /><br /><br />

我が家の夏休み!2010④イチローの活躍する街シアトル編(ウィスラー・ビクトリア~ぐるっとシアトル弾丸ドライブ&住むようにバンクーバー)

2010/07/25 - 2010/07/27

nanryさん

我が家はここ数年、夏休みを利用して海外へ旅行しています。

旅のテーマは、いつも

★住むように旅する
★親も子も苦労する旅、をして、経験、思い出を一杯作る

リーズナブルな旅行を実現させるためには、

○航空会社のマイレージを貯める
○安全で清潔でお安い、お得感のあるホテルを見つける
○キッチン付きのホテルを極力探して、自炊を基本とする
 (これは、住むように旅をする、を実現する為にも重要)
 街では、よく歩く。でもたまに公共の交通機関にも乗ってみる。

今回のルートは

バンクーバー

レンタカー
JAL

5日目
    世界遺産のオリンピック国立公園にある、Lake Quinault Lodge を朝早く、チェックアウトし、シアトルに向います。
    今日はこの旅のメインイベント、シアトルマリナーズ VS ボストンレッドソックスのデーゲーム(1:10pm〜)を観ます。日本で既にチケットは購入済みなので安心ですが、出来たら練習中のイチローにサインを貰いたいので、急ぎます。
    予定では、今日のレッドソックスの 先発は松阪です(^ω^)V。
    アメリカでイチローと松阪の対決が観られるなんて・・・。

3時間弱のドライブを終え、無事に、今日の宿 Homewood Suites by Hilton Seattle Conv.Center/Pike Street に着きました。

チェックインの時間にはまだ早いので、荷物はフロントに預けました。
    ホテルの人に球場までのアクセスを尋ねたところ、30分近くかかるけれど、歩きが一番確か、ということで歩くことにしました。

Pike St.を下って、Pike Place Market を左に折れて行くと、左手にシアトル美術館がありました。美術館の前にある、ハンマーを振り下ろす大きな彫刻『ハマリング・マン』に圧倒されます。

午前中のシアトルの街は、緑が美しくとても爽やかで、歩くのが楽しいです。
    (車酔いをしていた娘は、ちょっと不機嫌でしたが・・・。)

あっ、セーフコフィールド! 早とちりしてカメラをパチリ。
    実はこれはその手前にある クウェストフィールドQwest Field でNFLシアトルシーフォークスの本拠地だそう。
    またやってしまった^_^; いよいよだと思うとちょっと興奮気味。落ち着きましょう。

いよいよシアトルマリナーズの本拠地、セーフコフィールドが見えてきました。( ^ω^)ワクワク

さすがイチローは、シアトルでもヒーローですね。

入口付近のショップでマリナーズのTシャツを買って、球場内に入ります。

あー、既にマリーナーズの選手たちが練習開始してました。
    イチローはどこかな・・・?

ちょっと遅かったみたいです。イチローの姿は残念ながらありません。
    イチローはいつも一番に来て練習を終える、と聞いてますので(p_-)

選手たちは練習を終えるとファンにサインのサービスです。
    娘もサインをして貰いましたが、あまり知られていない控えの選手でした。

始まるまで球場内をぶらつきます。
    すると、”イチロール”を発見しました。

早速買って食べてみました。
    結構いけます。
    今やお寿司って、アメリカやカナダではどこのスーパーでも売られている、庶民の味なんですよね。

あっ、イチロー登場です。

イチローは特にシアトルの子供たちに人気があるようです。子供たちの多くがイチローのTシャツを着て応援していました。

やはり今日のレッドソックスは松阪が先発です。
    面白くなりそうです。

綿菓子売りです。

レモネードが暑い日差しの中では人気です。

今日の中継ぎは、これまたビックリなことに日本人投手、岡島です。
    今日は本当にラッキーです。

しかし今日のイチローは残念ながらノーヒット。

試合終了です。

で、結果は4対2でマリナーズの勝ちです。

今日はさらにいいことがありました。
    ”Run The Bases”ということで、フィールド内に出て Base Run が出来るイベントの日でした。
    本当は大人は付添の必要な小さい子供のいる人だけ、ということみたいでしたが、どさくさに紛れて、私も主人も一緒にイチローになった気分で一周してきちゃいました(*^^)v

ということで、肝心な子供たちがホームベースを踏んでいる姿の写真がありません(;O;)

間近でイチローに会えなくて残念だったけれど、アメリカでの野球観戦って、ゲームを見る面白さ以外に、雰囲気そのものが楽しいんですよね。
    球場サイドの盛り上げ方も上手いし、皆も、のりが凄いので、いるだけでとっても楽しめます。

帰りは、ウオーターフロントにある Elliott's Oyster House で美味しいカキを食べて帰りました。
    あー、いい一日でした!

6日目
    このホテルには朝食が付いています。
    ここはダウンタウンにあって、パイク・プレイス・マーケットから歩いて10分弱、コンベンションセンターのほぼ隣り、という好立地なので、ビジネスマンの利用も多いようです。

子供たちは、自分で焼くワッフルにはまっていました。
    なかなか充実していました。

お腹も一杯になりました。
    弾丸ドライブの旅も今日は休養日。
    ぶらぶらとダウンタウンを見て回ることにしました。
    まず、Pike St.を パイク・プレイス・マーケットに向って歩いていきます。

これは BANANA REPUBLIC(バナリパ)ですね。
    他にも、ナイキ等いろいろあります。
    私が最近はまっている、ROSS DRESS FOR LESS(ロスドレス)もありました♪掘り出し物を見つけるのが楽しいんですよね。子供服もお安いです。

あっ、これはきっとスターバックス1号店だけのロゴマーク。
    シアトルといったらまず、イメージするのはイチローとスタバ、ですよね。折角ですから記念にパチリ。

由緒あるスタバ1号店をカメラに収められて、ついでにショップでマグカップも買って大満足でした。
    ところが、日本に帰って改めてガイドブックをながめていたら、どうやら本来の1号店はパイクプレイスのもっと北寄りにあるみたい。
    じゃ、ここは1号店の分店??

まあマークは確かに1号店のものなので、良しとしましょうよう^_^;

シアトルで最も有名な観光スポット パイク・プレイス・マーケット Pike Place Market です。
    中に入ってみます。

よく紹介される Pike Place Fish。
    魚を投げ合う場面をテレビで見ましたが、今日は静かです。残念!

活きがよさそう。

おばさんが作ったのかな?ドーナッツ美味しそう。

中の方は吹き抜けになっていました。

手作り感のあるケーキショップ。

ちょっと試食。

う〜ん、ラベンダーのいい香り!

果物や野菜たちが美しく並べられていますね。

お花屋さんがたくさんありました。

こうやって花束を作るのですね。

外に出ました。
    向かい側に Beecher's があります。
    ここは無添加の手作りチーズ工房です。

よくアメリカの映画で子供の好物として登場するマカロニ&チーズ。
    他のお店でも食べましたが、ここのがやっぱり一番でした。

海風が気持ちいいです。

Pine St.を歩きます。
    デパートなど色々なお店が並びます。

ここは、ウエストレイクセンターWestlake Centerです。

ガラス張りのとても大きなモールで、3階にはフードコートがあります。

同じく3階には、シアトルセンターまで行くモノレール乗り場があります。

そろそろ本格的にお腹がすいてきました。お昼がまだでした。
    Westlake Centerの1階にある P.F. China Bistro に入りました。
    お洒落なカフェといった感じですが、注文して出てきたものにびっくり。焼きそばのはずなのに、なんとプチトマト・・・。でも味はそれほど悪くなく、ボリューム満点でした。食べ切れなかったので、Dooggy Bag に入れて貰って、ホテルに持ち帰りました。

通りでは、湖の多いシアトルならではの、水陸両用車で巡るダックスツアーをよく見かけます。なんかユニークですね。

昨年のサンフランシスコで見つけて大のお気に入りとなった Whole Foods Market を見つけました♪♪

オーガニックの食材や日用品が美しく並んでいて、何時間でも居られます。

ホールフーズで買ったお土産の一部です。
    エコバッグと、オーガニックの石鹸で、この石鹸が実にいい香りでした。

さて、今晩はホテルでワインやハンバーガーなどの軽食が用意されているので、早めに戻ります。

明日は、カスケードループにあるドイツ村、レヴェンワースを目指します。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る