今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週、糸桜を見に出かけてから丁度1週間が過ぎました。<br />昨日から暖かくなり、京都でもソメイヨシノの開花宣言も出されました。<br /><br />そろそろ7分咲きくらいにはなっていそうかと思い、出かけて来ました。<br />出水の小川の前の糸桜も近衛邸跡の糸桜もほぼ満開<br />蕾だった白木蓮は花を咲かせ、真っ白の大きな木になっていました~<br /><br />親子連れもたくさん… 懐かしい情景を見ながら桜色に包まれた一日となりました。<br /><br />

2011 京都桜だより~春爛漫の御苑・近衛邸跡 Part2

2011/03/31 - 2011/03/31

jyugon

jyugonさん

先週、糸桜を見に出かけてから丁度1週間が過ぎました。

出水の小川の前の糸桜も近衛邸跡の糸桜もほぼ満開

ひと際大きな梅の木 「黒木の梅}

出水の小川
    ここは藻がいっぱいでせせらぎが見えません〜

出水の小川前の枝垂れ桜

今日はお天気がいいせいか沢山の人が桜を楽しんでいます〜

こちらの桜も素晴らしいのですが、娘と待ち合わせをしているのでとりあえず近衛邸跡に向かいます〜

今日はムシャムシャ食べていません〜
    きりっとした表情のヒヨちゃん。

紅白の花桃の競演

青空に向かって〜

開きかけた蕾が可愛い〜

笑っているよう〜

蕾だった白木蓮も開花し、見事です〜

• 何とも言えない美しさです〜

何とも言えない美しさです〜

見えて来ました〜

見えて来ました〜
    もうこんなに桜色・・・

近衛邸跡 池の前の糸桜です〜

メジロはお食事中〜

• イチオシ

いつものアオサギくん

ギャラリーが多いので、今日は人気者です〜

アオサギに気を捉えていると一瞬横ぎる影が…
    カワセミ発見 小さくて、申し訳ありません…見えますか?

• 風が吹くと枝垂れはまた素敵な情景を見せてくれます〜

風が吹くと枝垂れはまた素敵な情景を見せてくれます〜

煌く蕾…

いい香りと思ったら沈丁花が満開〜

出たばかりの紅葉の新芽

こちらも満開…

失礼します〜

桃林へ戻って来ました〜

可愛いお嬢ちゃま…
    「ママ〜 いい匂い!」

う〜ん!いい気持ち〜
    思わずそんな声が出そうな麗かな昼下がりです〜

なごり梅・・・

皇宮警察本部の平成の庭の枝垂れ桜も満開になっています〜

• 桜色のコートがお似合い<br />so cute!!

桜色のコートがお似合い
    so cute!!

出水の小川に映っています〜

夕方ですのでもう人垣はありません〜

帰る前に宗像大社へ

桜、レンギョウ、椿、木蓮、ハナニラ、ムスカリ…
    ここは沢山のお花がありますが、何と言っても椿の大木が素晴らしいです〜

ほぼ半日、御苑で桜三昧
    枝垂れ桜から始まり、次々と出番を待っています〜

暖かな春の陽射しを寒いかの地へ届けて差し上げたいものです…

夕陽を見ながら家までお散歩です〜

今週いっぱいは近衛邸跡の糸桜もみられるでしょう〜
    御所の一般公開も始まりますので、少し人が増えそうです…

京都もソメイヨシノの開花宣言
    遅れを取り戻るかのように一気に咲き出しそうです〜
    長々とお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m