深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日の原発関連のニュースから気分転換として、散歩がてらに地元にある鉢形城跡に行きました。町営の小さな資料館では、甲冑展を行っているようです。春の訪れと共にツクシが芽を出していました。<br /><br />撮影機材:Nikon D70+Ai AF NIKKOR 28-105mm

埼玉県寄居町の鉢形城跡

2011/03/28 - 2011/03/28

ノリさん

徒歩

正喜橋から見た荒川です。下流に見えるのは東武東上線の鉄橋。

荒川のたもとにあった林業試験場跡に残された花木園。多くの花木が植えられており、一般に開放されてます。埼玉県林業試験場は、畜産試験場と統合されて移転しており、あとの建物はシルバーの人材センターとして利用されています。

トサミズキ。

トサミズキの花。

4月の第2日曜日には、北条祭りが行われます。

追記:どうやら今年は中止のようです。

玉淀河原。北条まつりでは、ここで鎧姿の武者たちにより、合戦が行われます。

鉢形城跡のエドヒガン。3月28日現在では、まだ開花していません。

エドヒガンのつぼみです。来週までには花開くでしょう。

荒川対岸にある寄居市街。

左端のビルが寄居町役場。中央は駅前にあるライフストアです。

鉢形城歴史館。