2011/03/24 - 2011/03/28
よし&けい+αさん
- よし&けい+αさんTOP
春休みを利用して紀伊半島一周キャラバンに行ってきました。
(実は中国地方一周キャラバンを計画していましたが、地震以降にガソリン代が急騰したため断念しこちらに変更~です。)
03/24 20:00出発→第二阪奈・近畿自動車道・阪和自動車道(岸和田SA休憩)御坊湯浅自動車道→白浜 23:30着 (三段壁近く駐車場車内泊)
03/25 08:00起床→三段壁→白浜エネルギーランド→とれとれ市場→途中の漁港で昼食→志賀道の駅休憩→串本海中公園→潮ノ岬灯台→潮ノ岬→ACN大島リゾート 16:30着 (キャンプ場泊)
03/26 09:00出発→太地くじら博物館→橋杭岩→那智の滝→近くレストラン昼食→阿曽浦 (漁港で車内泊)
03/27 06:00起床→筏釣り(筏で昼食)→二見浦(車中見学)→鳥羽 15:10着 (戸田家でホテル泊)
03/28 09:20出発→伊勢神宮→おかげ横丁→さし汐でうなぎ食→自宅 17:00着
- 家族旅行
- 自家用車
子供の3学期終了を待って、その日の晩からの出発です。
03/24 21:00 岸和田サービスエリア
旅最初の休憩です。
平日のこんな時間なこともあって人も少なく旅を盛り立てる賑やかさは残念ながらありませんでした。
毎回のことですが、出発から1時間しか経っていないのに末っ子さまは熟睡中で「休憩するで〜♪」の声にも反応せずでした。後で怒らんとってや^^! -
03/24 23:00 白浜三段壁近くの駐車場
本日のお泊り処^^;です。
当初は印南サービスエリアで車中泊の予定で出発しましたが、あまりにもスイスイと車が先を目指していて・・・いつの間にかSAを通り越してしまい急遽「どこで泊まろ?」ってことになり「そや!白浜空港の駐車場なら治安も問題ないから空港行こ^^!」ってことになり、白浜空港へ・・・おい!なんで閉まってんねん。空港やのに!」ってことになり・・・結局は以前に日帰りで来た三段壁の無料駐車場へ。
誰も1台も泊まってない(;;) 不安ふあん〜。でもこんな時間真っ暗の中、地理不案内な中で別場所探すことでけんしってことで、しかたなくここで車中泊決定。
社外の音にビクビクしながら、気が付けばオモイッキリの朝でした。^^; -
03/25 07:30 起床&朝食
旅最初の朝食です。
みんな目覚め完璧のハイテンション御一行です。^^ノ -
見たとおりの朝ごはんです。^^;
03/25 08:00 三段壁
駐車場から歩いて1分!で到着です。
朝の清々しい空気・景色を見て気分爽快!旅行気分満喫^^!です。 -
綺麗な景色で〜す。
末っ子は「ここ来たことあるよぉ」写真右手の岬?を指差して「ほら、前あそこ歩いたやんね〜」って・・・あなたの言ってるのは”東尋坊”ですよん。 まぁよく似てると言えば似てますね〜ぇ。 -
03/25 09:10 白浜 岬の湯
旅行計画中に探し済の公衆浴場「岬の湯」です。日本7岬の湯で唯一現存する湯だそうです。
「白浜に行けば入るべし」との、どなたかのHPの助言通りに来ましたよぉ〜。一言「湯かった〜」いえいえ^^;「よかった〜!!!」です。
海に繋がってる露天風呂で波のしぶきが直接かかるそんな露天風呂です。浴槽は二つあって海側がぬる目でず〜っと入っていても大丈夫です。もう一つはちょい熱めですが「入ったぁ」て思えるいい温度でした。
場所は「ホテルシーモア」の北側裏にあります。
入浴料 \300円也 -
海側の湯槽です。
朝一番ではなかったけど先に入っている人は数人でした。キャパは2つの浴槽合わせて20人程度でしょうか。(シーズンオフか朝早めに来ることをお勧めします。)
言葉の通り”海に面している”ので末っ子は「ちょっと海入ってくる」と岩の上を歩いていましたよん。 -
もう一つの湯船にある源泉です。
少し熱めですが、肩まで入ってゆっくり温泉を味わえます。湯の花も綺麗で気分Goodです。 -
岬の湯前の駐車場
無料で10台程が駐車できます。係のおばちゃんが気さくで「田舎やなぁ〜」ってイイ感じでした。 -
03/25 10:00 白浜エネルギーランド
長女さまがまだまだ小さいとき(15年くらい前)に来たきりで、どんなに変わってるのかな^^?と・・・変わっていませんでした。^^;;; -
落ちちゃうよ〜^^;;;
おっ いつの間にそんなに大きく育ったん^^?
あなた!そのままいたら食べられるんちゃうん???
がきんちゃ3人がトリック迷路に入っている間、二人御老体は足湯での〜んびりさせて頂きました。^^
屋内探訪している間に雨が降っていたようで、足湯のベンチは雨でびちょびちょでしたが・・・なぜが奥様のカバンの中にタオルが!さっすが〜。 -
そこから見える白良浜です。
03/25 12:10 とれとれ市場です。
以前に奥様と来たことがあり出発前から「昼御飯はとれとれ市場でお寿司!」ってことで・・・予定通りにここです。 -
本日の昼御飯です。
これに+末っ子御希望の上にぎりが御座いました。
遠慮しなくていいけれど・・・たまには「遠慮しんでいいよ」って言わしてくださいね。
奥様のお希望で”イクラの単品”追加させて頂きました。 奥様いわく「やっぱり海近くのイクラはプチプチしてて美味しいわぁ」とのこと。
よかったね^^ -
どこで食べるか考えて・・・そこから10分くらい南下したところにあった漁港です。
天気よく海の綺麗な景色を眺めつつの昼食でした。美味しかったね。 -
テーブルの上に見えるのが、末っ子さまの”上にぎり\1500円”です。
03/25 13:00 志賀海岸道の駅
砂利浜ですが、ほんと綺麗なまる〜ぃ砂利石でした。(もって帰って家の庭にでもひこうかな^^;)
こ〜んな景色を見つつ、一路国道を南下です。
03/25 14:30 串本海中公園
思ってたよりも遥かに道が綺麗でスムーズに串本着でした。
入口にあった「ここで写真撮ってください場所」でお決まりの記念写真です。 -
水族館入ってすぐの海中トンネル?です。
賢いイルカさんがエサもくれない私たちに愛そうよく振舞ってくれました。ありがとね^^ノ -
途中に生まれて2年目のカメさん(30cmくらいあったかな)を触れるコーナーがありました。
うちにいるカメさんよりも遥かに早い成長にビックリです。 -
末っ子お気に入りの”触れるコーナー”です。
唐突ですが・・・海中船の中です。
船嫌いな私にとっては30分は何時間にも思えた・・・でした。^^; -
海中船から見た魚たちです。
あっと言う間に下船し・・・海中展望台への桟橋です。
海中展望台の階段を下りて最初の窓から見えたハリセンボン君です。
お出迎えありがとうございました。 -
で・・・車で20分。潮岬灯台です。
入口〜 「さて登りますかぁ^^」
灯台中のらせん階段です。
ぜ〜んぶ石作りにはビックリでした。 -
灯台上で「ハイポーズ^^!」
灯台上からの太平洋です。さすが雄大ですね〜・
灯台から車で2分。 潮岬キャンプ場の駐車場です。
無料だそうです。
当初、ここで1泊する予定でしたが・・こんなに綺麗で環境がいいとは思っていなかったので、この後いく有料キャンプ場に予約したことを後悔後悔でした。 -
ひろ〜ぃ芝生広場を横切って、ここが本州最南端の潮岬!に到着です。
ほとんどこれ!を撮るだけにテクテク歩いてきました。 -
よく似た風景です。(あったりまえかぁ^^;)
テクテク歩いただだっぴろ〜ぃ芝生広場です。
本日のお泊り処です。