甲賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早春の山野草が次々と顔を出す季節<br />今年もそろそろ自生のユキワリイチゲが咲き出す頃<br />昨年は一度も満面に花開く姿を見られずに終わってしまったので<br />今年こそ見られますようにと、半ば祈るような気持で出かけました。<br /><br />場所は滋賀県甲賀市土山町にある瀧樹神社の境内です。<br /><br />朝少し冷え込んだので心配やったのですが、日向の花たちは満面の笑みで微笑んでくれました。<br /><br />ユキワリイチゲ<br />キンポウゲ科 イチリンソウ属 <br />本州西部から九州に分布する多年草で、開花は気温に影響されやすく<br />晴れの日でも気温が低いと開花ぜず閉じたままの状態となります。<br /><br />3月から4月上旬頃まで楽しめます(咲く場所により開花期間は異なりますが)<br /><br />

瀧樹神社のユキワリイチゲに逢いたくて

2013/03/16 - 2013/03/16

早春の山野草が次々と顔を出す季節
今年もそろそろ自生のユキワリイチゲが咲き出す頃
昨年は一度も満面に花開く姿を見られずに終わってしまったので

場所は滋賀県甲賀市土山町にある瀧樹神社の境内です。

ユキワリイチゲ
キンポウゲ科 イチリンソウ属

杉木立に囲まれるように群生地があるのですが、上からみても一面が薄紫に見えて〜

この通り、満面の笑みで迎えてくれました(*^^)v

同じような写真が続きますが、ご一緒にお楽しみ下さいませ^^;

草丈は10〜15センチほど 花の大きさは3〜4?

夢見心地〜

これは一部です。

日陰の子たちがまだお目覚めではありませんが
    一面に咲くユキワリイチゲは圧巻です!

ミツバチはもう夢中です〜

花から花へ

目覚め始めた子たちも可愛い〜

おはよう!

おちょぼ口がかわいい〜

葉の裏が紫色なのが特徴とか

すぐ横の土手にはホトケノザが

ハートがいっぱい!

角ではありません^^;

今年は一度目でこんなに素敵な姿を見せて貰えてラッキー!
    いつまでも眺めていたいそんな情景でした〜

• はんなりさん 2013/04/10 21:59:54
    瀧樹神社のユキワリイチゲ

こんばんは
    雪解けを待って咲く花々の逞しい美しさ
    満面の笑みで迎えてくれたユキワリイチゲ
    圧倒の群生ですね。

数年前に知り行きたいと思いながら
    今年もタイミングが合わず残念な思いでいましたが
    此方でウットリ♪と拝見させて頂けて嬉しいです。

木蓮が咲き誇っていた3/23日にお出掛けの御苑は
    入れ違いでしたね。ザ・ン・ネ・ン

jyugon

jyugonさん からの返信 2013/04/11 10:16:29
    RE: 瀧樹神社のユキワリイチゲ
    はんなりさん おはようございます。

桜から新緑の美しい季節へと移ろい始めましたね〜

> 数年前に知り行きたいと思いながら
    > 今年もタイミングが合わず残念な思いでいましたが
    > 此方でウットリ♪と拝見させて頂けて嬉しいです。

ここ数年毎年出かけていますが、こんなに綺麗に咲いてくれたのは初めてでした。
    繊細なお花やからタイミングが難しいですよね。
    昨年は3回出かけて全部空振りでしたのよ^^;
    はんなりさんも来年はぜひ〜(*^^)v

> 木蓮が咲き誇っていた3/23日にお出掛けの御苑は
    > 入れ違いでしたね。ザ・ン・ネ・ン

そうでしたね〜 きっとすごく近くをウロウロしているかもしれませんね^^;
    週末の風雨で半木の道の桜が心配でしたが、頑張って綺麗に咲いてくれていますね。
    植物園も春爛漫 目が離せない季節になって来ました(*^_^*)

ピカピカの1年生 見守るはんなりさんのお顔が目に浮かぶようです(^^)

ではまた^^;

jyugon
  • kyokosa-nさん 2013/03/20 15:25:10
    春の使者に出合えて。
    jyugonさん
    こんにちは。その節は楽しい旅を有難うございます。
    「ユキワリイチゲ」マクロの世界から可愛らしさ、感動を
    撮られていますね。まるで妖精の様に可憐さを感じます。
    「春の使者」の様。見事な群生地いつまでもこのままに・・・
     素敵な世界を見せていただきました。
     マクロの世界を覗いてみたくなりました。
     京都の春のブログ楽しみにしています。
                    kyoko

jyugon

jyugonさん からの返信 2013/03/20 21:04:01
    RE: 春の使者に出合えて。
    kyokoさん こんばんは〜

> こんにちは。その節は楽しい旅を有難うございます。

こちらこそ、楽しい時間をありがとうございました。
    石塀小路の雰囲気を少しだけ味わう事が出来たでしょうか?
    11日に花灯路へ出かけまして、ほんまのライトアップの風情を楽しんで参りましたので、また旅記にしたいと思っています。

> 「ユキワリイチゲ」マクロの世界から可愛らしさ、感動を
    > 撮られていますね。まるで妖精の様に可憐さを感じます。

早春の山野草はどうしてこんなに可憐で素敵なのでしょうね〜
    まさに春の妖精… 見ているだけで幸せな気持ちになります(^^)

> 「春の使者」の様。見事な群生地いつまでもこのままに・・・
    >  光、影、一輪、仲間と撮られるjyugonのお気持ちが伝わってきます。
    >  素敵な世界を見せていただきました。

嬉しいお言葉を頂きありがとうございます。
    拙い写真でお恥ずかしいのですが、今ここにあるままの姿がいつまでも続きますようにと願うばかりです。

>  マクロの世界を覗いてみたくなりました。

覗いたら病み付きになりますよ〜 kyokoさんのマクロ世界も拝見したいですわ(*^^)v

>  京都の春のブログ楽しみにしています。

タイムリーな記事をと思い、kyokoさんとの旅記のアップが遅れておりますが
    暫くお待ち下さいますか?
    近いうちにアップさせて頂きますね(^^ゞ

kyokoさんも素敵な春をお楽しみ下さいませね(*^_^*)

ではまた

• ぬいぬいさん 2013/03/20 10:14:45
    別花のよう
    jyugonさん おはよございます

お久しぶりです。
    ホトケノザもこうしてマクロで見ると全く別の花のようですね。
    やっぱりマクロレンズ欲しいなあ

リアルタイムな情報がいただければ嬉しいです。

jyugon

jyugonさん からの返信 2013/03/20 20:53:59
    RE: 別花のよう
    ぬいぬいさん こんばんは〜 お久しぶりです^^;

> ホトケノザもこうしてマクロで見ると全く別の花のようですね。
    > やっぱりマクロレンズ欲しいなあ

マクロでみると新たな発見がありますね〜
    ホトケノザも今回初めて蕊をよ〜く観ることが出来ました(^^ゞ
    私もマクロは超出物で、安価で遊んでおります^^;

> 東京では昨日暖かだったので、一気に桜が開いてきましたが、京都の桜はどんな感じですか。
    > 昨年に合わせて今年も来週の土曜日に桜を見に行く予定なんですが、それまで残っているかちょっと心配です。

> リアルタイムな情報がいただければ嬉しいです。

昨日、御所の糸桜を見に行きまして、とりあえず桜情報をとアップを始めていたところです。
    今日現在、ソメイヨシノは殆ど開花しておりませんが、蕾はかなり膨らんでいます。暖かい日が続けば開花し始めるかもしれません。
    寒桜、彼岸桜、早咲きの枝垂れ桜、おかめ桜などが今開花しております。

来週も散策しようと思っていますが、とりあえずの情報を後でアップしますので参考になさって下さいませ^^;

ぬいぬいさんがいらっしゃる頃は十分見頃の物があると思いますので、後は良いお天気を祈りましょう!

ではまた(*^_^*)

• rokoさん 2013/03/20 08:57:33
    満面の笑みで・・・
    jyugonさん  おはよ〜〜

2年ぶりの再会でしたが、ちっともお変わりなくて・・・

ユキワリイチゲ
    今年は満開でお迎えしてくれましたね、よかったですね。
    お花もjyugonさんご夫妻も満面の笑みでご対面
    おちょぼ口も可愛い〜

ホトケノザ
    5歳になった孫が保育園から帰りに摘んできてくれたみたい
    一瞬胸がじ〜んと熱くなりました。

jyugon

jyugonさん からの返信 2013/03/20 20:47:08
    RE: 満面の笑みで・・・
    rokoさん こんばんは〜

> 2年ぶりの再会でしたが、ちっともお変わりなくて・・・

先日はありがとうございました。rokoさんもちっとも変っていらっしゃいませんでしたよ(^^)
    私は、少しは変わっていた方が良い所も変わらなくて…困ったものですわ(^^ゞ

> ユキワリイチゲ
    > 今年は満開でお迎えしてくれましたね、よかったですね。
    > お花もjyugonさんご夫妻も満面の笑みでご対面
    > おちょぼ口も可愛い〜

はい、お陰様で今年はラッキーでした〜
    ここの魅力は一面い広がる風景ですので、幸せでした(^^)v
    開きかけも何とも可愛いですよね〜

> ホトケノザ
    > 昨日仕事から戻ったら台所にこの花とタンポポがミルクピッチャーに活けてあるの
    > 5歳になった孫が保育園から帰りに摘んできてくれたみたい
    > 一瞬胸がじ〜んと熱くなりました。

まぁ〜なんて可愛いお孫ちゃんでしょう!
    嬉しいですね〜 きっとお花好きのrokoさんを思って摘んで来てくれたのですよね。

我が家は暫くそういう風景を見ていないなぁ〜
    15年ほど前には御所で摘んだ花をなんて…そんな光景がありましたが^^;

また、お目にかかれる日を楽しみにしています。
    次は2年ではなく2か月後くらいがいいですね(^^ゞ

jyugon
  • はなかみno王子さん 2013/03/20 06:43:19
    もう少し時間があれば。。。
    jyugonさま

圧巻ですね。。。
    この写真で満足しました。。
    ありがとうございました。

おうじ

jyugon

jyugonさん からの返信 2013/03/20 20:37:39
    RE: もう少し時間があれば。。。
    花王子様 こんばんは〜 先日はありがとうございました^^;

> 圧巻ですね。。。
    > もう一時間待てば王子もこんな花たちと巡り合えたんでしょうがーー。

そうかもしれませんね〜 あの日は暖かかったので時間さえあればきっと微笑んでくれたでしょう〜
    でも、セツブンソウやアズマイチゲが素敵な微笑を湛えてくれたのでそれで十分満足されていらっしゃることと思います。

> この写真で満足しました。。
    > ありがとうございました。

まだ時間がありますので、機会があればもっと素敵な姿を見せてくれるかもしれませんよ(*^^)v

次はカタクリでご一緒出来るかな〜(^^)

春はお楽しみが続きますね(*^_^*)

jyugonさんのトラベラーページ