滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【東北地方太平洋沖を震源とする地震により被災された皆さまに、謹んでお見舞い申し上げます。<br />一日も早い復旧と皆様のご健康を心からお祈り申し上げます】<br /><br /><br /><br />「一度スプリング・エフェメラルに魅せられた者は,その観察者であることを生涯止めることはないだろう」<br /><br />その春の妖精を求めて今年も出かけてきました。<br /><br /><br /><br /><br />☆3月 8日   ホーミンさまと<br /><br />☆3月12日   王子さま、koikeiさま、jyugonさんご夫妻と<br /><br />☆4月 2日   はんなりさんご夫妻と

「スプリング・エフェメラル」 春の妖精たち~  ☆ セツブンソウ

2011/03/08 - 2011/04/02

rokoさん

一日も早い復旧と皆様のご健康を心からお祈り申し上げます】

その春の妖精を求めて今年も出かけてきました。

☆3月 8日   ホーミンさまと

☆4月 2日   はんなりさんご夫妻と

3月8日
    ホーミンさんとご一緒しました〜♪

以前からセツブンソウが見たいということで、二人の都合がつく日に
    伊吹野へ。

まだ早いかな?
    咲いてるかどうか不安でしたが、この通り少しですが迎えてくれました。

今年初のセツブンソウ

また逢えましたね・・・

あまりの小ささに驚くホーミンさん(^^ゞ

でも可愛い〜と喜んでいただきました。

ホーミンさんのアルバムです。

愛くるしい花姿に癒されます

まだまだ蕾が多く、見ごろはもう少し先

場所を移動

これも春の妖精 コセリバオウレン
    まだほんの少し開きかけたところです。

ホーミンさんは山のお仲間

ランチは伊吹野蕎麦を、その後お茶して、たっくさんおしゃべり

山のお話をいっぱいさせていただきました。

笑顔が可愛いホーミンさん、お付き合いありがとうございました。

そして3月12日

今年も大久保の「セツブンソウふれあい祭り」が開かれ
    はなかみの王子さん、koikeiさんがいらっしゃいました。

ご一緒したkoikeiさんのアルバムです。

この日は前日の雪がたっぷり残るとても寒い日でした。

先にお越しになってたjyugonご夫妻に現地でお会いしました。

一面真っ白の雪の中、なんとか顔を見ようとソロリソロリかき分けます。

スプリング・エフェメラル

「春の儚いもの」「春の短い命」の言葉がぴったり当てはまる感じです。

晴れた日と違って、花びらが透けてます。

でもこれは花びらでなく、白い花に見えるのはガクで、小さな黄色いのが本当の花です。

この日は大久保の地元の方々がお餅を午前、午後と二回つかれます。

つきたてをきな粉やあんこ、おろし餅にして、たいそう美味しくいただきました。

憩いの家では「セツブンソウの写真展」も見せていただきました。

大久保地区の住民の方々は皆さん総出で自生地の保護や来客たちの接待に大忙しでした。

ありがとうございました。

場所を移動して、ザゼンソウの自生地にも足を延ばしました。

こちらはちょっと時期が遅すぎた感じでした。

帰り道の琵琶湖

湖北の水はとっても透明で美しいです。

竹生島の遠景

キラキラ光る湖面

鳥たちも帰ってしまったのか、静かでした。

沈みゆく太陽

真っ赤な夕陽は残念ながら見られませんでしたが

優しい光景に癒された感謝の一日でした。

4月2日

今年初めて伊吹野へお越しになった はんなりさんご夫妻と

はんなりさんのブログ

セツブンソウは終わりかけ

でもまだまだ可愛いお花も

三姉妹

四つ子ちゃん

スハマソウ

花言葉は「信頼 慕われる人」

セツブンソウの双子ちゃん

セツブンソウに変わり

スハマソウが最盛期を迎えてました。

キバナノアマナ

キバナノアマナの花言葉は 「運が向いてくる」

可憐だけど逞しく感じるセツブンソウ

見事な群落でした

長尾寺へ

はんなりさんご夫妻とテクテク

お寺の門番

垂れ目が可愛い

この辺りにいろんな野草が咲き出すのですが、まだちと早すぎて

ミヤマカタバミの双子ちゃん

キンポウゲが眩しく

場所を移動して アズマイチゲ

花ことば 「温和 」

セリバオウレン

花言葉は「揺れる心」

はんなりさんご夫妻と一緒に春の妖精たちと戯れ

ランチは伊吹野蕎麦をいただき、大満足の一日でした。

今年も楽しいお仲間たちとセツブンソウをはじめ、伊吹野のいろんな妖精たちに出会うことができました。

お付き合いくださった皆様、本当にありがとうございました。

また来年も出逢うことができますように・・・

• 旅猫さん 2011/04/29 20:29:37
    早春って感じですね!
    rokoさん、こんばんは〜

セツブンソウは何度見ても可愛いですね。
    でも、本物は一度しか見ていないのです。
    関東周辺にも、見られる場所はあるのですが。
    コセリバオウレンも愛らしい花ですね。

雪を被った梅の花。
    そして、雪をかき分けて咲くセツブンソウ。
    前者は儚さ、後者は逞しさを感じますね。

セリバオウレンは春に咲く星か。
    もう、アズマイチゲが咲く季節ですね。

ところで、伊吹野蕎麦とは?
    旅猫

roko

rokoさん からの返信 2011/05/01 14:54:12
    RE: 早春って感じですね!
    旅猫さん こんにちは〜
    ご訪問ありがとうございます。

> セツブンソウは何度見ても可愛いですね。
    > でも、本物は一度しか見ていないのです。
    > 関東周辺にも、見られる場所はあるのですが。
    > コセリバオウレンも愛らしい花ですね。

関東にセツブンソウ自生地、ありますよね、
    可愛い早春を告げる花、魅力たっぷり〜
    毎年、逢わずにいられない・・・

> 雪を被った梅の花。
    > そして、雪をかき分けて咲くセツブンソウ。
    > 前者は儚さ、後者は逞しさを感じますね。

確かにその通り
    セツブンソウはお花の印象とは対照的な逞しさを感じます。

> セリバオウレンは春に咲く星か。
    > もう、アズマイチゲが咲く季節ですね。
    > ところで、伊吹野蕎麦とは?

伊吹野そば
    日本そば発祥の地といわれる伊吹山山麓に立つそば店で
    伊吹山の麓で栽培したそばを自家製粉し、天然の湧き水でこねて手打ちする。そばの風味とつるりとした喉越しが楽しめる

ということです、
    とっても美味しくて、よく食べています。
    こちらへ来られることがあれば、一度ぜひ。

• はんなりさん 2011/04/11 08:49:54
    お見事!!
    おはようございます。

洗濯機が頑張って働いてくれている間にお邪魔です。(^0^)v

おぉ!〜見事なセリバオウレンですこと
    同じ花を撮っていたとは思えないです

雪の中から顔を見せる妖精
    日射しを浴びてノビノビ妖精
    どれもこれも何て愛おしいのでしょう
    これだから可愛くって堪りませんね

春の妖精たち三作目はアズマイチゲ遍かしらと思っていましたが
    このような作成の仕方もその日の天気での花たちの様子もわかり
    素敵ですねっ

今週末はご一緒できずに残念ですが旅記を楽しみにしています

また
    宜しくね〜☆

roko

rokoさん からの返信 2011/04/12 21:37:50
    RE: お見事!!
    はんなりさん こんばんは
    ご訪問ありがとうございます。

> おぉ!〜見事なセリバオウレンですこと
    > 同じ花を撮っていたとは思えないです

えっ、何が見事なのかな?と思ったら
    セリバオウレンのアップでしたか〜
    コンデジでマクロで撮りました。
    (これだけはなんとか得意なの(^^ゞ)

> 雪の中から顔を見せる妖精
    > 日射しを浴びてノビノビ妖精
    > どれもこれも何て愛おしいのでしょう
    > これだから可愛くって堪りませんね

ねっ、何度みても見飽きませんよね。
    どうしてこんな風に可愛く咲けるのか、お花に聞いてみたいよね。

> 春の妖精たち三作目はアズマイチゲ遍かしらと思っていましたが
    > このような作成の仕方もその日の天気での花たちの様子もわかり
    > 素敵ですねっ

三作目にするには、花の画像ばかりで上手くできなくて・・・
    そういっていただけるとほっとします。
    ありがとう!

> 今週末はご一緒できずに残念ですが旅記を楽しみにしています
    > また
    > 宜しくね〜☆

またいつでもいらしてくださいね〜
    お待ちしています。

• ホーミンさん 2011/03/30 22:02:50
    透き通っていますね
    rokoさま

改めまして、こんばんは。

節分草を見に連れて行って下さり、ありがとうございました。
    楽しい一日でしたね〜。

あの後、雪が降ったんですね。
    雪の中で咲く節分草も健気。

私はザゼンソウも見たことがありません。
    これは咲いている所がわかるので、自分で行けそうです。

これからいろんな花が、次々に咲いてきますね。
    rokoさんも大忙しになりそうですね。

roko

rokoさん からの返信 2011/03/30 22:54:11
    RE: 透き通っていますね
    ハ〜イ ホーミンさま こんばんは
    ご訪問ありがとうございます。

> 節分草を見に連れて行って下さり、ありがとうございました。
    > 楽しい一日でしたね〜。

たくさんおしゃべりできましたね(^^ゞ
    楽しかったです。

> あの後、雪が降ったんですね。
    > 雪の中で咲く節分草も健気。
    > 花びら(ガク)が透き通って美しいけれど、ちょっと痛々しい感じもします。

改めてホーミンさんとご一緒したときの花と、今回の花を比べてみて
    全然違うのですよねぇ。
    確かに、痛々しくもありですね。

> 私はザゼンソウも見たことがありません。
    > これは咲いている所がわかるので、自分で行けそうです。
    > でも「可憐」とか「健気」とか、そんな言葉が似合いそうな花ではないような気がします。

ザゼンソウは時期が過ぎていました。
    ザゼンソウ祭りが開かれる頃がいいようです。
    (そこで売られてる「ざぜんそうもなか」美味しかったですよ)

> これからいろんな花が、次々に咲いてきますね。
    > rokoさんも大忙しになりそうですね。

お花は旬の時期があるので、大変です(^^)v
    大忙しです!!

PS.
    ホーミンさんのセツブンソウの旅記、貼り付けさせてくださいね。
  • みちるさん 2011/03/30 17:19:58
    わぁ〜〜かわいいっ〜♪
    rokoさん、こんばんは

可愛いセツブンソウ、今年も会えましたね。

ザゼンソウ、もう咲いてるのね。
    これから、春のお花が次々と咲いて、撮影も楽しくなるね。

楽しい山行きの様子、微笑ましく読ませてもらいました。
    rokoさんのお人柄ですね。

私も今度末席に加えてくださいね。
    よろしくお願いします。

roko

rokoさん からの返信 2011/03/30 22:42:23
    RE: わぁ〜〜かわいいっ〜♪
    こんばんは みちるさん
    いつもご訪問ありがとうございます。

> 可愛いセツブンソウ、今年も会えましたね。
    > ほんの小さなお花なので、見落としてしまいそうですが、たくさん咲いてるのですね。

もうセツブンソウ追いかけて何年になるのでしょう、
    毎年、逢いたくなって、
    きっとこの花が咲くころは春がそこまで来てるよ〜て
    心の叫びが行動になるのでしょうね。

> 私も鈴鹿ではじめて見たとき、あまりの小ささに驚いてしまい、カメラにおさめるのに苦労しましたよ^^

藤原でしたか、
    普通に撮っていたら、何処に咲いてるのかわからないものね。

> カキ氷みたいな雪の中のセツブンソウ、あまりにも可憐でいとおしいね。

カキ氷ですか、そんな風にも見えますね(^^ゞ

> ザゼンソウ、もう咲いてるのね。
    > 来月10日、ツアーですが長野の山にザゼンソウ見つけに行ってきます。
    > これから、春のお花が次々と咲いて、撮影も楽しくなるね。

こちらはザゼンソウは見ごろを過ぎてました。
    来月長野の山ですか、楽しみですね。

> 楽しい山行きの様子、微笑ましく読ませてもらいました。
    > rokoさんのお人柄ですね。
    > 私も今度末席に加えてくださいね。
    > よろしくお願いします。

皆さん、楽しい人ばかり、
    みちるさんは数少ない山歩きのお仲間
    ご一緒した、たくさんの思い出は私の宝物
    これからももっと思い出作りできればいいなぁ〜
    こちらこそよろしくお願いします。

• いっちゃんさん 2011/03/30 16:14:35
    春の妖精たちから元気をもらいました
    rokoさん こんにちは

「スプリング・エフェメラル」春の妖精たち〜
    聞き慣れない表現に 一瞬どんな花!

雪の中からも春をこじ開けて・・。

ザゼンソウも春を待ちかねて衣を脱ぎ始めましたね
    みんな春を待ちかねていますね。

春の妖精たちを楽しませていただきました。

いっちゃん

roko

rokoさん からの返信 2011/03/30 22:24:42
    RE: 春の妖精たちから元気をもらいました
    いっちゃんさん こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 「スプリング・エフェメラル」春の妖精たち〜
    > 聞き慣れない表現に 一瞬どんな花!

「スプリング・エフェメラル」の特集をやってみようかな〜
    なんて思ってみたり・・・

> コセリバオウレン・セツブンソウ 春の妖精たちは着実に春を告げてくれますね。
    > 雪の中からも春をこじ開けて・・。

けなげに、雪の下から春をずっと待ち続けて
    ようやく顔をだしてくる、
    精一杯咲く花姿に勇気をもらえますね。

> 地元のみなさんの自生地保護や 心のこもった歓迎ぶりには頭が下がりますね・・。

大久保の住民の方々、若い方も年配の方も皆さん一生懸命でした。
    笑顔で迎えてくださるのは嬉しいですね。

> 震災に合われた皆さんにも 暖かい春が早く来ますように祈りながら
    > 春の妖精たちを楽しませていただきました。

何処に居ても、常に心に留め、応援し、
    今できることをやっていきたいなと思います。

roko

• tsunetaさん 2011/03/30 00:55:02
    うまくまとめられていますね! さすがです!!
    rokoさん! こんばんわ。 やっとしんうちが出てきましたね。

それにしても関西のセツブン草の今年の初見は遅かったですね。

ありがとうございました。

tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2011/03/30 20:39:41
    RE: うまくまとめられていますね! さすがです!!
    tsunetaさん こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 写真によりかなりセツブン草の雰囲気、特徴をひきだしていますね。

そんな風に見ていただけるなんて、うれしいです。
    なかなか思った通りに表現できなくて。

> それにしても関西のセツブン草の今年の初見は遅かったですね。

そうなんです、例年より2週間近く遅れて咲き出しました、
    というのも、寒くて雪の日が多かったせいだと思います。

> なかなか報告がないので寂しかったですが、やっと旅行記にまとめられて嬉しかったです。

こちらこそ嬉しい限り!!
    応援していただきありがとうございます(*^^)v
    旅記作成に弾みがつきます。

> セツブン草は絶滅が危惧されている植物の一つと言われているので毎年毎年初見出来ると嬉しくなりますね。

tsunetaさんもスプリング・エフェメラルに魅せられたおひとりですね、
    休日に山野草を求めて山歩きされ、いつもご紹介していただいて
    楽しく拝見させてもらっています。

> セツブン草保護のために尽くされている人々には頭が下がりますね。

ありがたいなと感謝しています。
    絶滅しないよう、見守っていきたいですね。

roko
  • はなかみno王子さん 2011/03/29 23:28:26
    スプリング・エフェメラル
    rokoさま〜

こんばんは。
    スプリング・エフェメラルなんて言葉、知りませんでしたが。。
    調べてみると王子の好きな花ばかり・・
    さすが花の師匠こと、歩く植物辞典。。。
    ありがとうございます。。。

以下、wikipediaより抜粋。。。
    ====
    スプリング・エフェメラル(Spring ephemeral)は、春先に花をつけ、夏まで葉をつけると、あとは地下で過ごす一連の草花の総称。言葉の意味としては、「春の儚いもの」「春の短い命」程度の感じである。
    日本産で代表的なものとしては、以下のようなものがある。
    キンポウゲ科
    キクザキイチゲ・ユキワリイチゲ・アズマイチゲ・イチリンソウ・ニリンソウなどのイチリンソウ属
    フクジュソウ・セツブンソウ
    ケシ科
    エゾエンゴサク・ヤマエンゴサク・ムラサキケマン
    ユリ科
    カタクリ・ショウジョウバカマ・ヒロハノアマナ・バイモ属(コバイモ類)
    ====
    王子〜

roko

rokoさん からの返信 2011/03/30 20:28:33
    RE: スプリング・エフェメラル
    王子さま こんばんは
    ご訪問ありがとうございます。

> スプリング・エフェメラルなんて言葉、知りませんでしたが。。

3年ほど前かな、4トラでも話題になりました。
    家庭画報などの雑誌でもよく取り上げられてます。

> 調べてみると王子の好きな花ばかり・・
    > さすが花の師匠こと、歩く植物辞典。。。
    > ありがとうございます。。。

愛らしい花ばかりですよね、
    花の師匠だなんてとんでもないです(^^ゞ
    自分の好みの花だけは不思議と覚えられるんです、
    が、それ以外は今聞いたことでもすぐ忘却の彼方へ〜

> 以下、wikipediaより抜粋。。。

抜粋ありがとうございます、
    ここに掲げられた花たちはみんな出会ったことがあります、
    きっと最近の王子様もそうではないですか?

山野草、まだまだ奥が深いですね、
    興味がつきません。。。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/03/30 22:30:33
    RE: RE: スプリング・エフェメラル
    ephemeral
    音節e・phem・er・al 発音記号/ɪfém(ə)rəl/
    【形容詞】
    1.つかの間の,はかない.
    2.一日の命の,一日[数日]限りの; 短命な.

音節e・phem・er・al・ly 発音記号/‐rəli/ 【副詞】
    [ギリシャ語「一日の生命の」の意]

だそうです。。。
    短い春を一層懸命生きる花たちには申し訳ないですが、、
    1分一秒でも長生きを願う我ら人間にはふさわしくない
    ことばですね。
    これも学習。。

王子

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/04/02 10:14:23
    RE: スプリング・エフェメラル
    王子さまもいっちゃんもスプリングエフェメラルと言う言葉をご存知ないとは驚きましたがかく言う今中も日本語では春の妖精と言い換えられる事が多いので勝手にエフェメラル=妖精と理解していました(-_-メ)
    お恥ずかしい!

北海道の春の妖精の季節はまだまだ一カ月も先ですが
    少しお花の種類も違っているかな
    楽しみです

北海道の春の妖精たちはこちらをどうぞ
    ネイチャーフォトマガジン「faura」最新号「特集 春の花を見に行く」

ephemeral
    音節e・phem・er・al 発音記号/ɪf醇Pm(ə)rəl/
    【形容詞】
    1.つかの間の,はかない.
    2.一日の命の,一日[数日]限りの; 短命な.

[ギリシャ語「一日の生命の」の意]

だそうです。。。
    王子

rokoさんのトラベラーページ