甲賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮ベリーさんのブルーベリーはすごく粒が大きい\(^o^)/<br />私はこちらのブルーベリーが大好き!<br /><br />今年もブルーベリーの季節がやって来ました。<br /><br /><br />ブルーベリーのシーズンは2ヶ月のみ!<br />6月末から<br />8月末か9月初旬まで♪<br /><br />【宮ベリー】のホームページを見るとお得な情報があるので、必ずチェック!<br /><br /><br /><br /><br />2014年の様子<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/10919342<br />甲賀忍者の里でブルーベリー食べ放題!里山の癒される景色満喫♪♪滋賀県【宮ベリー】NHK ロケ地はすぐ横。成田牧場も♪

粒デカ! ブルーベリー食べ放題の季節到来! 甲賀忍者の里山で美味しさに癒される【宮ベリー】甘くて最高! 2015

2015/06/28 - 2015/06/28

まむーとさん

宮ベリーさんのブルーベリーはすごく粒が大きい\(^o^)/
私はこちらのブルーベリーが大好き!

今年もブルーベリーの季節がやって来ました。

ブルーベリーのシーズンは2ヶ月のみ!
6月末から
8月末か9月初旬まで♪

2014年の様子

こちらがチラシ

お値段は
    食べ放題+持ち帰り→大人1500、子ども1300
    食べ放題のみ→大人1000、子ども800
    (5才未満無料)
    二つのタイプがあります。

持ち帰りはカップに入れます。
    量たくさん入ります。

スーパーでブルーベリーを買うと小さいパックのブルーベリーが380円ぐらいなので、とてもお得です。

ホームページを見るとお得情報があるかな?!

三重県はすぐそばです。

のどかな里山で、地元の人々の愛情が詰まったブルーベリー。

新名神 甲南インターからほぼ真っ直ぐに三重方面に進みます。
    車で10分ぐらいでしょうか。

甲南には、本物の忍者屋敷があります。
    以前、忍者屋敷に行った時、驚きのサイン色紙を見つけて驚きました!(有名すぎるアメリカのハリウッドスター)

※写真は帰りがけ風景。

小さな看板と昇り旗を目印に。

インターから、真っ直ぐ進むとのぼり旗があります。
    その細い道を入ります。
    道は細いです。

棚田の景色がとても日本的な里山の光景。

とても癒される景色!

のどかで穏やかな景色です。

駐車場からの景色は穏やか〜

宮ベリーに到着!

受付をまずしましょう(*^O^*)

今年はカブトムシ園はないそうです。

粒デカ!\(◎o◎)/
    今年もやはり大きさに驚く!

こんな大粒のブルーベリーはスーパーでは絶対に買えません。

私と息子はブルーベリー好きなので、ブルーベリーにはうるさいです(  ̄▽ ̄)

ホントに大きなピチピチのブルーベリー!

食べ放題の幸せΨ( ̄∇ ̄)Ψ

食べると甘い!
    品種もいろいろあるので、いろんな木を食べ回ります。

甘さの違い、酸味の違い、味の違いがわかります。
    その味の違いを楽しむのがまた面白い!

これはこれから熟すブルーベリー。

まだ食べられません。

こんなふうに、どんどんブルーベリー色になります。

バックの池見えますか?

この池には、金色の鯉がいるらしい?!
    私はまだ見てない、、

この池、なんだか惹き付けられます。

準備中のブルーベリーの木々。

こちらのテントでゆっくり過ごす。

キレイな蓮。
    8月になったら蓮の実が食べられるかな?

【注意事項!】
    池と畦の境目に注意!
    蓮の葉に見とれていると、落ちます!

お子さまは目を離さず、手を離さずに!

蓮の写真は7月中旬追加

すぐ近くに小さい池だけど、キレイ!

見とれて落ちないように気をつけて♪

【写真は7月中旬】

周辺の棚田。

とてものどかです。

こちらのお米は美味しいんだろうな♪

たんぽぽの綿毛も癒しの1つ。

素朴な花が魅力を増します。

この道を真っ直ぐに進むとすぐ三重県。

モクモクファームもあります。
    モクモクファームに行かれる方は、

甲南インター →宮ベリー →モクモク
    がオススメです。

時間がある時は、
    甲南インター →宮ベリー →モクモク →成田牧場でジェラート食べる→甲南インター
    がオススメ

ちなみにモクモクは温泉施設と宿泊施設もある農業施設で人気です。

おまけ
    甲南サービスエリアを外から入る(高速に入らないでSA利用)
    たくさんの忍者関係のお土産が買えます。

地元小学校の収穫体験の記事を新聞で見つけました。

こちらの小学校のすぐ前には、知る人ぞ知るカフェ(ケーキやさん)
    【マンマミーヤ】があります。
    旧小学校を改装した趣のあるお店。

2015年
    ブルーベリーのシーズンは8月末か9月第一週目までぐらい。

真夏の昼間は暑いので、早朝か夕方がいいかも。

• いちごさん 2015/07/11 09:52:36
    宮へ、ようこそ〜!!
    こんにちは〜

私のふるさと(隣の地区なんだけど)、私の原風景の地へ今年もいらっしゃったのですね。
    ありがたいことです・・・・・って、私、関係者でも何でもないけど(^_^;)

しかも、私、行ったことない・・・・・
    話しに聞いて、ブルーベリー畑だと勝手に思い込んでたけど、こうして、それぞれがコンテナーに植えられているのですね。

宮ベリー狩りするにも歩きやすそうで、いいね(*^_^*)
    私も今シーズン中には行ってみよう〜

近いと、よけいに、なかなか行かないもので、あの!!【マンマ・ミーア】にも、先月、初めて行ったのよねぇ〜(^^♪

by いちご

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/07/11 11:38:14
    大字上野川字宮?
    こんにちは〜

宮ベリーの宮って地区の名前なんですね。
    今回初めて知りましたが、大字上野川字宮なんですか?

地面はバリヤフリーなんで、ベビーカーでも良さそうだし、雨上がりでもぬかるまずよさそうです。

あの周辺の景色はピカ一ですね♪
    初めて知った時に驚きました。
    じんわりと心に染みる景色で本当に癒されます。

真夏のブルーベリーはスゴく美味しいですが、暑さには要注意です。
    いろんな木を食べ比べてくださいねΨ( ̄∇ ̄)Ψ

>【マンマ・ミーア】にも、先月、初めて行ったのよね
    いいおみせですよね(*^O^*)

市が小学校を統廃合するとか、発表がありました。
    第三小学校は対象?!
    母校ですかね、、

いちご

いちごさん からの返信 2015/07/11 15:52:19
    RE: 大字上野川字宮?

宮ベリーの【宮】は地区の名前だけど、字・宮ではなくて、現在の甲南第三小学校区が昔の【宮村】だったんですよ〜

で、【マンマ・ミーア】の前身は、私の祖父世代が行っていた【宮・尋常小学校】。
    私は、甲南第三小学校の卒業生だけど。
    今みたいな鉄筋コンクリートの校舎ではなくて、木造でした。

私たちの頃から全学年1クラスずつしか無くて、その後、ますます児童数が減って、とうとう、統合の申請が出されてしまった(>_<)
    申請案が通ったら、わが母校は無くなってしまう悲しい運命。

でも、私的には、私たちが通っていた木造校舎が、味気ないコンクリート校舎に変わった時、母校が無くなってしまった感じがしたけど。。。
    子どもの頃遊んだ棚田も、ほとんどが、圃場整備されて大きな1枚田に変わってしまったし、時代のすう勢って、大好きな風景を変えていくね。

私が、まむーとさんを知ったのは、1年前の上野川の旅行記。
    なんて〜身近な旅行記が〜!!とビックリしたものですが、あの時も【宮ベリー】に行ったのですネ(^^♪

by いちご

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/07/11 16:33:02
    宮村♪
    いちごさん
    こんにちは!

小学校区が宮村だったんですね♪
    初めて知りました。
    平成の大合併で昔からの地名がさらになくなってきたり、
    して寂しいですが、宮ベリーさんのようにあちこちが昔の地名で活躍してほしいなと思いました。

ホームページにクーポンがあります。
    平日はお得です。
    私は関係者ではありませんが♪

そうそう!
    私はまもなく4トラに参加して1年です(*^O^*)
    blogとかは全く無縁かと思っていましたが、今は一番の趣味になりました!
    いちごさんを知ったのは、私がずっと不思議に思っていた日野のハングル【鬼室神社】でした(*´ー`*)

• ラムロールちゃんさん 2015/07/06 23:27:36
    口が…
    まむーとさん、こんばんは)^o^(

見ているだけで、口がブルーベリー受け入れ態勢万全になってしまいました。
    こんな大きな粒のなんて、食べたことありません。
    というか、いっぱい食べたこと自体がないと思います。
    大抵、付け合わせの3つ4つぐらいまでで…。

目が良くなりそうですね!

…宮ベリーちゃんの絵は、ボーリングのボールのようです。

ラムロール

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/07/07 12:19:20
    おぉ! 宮ベリーちゃん\(^o^)/
    ラムロールちゃん
    こんにちは!

宮ベリーちゃんって可愛い名前じゃないですか!
    もはや、それ以外の名前じゃいけないね。

ボーリングの玉!
    もはや、ボーリング玉にしか見えない!
    指の穴まであるし!

ブルベリアイアイ、ブルーベリアイ♪と
    歌いつつ、サプリのオルニチンを買おうかなと思ってる
    まむーとでした。

まむーとさんのトラベラーページ