2011/03/19 - 2011/03/19
MILFLORESさん
- MILFLORESさんTOP
- 1,697,314アクセス
過去にもう紹介済みのマドリード郷土料理ですが
再度、違う店のコシードをご紹介します。
「コシード」と検索して私の過去の旅行記に辿り着く方が多いんです。
レストラン【Don Cocido】(ドン・コシード)の旅行記 ↓
今度行ったのは、マドリードに2店舗ある
【CASA CAROLA】(カサ・カローラ)
Casa Carola 1
c/ Padilla 54 28006 Madrid
91 4019408
Casa Carola 2
c/ Victor Andres Belaunde 6 28016 Madrid
91 4583159
【コシード】とは「煮物」という意味ですが、
マドリードで【コシード】と言えばこの料理のこと。
【コシード・マドリレーニョ】(マドリード風コシード)に使われる豆はひよこ豆。
野菜や肉類と共にじっくり煮込んで、別々に盛られて出てきます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
他のコシード旅行記
レストラン【Don Cocido】
レストラン【Taberna de la Daniela】
行ったのは Casa Carola 2 の方
91 4583159
アクセス: 地下鉄コロンビア駅徒歩3分
写真のおばさんがカローラさんかな? -
店内にはマドリードの昔の写真がたくさん
1920年代の Red de San Luis 広場
地下鉄グランビア駅の場所です。 -
この店では前掛けを支給されます。
ギンディージャ(ししとうの酢漬け)と生玉葱の付け合せは、コシード専門店の定番付け出しのようです。
カヴァ(スペイン・シャンパン)とミニコロッケはサービス
ハウスワインはCuenca県のものでした。 -
この店では土曜日の夜来ると、ピアノ伴奏で生のサルスエラが聞けます。
サルスエラとはスペイン版オペレッタです。 -
コシードはcocido en tres vuelcos
(3度盛り付けるコシード)と言われるように
3つに分かれて出てきます。
最初はコシード・スープ
煮汁に極細パスタを入れます。
ここのスープはとっても美味しい♪ -
お替りもして、その上ウェイトレスのお姉さんに、
「美味しいでしょう。もっと飲みなさい」って言われて
3杯頂いちゃいました。 -
次に出てくるのが豆と野菜類。
この間ご紹介したファバダよりもコシードの方が野菜が多く取れます。
ヒヨコ豆はフォークで潰せるくらい柔らかく煮込んであります。
そして肉類
牛肉 骨付き生ハムのブツ切り 鶏もも肉
チョリッソ モルシージャ など
夫は骨髄のゼラチンを一生懸命取り出して食べてた
(夫撮影) -
デザート食べる余裕あったので、注文
夫は Profiteroles プロフィトロール -
私はオレンジ風味のティラミス
暖かくなると食べる気にならないので、多分この冬最後のコシードかな。
- Mirabellaさん 2011/04/06 22:28:47
- 苦手なコシードだけど
- MILFLORESさん、こんばんは。お久しぶりです。
前にもコシードがあまり好きでないと書いたでしょうか?ほんの数回しか食べてませんが、コシードのヒヨコ豆が苦手だったような気がします。ちょっと肉がfuerteだったような。
アストルガに行こうかと思っているのですが、あちらでもMaragata Cocidoが有名だそうで、食べてみようか悩むところです。ホームステイ先の料理しか食べていないので、レストランの味も試してみるべきかも。好きになる可能性もありますもんね。
今年もマドリードでMILFLORESさんにお会いできるかお願いしたいと思っていたのですが、マドリード到着の翌日は、去年私のせいでMILFLORESさんが間違って電話をかけるはめになったSORAYA達と会う予定です。
ただ、どこで会うとか、時間とか返事が無いので詳細が決まりません(笑)
きっとギリギリに連絡くれるのでしょう。
震災直後はスペインの友達からも沢山メールなどもらい、本当に感謝しました。メッセージを書いた日の丸の大きな旗を持ってる写真を送ってくれた友人もいます。しばらくはメールとFACEBOOKで寝不足になるくらいでしたが、ありがたいことです。
遅くなりましたが、F.C.のリンク先覗いてみますね。
みらべえ
- MILFLORESさん からの返信 2011/04/09 05:55:48
- RE: 苦手なコシードだけど
- Mirabellaさん、Hola〜!
> コシードがあまり好きでない ヒヨコ豆が苦手
あ、分かります。
私も余り豆料理は好きじゃないので。でも、食べます(笑)
> スープが美味しいのは確信してます。私もスープの味は好きでした。
メニュー・デル・ディアでもスープだけとか選べたりするでしょう。
パスタがいらないけど。
肉は、出汁にうまみ全部出し切っちゃったんじゃない?って感じ。
今年もゴールデンウィークですか?
偶然、私たちも5月の週末にレオン県のパラドール予定しています。
アストルガと言えば・・・何故かチョコレートを思い出す。
なんか、チョコ関連のMuseoがあったはず。
それとガウディのPalacio Episcopalね。
Cocido Maragato 試したらお話聞かせてね〜
今週末はTrujilloのパラドール♪
なんか全然スペインからでていない・・・
MILFLORES
- badia35さん 2011/04/06 11:44:15
- ありがとうございます
- MILFLORESさん、こんにちは。
この旅行記前後と併せて3本、一気に拝読しました。
真ん中の、こちらの掲示板に書かせていただきます。
フェイスブックも、拝見しました。
こういう取り組みに声をあげてくださった同僚の方にも、
日本語に訳していただいているMILFLORESさんにも、心からのありがとうを。
東京の桜も、今冬の寒さを耐えて、開花宣言が出ました。
愛でる人間の有無に関わらず、毎年咲いてくれる花々に負けずに、
人間も、こうした普通の営みを続けていければと思っています。
さて。
この旅行記で、
「コシード」を食べに行ってない、と気づいてしまいました。笑
いつも候補には挙がるのですが、
最後のお肉にたどりつかないのでは、と心配で。
マドリードに行った際には、是非お勧めのお店に行ってみたいと思います。
ご紹介ありがとうございました。
badia35
- MILFLORESさん からの返信 2011/04/09 05:42:16
- RE: ありがとうございます
- badia35さん、こんにちは!
こちらこそ、読んで頂いてどうもありがとうございます。
> 世界中の方々が日本に心を寄せてくださることに、感謝しています。
私もひとつひとつのメッセージが心に沁みて、改めて人と人の繋がりを感じています。
早く訳したいのだけれど上手くニュアンスが届けられなくて、自分の中でもう少し温めてから訳したいメッセージがまだ残っています。
> 「コシード」を食べに行ってない、と気づいてしまいました。笑
> いつも候補には挙がるのですが、
> 最後のお肉にたどりつかないのでは、と心配で。
特に好物ではないのですが、なんとなく冬には食べたくなる料理です。
自宅では、瓶詰めの茹で上がったガルバンソ(ひよこ豆)を利用して、スーパーの肉コーナーで売っているCocido用詰め合わせを圧力鍋で煮た「MILFLORES風偽物コシード」もよくやります。 (笑)
Cocidoはどの店に行っても、絶対に全部は食べられません!
スープも豆も肉類も適当に残していかないと・・・ (笑)
この次の週に夫が会社の人たちと行った店では、なんと肉類の大皿の上に鶏丸々1羽乗っていたそうです。
スペイン語でいいから旅行記にしてくれ、私が訳すから・・・って言ってるのですが、なかなか。
セニョールによろしく!
MILFLORES
マドリード(スペイン) の旅行記