コンヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコへは、珍しく友人とツアー参加で行きました^^<br /><br />イスタンブール→トロイ→エフェス→パムッカレ→コンヤ<br />→カッパドキア→アンカラから夜行列車にてイスタンブール<br />これで9日間の旅でした♪<br /><br />コンヤといえば、ルーム・セルジューク朝の首都だった都市。<br />イスラム神秘主義者、ルーミー(メヴラーナ)が神秘主義教団<br />であるメヴレヴィー教団を開いた都市。<br />イスラムの色が濃く残ってます。<br />勝手に、イスラムの神秘に浸った気になりました☆

【トルコ見所9日間でめぐる旅】イスラム神秘主義の町、コンヤ

2009/07/25 - 2009/07/26

kokoro

kokoroさん

トルコへは、珍しく友人とツアー参加で行きました^^

イスタンブール→トロイ→エフェス→パムッカレ→コンヤ
→カッパドキア→アンカラから夜行列車にてイスタンブール
これで9日間の旅でした♪

コンヤといえば、ルーム・セルジューク朝の首都だった都市。
イスラム神秘主義者、ルーミー(メヴラーナ)が神秘主義教団
であるメヴレヴィー教団を開いた都市。
イスラムの色が濃く残ってます。
勝手に、イスラムの神秘に浸った気になりました☆

トルコ女性は美人さんが多いです♪
    スカーフもおしゃれ。

コンヤといえば、メヴラーナのくるくる回る踊りです。
    裾が広がるスカートのようなものを着て、イスラム男性がよくかぶってるちょこんと帽子をかぶって、くるくる〜
    そうしているうちにトランス状態に入っていくらしい。
    そういえば私も、似たようなことをモロッコで経験しました。

モスクにはつきものの、洗い場。

ねーねーぼく撮ってよー

ミナレットと、ドームと。

細かい模様がすばらしい。

ミナレットもよく見るとおしゃれなのだよ。

人のカメラを奪ったとおもったら自分撮りですか!
    トルコの兄ちゃんら超人懐っこい。
    日本人で女の子だと、特に(笑)

これは、胃がやられてるわれわれの主食。笑
    世界3大料理であるトルコ料理に目もくれず、
    スイカに一直線。

どんだけチーズの需要があるのかしら・・・

ホテルのロビーでもトランス中の皆さま。

ホテルの部屋の窓から見えるモスク。
    朝はアザーンとともに目覚める。
    ムスリムじゃないけどアザーンが流れるとなんだか落ち着く。

コンヤからカッパドキアへの道中、キャラバンサライを見学。

あ、なんか売りに来た。
    トルコの観光地では割と珍しい。

売りにこられたはずなのに、何かちょーだい攻撃にあう。
    アイスクリームのストラップを私から奪って、この笑顔w

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 325円/日~

トルコの料金プランを見る