2泊3日で、地球の歩き方掲載、ウオーキング・トラッキングを3つ、全て制覇!!!<br />圧巻の、風景に身体も軽く歩き出しました!<br /><br />今回の旅は、私って雇われ?お供?と言う事で、友人の山登りの手助け役?でもあったはずなのですが、手助けされたのは私???<br /><br />あちこち、寄りまくるので「犬」と言われてしまいました・・・<br />友人は元山女?だから、年取っても、歩調は私より軽い♪<br /><br />なんでやねん?!?でも、お年寄りが(あ・・・ごめんなさい)転んだら大怪我ですから、お供が必要と言う事で、今回出かけた訳です。<br /><br />ちょ〜美しい景色と、氷河湖をお楽しみ下さい。

マウントクック国立公園のウオーキングトラック・ハイキング(少しだけですが動画を追加)

2011/01/27 - 2011/02/05

夏子の探検

夏子の探検さん

圧巻の、風景に身体も軽く歩き出しました!

あちこち、寄りまくるので「犬」と言われてしまいました・・・
友人は元山女?だから、年取っても、歩調は私より軽い♪

ちょ〜美しい景色と、氷河湖をお楽しみ下さい。

レンタカー

フッカーバレーへのトレッキングです

歩いて30分で第一のつり橋へ

午前中の雨で、濁流化した川

橋を渡って反対側からパチリ♪

山の天気は変わりやすい・・・いつの間にか暗雲???

きゃ〜!尾瀬ガ原みた〜い!歩きやすいです。

これって、エーデルワイスじゃないですよね〜?

マウンテンデイジー???

もうすぐ、ミューラー氷河湖です!

でた〜!これが目的地、ミューラー氷河湖です。
    プカプカ浮かんでいるのは、氷河のかけらですね。

誰が拾ったか、氷河が置いてありました。

つめた〜い!当たり前か?!?

意外と大きいんですよ。初めて触った氷河です。

こんな氷河も見つけて、思わず抱き付いてしまった♪

舐めてみる?だって、氷河でロックウイスキーなんて
    昔ありましたよね・・・おいしそう!

完全に不純物なしで、透明な味。
    何億年前の氷河なんだろう・・・
    持って帰りたいくらいだった。

少し寒いけど、これが、氷河湖なんですね〜。

想いは数億年前に。。。?

きれいでしょ〜?
    彫刻みたいです!!!

ここが、今見える氷河の端っこ・・・
    遠いけど、そこまでは道が無いので行けません。。。

この部分が、毎日少しづつ崩れて来ているんですね。

あちこち、上のような所から崩れてきた氷河が
    湖に浮いています。。。

この頂も、全部氷河で出来ているらしい。

トレッキング中、日本人には全く会いませんでした。
    海外からの観光客が多いです。

みんな、かなりの重装備です。

濁流の川の映像をアップしました
    ユーチューブなので安心して開いて下さい。

標高が高いと植物群が違いますね。

トイレと山小屋があります。
    ここは万が一遭難しかけた時に泊まれるようになってます。

中はこんな感じ。。。
    綺麗ではないですが、雨露風は防げますね。

しかしまあ、此処のトイレが恐ろしかった。。。

蓋が付いていて、一見、花火大会の仮設トイレみたいですが
    蓋を開けた途端、下から物凄い量のハエみたいな虫が上がって来て
    トイレ内を飛び回り身体中に付き。。。

でも、もよおしてるので、しない訳行かないから、
    息を止めて・・・
    急いで用を済ませ、蓋閉めた・・・

思い出すたび、未だに鳥肌。。。

帰りに写真を撮りましたが、2本目のつり橋です。
    1本目より、かなり、河との高さがあります。

高所恐怖症の方は無理かもです。。。

既に夕方に成りつつあり、氷河湖方面は暗雲に。

歩いてる間も雨は降ったり止んだりでした。

山の天気は解りませんね。

河は濁流です。。。
    まるで、飲み込まれる人を待ってるようでした。

橋の向こう側をご覧下さい。
    この絶壁に、ほそ〜い道があり、
    手すりが無ければそのままドブンです。。。

岩だらけのそこを歩きます。
    怖がっていたら、氷河湖までたどり着けないんですねぇ〜!

おいおい!飛び込もうとしないでよ!!!
    と言う感じの、白人さん発見!

だって、彼くら〜いんですよ。
    Hallo♪と言っても、こだま?は無い・・・

山って、素晴しいと、再発見です。

ここを、帰りも気をつけて歩きました。
    雨に後で、かなり濡れていて、滑るんですよ!

お友達よ!私が居て良かったでしょ?!?
    って、恩着せがましい???

これです!この手すりが命綱です。

やっと一番危険地帯を抜けました。。。
    ホッ。。。後は殆ど平坦と言うか下り道です。

これで、私のお役目おしまい!!!

あとは一人で歩いてね!って、
    明日は運転手???

使いが荒いんだから〜!

もう帰るだけの1本道です。

この登山靴のお陰です。
    スーツケース内でがさ張り重かったけど、
    持参して良かった。。。

貴方のお陰で、滑らず、足も疲れず歩けました。
    靴さん、ありがとう!!!

また、雨が降り出して、暗雲の中に
    山々は消えかけています。

ここが、この山で無くなった登山者の慰霊塔

ザイルが飾ってありますね。

犬は直ぐ喜ぶ!!!と、いつも笑われていました。

岩道も、山道も、良く歩いてきたもんだと
    帰路の途中で感激新たに。。。

往復2時間半。軽い方ですが、雨と寒さが時々堪えた。

キャンプ場に到着。

長い間、多くの写真をご覧頂いた方々
    ありがとうございます。

マウントクックと、歩いた私達と
    皆さまの幸せに、かんぱ〜い!!!

• BIRDさん 2011/04/10 16:33:01
    絶景のトレッキング
    ハーミテージホテルの前には、1枚目の写真のヒラリー卿の像があり懐かしく見ました。
    あるところでヒラリー卿の話をしたら、知らないといわれショックでした。
    老婆心ながら彼はニュージーランド人ですが、イギリス登山隊のメンバーとしてテンジンと二人でエベレスト初登頂した歴史上の人物です。
    マウントクックがエベレストに似た岩山でここでの登山経験が生きたそうです。
    マウントクックも一流の登山家でないと登頂は難しいと聞きました。
    私もトレッキングが好きでこのあたりを歩きまわりました。
    軽飛行機で氷河着陸もなかなかのものでした。

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2011/04/10 17:54:15
    RE: 絶景のトレッキング
    NZトレッキング見て頂き、ありがとうございます!!!

ヒラリー卿の知らない人多いですね。私も同行者のマダムから教わりました

軽飛行機で氷河着陸も希望したのですが、私の雇い主?マダムは北欧クルーズで経験済みだそうで、ただの、氷と言うか氷の上の雪の所に降り立つだけだからつまらないから止しましょう!といわれました。

彼女いわく、意外と此処(ハーミテイジホテルなど)から見ると、NZの氷河は、温暖化の影響か汚いわね〜!と言われ、私は始めて見た氷河なので、凄い!!!と思ったのですが、彼女は、スイス、北欧、カナダなど見ているので、比べられるのでしょうね・・・

今そのマダムは、一人でマケドニアツアーに参加しています。
    ツアーだからお供は要らないんだそうです・・・涙

世の中お金持ちで凄い人も居るので、比べずに、教わって、こつこつ、私なりの旅行を楽しみたいと思っています。

NZ,やはり、ツアーより自由行動で行けて幸せでした。
    素晴しい国ですよね♪

夏子の探検さんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 216円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る