博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お茶とお香のコラボ企画に参加しました。

飯後の香茶会

2011/02/11 - 2011/02/11

香桑

香桑さん

お茶とお香のコラボ企画に参加しました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

まずは腹ごしらえから。
    住吉神社の近く、住吉日本料理Kogaとお店に行ってきました。
    靴のままであがるのがもったいないような床張りのカウンター席。

お昼の控えめなコースをお願いしました。
    写真は八寸。豆皿の上にもられたお料理が可愛くて美味しい。
    アラのお刺身、とろとろの茶碗蒸し、ひじきのつくねのあんかけ、天ぷらに、締めのご飯はお寿司が三巻。黒ゴマのぜんざいがデザートで、2000円はお値打ちです。

ちょっとゆっくりしすぎたので、慌てて、楽水園に移動。
    今日は先にお茶をいただくところから始まります。
    掛け軸に書かれている言葉を読みとれず、あーでもこーでもないと思案。
    後で説明をしてもらいましたが、早春を匂わせるようなしつらえでした。

お茶は、お濃い茶とお薄の両方をいただきました。
    こういうとき、素養がなくて、どうしても動作がぎこちなくなるのが、恥ずかしい。
    お手前ができなくてもいいから、スムーズにいただけるようになるぐらいは、作法を知っておきたいな。

今回のお香体験は、三種香。
    9つの袋から3つを選んで、その3つがどれとどれが同じ香りか、全部違うか、組み合わせを当てて行くゲームです。
    沈香といっても、その中に香木によって個性があるそうで、それをあてながら楽しむわけです。
    以前も一度、京都で体験したことがありますが、今回も難しかった!
    でも、楽しいものです。自分ではお香を炊くことのは億劫なので、こんな機会じゃないと味わえないし。
    プチっと和を楽しむ一日でした。

• 天星さん 2011/03/28 21:32:41
    香りを楽しむ〜
    へぇ〜お香を楽しむ

なんだか粋だね
    のどかで落ち着けそうだし

季節も春らしくなってきたし
    いい世界だね、和を感じますね

気づけばいつもジタバタ
    落ち着ける時間が少ない!
    たまにはこんな演出を体験したいものですね

天☆

香桑

香桑さん からの返信 2011/03/28 22:40:56
    RE: 香りを楽しむ〜
    天☆さん、こんばんは。
    お茶の先生にも、お香の先生にも、固定ファンがいらっしゃる様子でした。
    習い事と言うほど格式張らなくて、こういうその時々のイベントに参加するのは気楽で楽しいですよ♪

先週も同じような機会があって、今度は匂い袋を作ってきました。
    でも、写真がないからアップできなくて残念。

桜の花も開き始めました。
    なまのお花の香りもいい季節です。
    時には疲れを癒してくださいね。

香桑さんのトラベラーページ