プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜遅く到着したので翌日からはのんびり過ごそうと、<br />夕方先に到着していた妹家族と部屋がとなりだったのもあって楽しく合流。<br /><br />朝からのんびり調理をしながら子供達は散歩をして私と主人、妹夫婦は部屋で珈琲を飲みながら一日をスタート。<br /><br />プールサイドでのんびりしているとスタッフが氷水を差し入れてくれたり、<br />カットフルーツのサービス。<br />氷が溶ければまめにお水を交換してくれるなど、行き届いたサービスで快適に過ごせました。<br /><br />夫とマリオットの施設内を散歩をして、ゆっくりと歩いて話をして・・・なかなか幸せな滞在でした。<br />いつもカリカリと怒ってばかりの私も、やっぱりのんびり過ごせば優しくなれるじゃん!と思いつつも、<br />つい小言を言ってしまう私も居たりして・・・♪<br /><br />部屋ではNHK Worldで主人が震災の状況を見てばかり居るので子供達がそんなに気にするなら来なきゃ良かったジャン・・・<br />と怒っていましたが、やはり気になりますよね。 <br />そして国内で放映されている映像よりももっと激しく悲惨な状態で少し驚きました。<br /><br />それからはアニマルプラネットを観たり、甥っ子達が部屋にやってくるのでディズニーチャンネルを観たりわいわいやったりしましたよ。そして子供達が居なくなると・・・・またチャンネルを替えて・・・・笑 仕方ないよね。

感慨深げな旅・・・プーケット のんびり滞在・お散歩編

2011/03/17 - 2011/03/23

ママブー♪

ママブー♪さん

夜遅く到着したので翌日からはのんびり過ごそうと、

カットフルーツのサービス。

つい小言を言ってしまう私も居たりして・・・♪

と怒っていましたが、やはり気になりますよね。

タクシー

マイカオビーチのフロントは至ってシンプル

こぢんまりしているけれど充分

こちらはバケーションクラブのフロント

こちらで色々と相談したりする事も出来ます

プールなの?池なの?っていうくらいあちこちに水が豊富な場所です 幸せですよね

早速子供達はプールに・・・
    甥っ子はすっかり大きな従兄のお兄ちゃんにべったりでした!

デリもあって夕方からは半額になるそうです。

簡単なサンドイッチやパン、スムージーなどのジュースを頼めます

店内はこんな感じです。

※許可をもらって撮影しています

細い道が続いており散歩をしながらJWマリオットホテルの方まで行ってみました

バケーションクラブの出口です

その反対側にタートルヴィレッジというショッピングセンターがあります

この中にちょっとした土産もの屋さんやタートルマートというスーパーがあるので食材は買えます。但し高いけどね〜

歩いて行こうと思ったら・・・暑くて暑くて。
    で、途中でバギーで通り過ぎるスタッフに声をかけてフロントまで乗せていってもらいました。

JWマリオットのフロントです

池の向こうに海が見えます

ここは流石に雰囲気がアジアンテイストバッチリで素敵でした

ここからの景色を見ているのもなかなか癒されますねぇ〜

サイアムデリというカフェというか簡単なモノが食べられる店が入っていてここも便利そうでした

店内もテーブルが配されてのんびり過ごせるようになっており、ちょっとしたコンビニ風でワインなんかも購入出来るようになっていました

次回はビーチクラブに泊まったら利用したいと思いました。

こんなハリボ見たこと無い!! 美味しそう〜

プーケットビーチクラブとJWマリオットの施設は共有で使えるそうです。
    こちらに滞在している友人にお誘いも受けましたが、私達は初のマイカオ滞在だから小さいながらも毎日マイカオのプールでボ〜って充分出来ました!

でもこちらも水に入るには面白そうですね

チビの私には深いプールで怖かったから泳げるとはいえ、浮き輪は必須で子供達の浮き輪を占領していたかも!

3カ所に分かれてプールがあってこっちは四角いマジ泳ぎに良さそうなプールでした

マイカオビーチに出てみました

遠くに見える小屋は1h400Bでやってくれるタイ式マッサージの店らしいです

私は汗だくの中でやってもらうのが嫌で結局滞在中今回はマッサージは受けませんでした

恐らく2回目以降は街に出たらマッサージを受けると思います
    そう言う点ではバンコクではマッサージがお手頃に受けられて良かったなぁ・・・。

海が見えてきました。
    パブリックとはいえ掘っ立て小屋のような所にガードマンが1人座って監視していました。
    挨拶しましたがこの暑い中、お仕事とはいえじジーっとしているのも大変だなぁと思いました。 ご苦労様です。

ここはパブリックと言うことですが、のんびりした雰囲気でビーチタオルを貸してくれるので(プールタオルとは別に!)
    ここで寝転がるのも良さそうでした。

細かい貝殻がたくさん転がって流れ着いており、拾って遊んでいる人も、私は貝殻集めが大好きだから楽しかったです。

さて、マイカオビーチクラブのプールに戻ってくると・・・アクティビティが開催されており、キッズがボールの中に転がって遊んでいました。
    楽しそう〜! でも閉所恐怖症の私には恐怖〜(爆)

さぁて・・・お腹も空いてきたぞ・・・と言うことで妹家族がプールサイドのバーでランチを注文。
    キッズメニューなのにどれもビッグサイズ!

私達はデリでサンドイッチを食べました!あまりの空腹にすっかり写真を忘れてしまって・・・笑

プールの裏にこんな風な池も・・・これがねぇ・・・

おしゃれな感じなんだけど、きっとこれが原因?ってくらい小蝿が
    一杯居て・・・ウザイ!!

プーケットはこんなに蝿居なかったはず・・・居たのかなぁ?ってくらい小さい蝿が顔の周りに寄ってきて(-_-) これが一番嫌だった

午後3時過ぎにあまりの暑さで妹家族はお昼寝タイムに・・・

私達も飽きたので食材を買いながら出かけようと4トラブロガーでもあるHI&MAさん達のアドバイスもあり、プレミアムアウトレットというショッピングモールと抱き合わせて出かけることにしました。
    今回は彼らに大変お世話になりました!

ここは実際は日本にあるプレミアムアウトレットとは別会社でタイの個人実業家がOPENしたというまったくそっくりなアウトレットモールなんです。

まぁ1時間強あれば充分見て回れる感じでした。

まずは小腹がすいた・・・とおやつTimeと言うことでここでイカフライと海老フライ(ポップコーンシュリンプ)を頼みました

こっちの店もプーケットにはあちこちありましたがなかなか美味しそうでしたよ。

これが頼んだフライ達・・・♪

数年前の私なら油が悪いとか衛生的じゃないとか大騒ぎしていたかも・・・なのに、美味しいと食べているすっかりタイフリークになった私がいました。

流石!ショッピングモール自体パチ?な所には・・・ありますなぁ・・・

LEGO・・・じゃなくてCOGO!? おまけにパンフレットもあったのよ!

息子なんて大笑いでカタログを持ち帰っていました。

プレミアムアウトレットからタクシーを拾うのがやはりタイミングがよく送って来たタクシーを捕まえて交渉できれば良いのですが、それが困難な時間帯でした。

で、待機しているタクシー会社・・・これがボッタくる! でもまぁ他に居ないんじゃ仕方が無いと言うことでセントラルまでなんとか400B を350B までなんとか負けてもらって乗せてもらいました。

でもワゴンで後から同乗した外人は150B支払っており、気の毒な感じでした。一緒に乗るんだから・・・・。先に声を運転手にかけたのが運の尽き・・・みたいなことを苦笑いでもう1人の運転手が言ってました。

私があなたは?と聞くと、彼がさぁ・・って言ってました。もしパトンまでなら僕がでれるんだけどエリアが決まっているから。。。と。
    プーケットはタクシー会社ぼったくりまくりでこれが結構ウザイですね。

セントラルフェスティバルでは両替をしてスーパーで食材を買って夕食はラーメン・・・って言い張る旦那の主張が通り、オイシラーメンという店に。

両替所ではスタッフの1人が「日本で何があったの?」ととても心配した声で聞いてきました。
    大地震と津波で酷い被害を受けたことを話すと、自分達も日本に助けてもらって元気になったんです、だから日本のみんなも私達が思っていることを忘れないで・・・って 両替所の土産を気持ちですとくれました。

プーケットは7年でここまで元気に復興されているのをみて、来て良かったと思いました。 有り難いタイの人達の気持ちをたくさん今回の旅で知りました。

それが・・・ここのラーメン 本当に美味しいラーメンでした

バンコクのフードコート内にもあったのですが、本当に美味しい

欲張って息子と頼んだ焼きそば・・・美味しかった!

で、、、、カツ丼! 熱々揚げたてのカツ丼でした。
    皆でお肉をむさぼって(笑) 腹パンパンで帰りました。

セントラルからは表示通りの800B でマイカオまで・・・。タクシーとは言っても個人でやっているらしい小さいセダンに乗ってエアコン効かない、窓はガムテープで開けられないようになっている・・・で、後ろに3人乗ったら・・・ダメでした。パニックです。

でも娘とi podを聴きながらしばらく目を閉じ、回避出来ました。
    ホテルまで45分くらいかかる車内で私はやっぱり開かない空間はダメなんだと思い、ちょっとガッカリしましたがでも回避出来たことも少しホットできた旅の思い出です。絶対に克服したいな。

ちょっと疲れたのかな・・・そう思いながらぐっすり眠って翌日に備えました。

3日目に続きます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る