サンセバスチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピンチョ三昧の中、そりゃあ散歩くらいする。<br />小さくて優雅なあまりスペインっぽくない街を、腹ごなしもかねてよく歩いた。

ピンチョの合間に市街散策-サンセバスチャン-

2011/02/28 - 2011/03/03

a_srcw

a_srcwさん

ピンチョ三昧の中、そりゃあ散歩くらいする。

高速・路線バス
JAL

サンセバスチャンのホテルは高い。
    小さな市街地に海と見所が詰まっているせいだろうか。

というわけで、今回はペンションに泊ります。

電話と朝食と沢山の備品は望めませんが、ここは部屋も綺麗だし必要なものは全部そろっているし安いし、いいところ。

しかしスペインの禁煙の波はすさまじい。
    このペンションも完全禁煙・・・。ベランダなら外だから喫煙可能と、3室のうちのベランダ付に泊めてもらった。

まずサンセバスチャンでは地理把握が大事。
    ランドマークのカテドラル。

ここから曲がればほろ酔いでもホテルに辿り着ける。

街はまだセール中。

外は夕闇せまるころ。

金持ちそうな扉を横目に夕食はバルへ。

私の飲み食いはすでにお見せしておりますので割愛させていただきます。

とっぷり暮れた頃、満腹でいい気分で、せっかく把握した地理を尻目に適当に散歩しながら帰ります。

翌日も雨を含んだ曇り空。

ダイレクトな店名のカフェ。

ウルメア川にかかる橋。
    向う側は小さなサンセバスチャンの鉄道駅。

日本でも見る花だけどスペインにも似合うね。

市場の名が残るショッピングモール、一階にはマック見逃しそうな色合いのマック。

本物の市場は↑の建物の裏、地下にあった。

スペインの市場=生ハム。

スペインの市場=野菜。

スペインの美味しいもの代表だな。

色違いのミラドールなんて初めて見た。

愛しのバル街も午前中も閑散としている。

準備中というところか。

天気がよくなってきた。

海のほうへ行ってみよう。

港に下りる階段。

海っぽい建物。

そりゃそうだ、海だもん。

サンタ・クララ島。

これもひとつのリサイクル。

港と平行して雰囲気のある建物が並んでる。

ペンキ塗りたて。

忘れ物ですよー。

漁港なんだなぁ、と実感。

ビーチとバルだけじゃないサンセバスチャンの風景。

バルの外で待つお爺ちゃんみたいな犬。

昼食の時間だ、中心街に戻ろう。

中心街にある広場、でもバルはないの。

花咲く旧市街、

しかもこぶしの花だよ。

天窓から生い茂る草も春を叫ぶ。

昼食の後、昼寝が終わったら夜だった・・・。
    夜は綺麗だろうと思っていた花屋さんがこれ。

夕食の隙間を出来るだけ開ける為散歩再開、新市街の方まで足を伸ばすしてから夜のバルへ向かいます。

翌日。
    今日も天気はぱっとしない。

まずは旧市街から離れてみよう。

ビルバオでも行ってみるかと私鉄駅まで行ってみる。が、駅員さんにバスの方が早いと言われ結局乗らず。

バス乗り場へ向かう。
    途中何だか分からない派手な建物発見。

バス乗場近くは工場でもあるのかな?

バス停ではなにやら撮影中。
    どうやってバスに乗るのか、不安になるじゃないか。

最後の朝。
    朝ごはんを食べに入ったカフェには華やかな果物のシロップ漬が飾ってあった。

市場場外にも野菜がいっぱい。

地味ながら、食べられる草が満載。
    こんなのあったら買っちゃうよね。

レンタサイクル籠付。

最後に市庁舎撮って、さて次はサラゴサへ出発!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 188円/日~

スペインの料金プランを見る