北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で、4つの世界遺産とグルメを味わうというツアーに参加してきました。友達2人との珍道中。<br />お土産物屋攻撃にも負けずに、楽しんで来ました。

北京の世界遺産を巡る旅

2011/03/20 - 2011/03/23

1914位(同エリア5342件中)

mameさん

お土産物屋攻撃にも負けずに、楽しんで来ました。

2.5
友人
観光バス
中国国際航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

新千歳国際空港から、中国国際空港で北京へ。
    機内食です。
    まずい。と聞いていたので、心配しましたが、案外美味しかったです。
    魚か肉かが選べます。私が選んだ魚は、うなぎでした。
    友達が選んだお肉は、お肉と野菜の炒め物のような。
    ビールは、やっぱりぬるかったです。

北京で1度目の食事、『四川料理』です。
    辛い食べ物が大好きなので、楽しみにしていたお料理です。
    麻婆豆腐も激辛、特に坦々麺は、食べられないほどの辛さでした。
    しかも、味付けが濃かったぁ。
    ガイドさんいわく、どんどん食事は良くなるとの事。楽しみです。

宿泊したホテル、北京飯店です。
    評判が良くなかったので心配していましたが、お部屋も綺麗だし、ホテルの方も割と親切でした。
    ただ、英語が通じません。
    5つ星ホテルなのに、なぜ。。。
    ドライヤーが壊れていたので、交換してもらったのですが、英語が話せる人をみつけるのが大変でした。

王府井です。
    朝、散歩をしました。
    夜はいっぱい人がいたのですが、朝は通勤の方位。割と静かでした。

天安門広場です。
    広い!とにかく広い!
    街の真ん中に、こんな広いところが!?
    びっくりしました。

楽しみにしていた故宮です。
    こちらも、大きい!!
    スケールの大きさに、ただただ感動です。

故宮です。
    出口に近い方です。
    ここまでくると、全部同じに見えてきました。。。。
    しかも、この日は、真冬のような寒さ。札幌より寒いです。
    寒いし、広いし、疲れました。。。

北京オリンピックの会場です。
    こちらも、かなり広いです。
    どんだけ、土地があるんだよ〜。って感じです。

お楽しみのお昼。
    刀削麺が有名なお店です。
    こちらは、かなり美味しかったです。
    ジャージャー麺のように、好きなソースを食べていただきます。
    麺は、厚いきしめんのような感じです。
    私はトマトのソースがお気に入り。ほかにも、炒め物などが何種類も出ましたが、どれもおいしかったです。麻婆豆腐は昨日のお店より美味しかった。
    日本にも同じお店ができて欲しいです。

2個目の世界遺産、頤和園です。
    すごく素敵なところでした。
    中国人の知り合いに聞いたところ、中国人にも人気の場所だという事です。
    ずっとお散歩していたかったですが、寒いし、ツアーなので時間もないし。
    もう少し暖かい時に、また来たいです。

焼き芋です。
    ガイドさんのご厚意で、3時のおやつとしていただきました。
    日本の焼き芋より、ずっと甘くて粘り気があって、美味しかったです。

北京動物園です。
    パンダちゃんが見られました。
    動いているパンダを見たのは初めてです。
    昔、何度か上野に見に行きましたが、いつも寝ていたので。。。
    でも、もっといっぱいいるのかと思ってたのに、そんなにいませんでした。
    こちらも時間がなく、パンダしか見られませんでした。お土産やさんの時間がもったいないけど、激安ツアーなので、いたしかたありません。

おまちかねの北京ダック。
    有名な全聚徳です。
    北京の北京ダックは、皮だけではなく、お肉もついていて、私は好きな味でした。
    皮もモチモチしていました。

夜の王府井の屋台です。
    サソリ?のようなものや、芋虫?が焼かれてうられていました。

3つ目の世界遺産 天壇公園です。
    すごく綺麗でした。
    この日は、少し暖かく散歩も楽しかったです。

4つ目の世界遺産 万里の長城です。
    こちらも、スケールがすごい!
    私は、ガイドさんがお勧めの女坂を選択。
    登るのが大変でしたが、いい記念になりました。

最後の食事です。
    400種類のお料理が食べられるというバイキングです。
    お酒も、ビールやワインなど飲み放題。
    お料理もお酒も、どれも美味しかったです。

北京空港です。

旅も終り。
    観光、お料理、ホテル、満足できるものでした。
    ただ、観光よりお土産ものやへ行く回数が多いというのが難点かなぁ。
    せいぜい、1日1か所にしてもらえるように改善して欲しいです。
    今まで、色々な国へ行き、激安ツアーにも参加しましたが、最高にお土産物屋へ行ったと思います。
    予定表に入っていないお土産物屋があったのには、驚きました。
    シルク製品、ひすい、かけじく、石、お茶、中国小物×2回、ラテックス。
    さらに、バスの中で、お菓子、写真、ハンコの販売もありました。
    観光時間を削られて、お土産物屋では、時間たっぷりとられるという事が多数あり、ちょっとうんざり。
    北京は良かったので、今度は個人で行きたいです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る