ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初ホーチミン二日目です。<br />ホテルでバイキングの朝食をしっかり食べて市内散策に出発。<br />ドンコイ通りを南から北へ歩きます。<br />お昼は4トラベルでもお馴染みのフーンライへ。<br />夜はマジェスティックホテルのブリーズ・スカイ・バーへ。<br />雑貨のお店や国営百貨店で騙されたり(?)しながらの町歩きです。<br />

おそらく最初で最後のホーチミン 二日目

2011/03/19 - 2011/03/22

delicayu

delicayuさん

初ホーチミン二日目です。
ホテルでバイキングの朝食をしっかり食べて市内散策に出発。
ドンコイ通りを南から北へ歩きます。
お昼は4トラベルでもお馴染みのフーンライへ。
夜はマジェスティックホテルのブリーズ・スカイ・バーへ。

タクシー

ホテルの朝食はレストラン、パークビューです。

私の前菜。

ベトナムのホテルならたいてい朝食にフォーはあります。
    この日はフォー・ボー、牛肉のフォーです。
    香草とライムで味は全く変わります。

パンも種類がたくさんです。

フォーとオムレツとステーキを焼いてくれるコーナーです。

フルーツも豊富。

相方がモーニング・ステーキですって!!
    朝から!?
    付け合せは自分でお皿に盛って焼けるの待ちます。
    調理人さんが付け合せを見て
    「Oh〜!」って言ってくれたそうです。
    すいません。相方はその道の人です。

相方さん、調子に乗っていつもは食べないデザートに手を出してます。
    私はお腹いっぱいですからノーサンキューです。

いいお天気!
    ホーチミン市内観光に出発!
    ホーチミンは小さな町です。
    主な見所は徒歩で回れますが
    暑い中体力を消耗しないよう、なるべくタクシーの利用を
    お勧めします。

ホテルからタクシーでドンコイ通りの南詰、マジェスチックホテルまで。
    タクシーは初乗りが10000ドン(40円くらい)
    ここまで乗っても百円要りません。
    ぼったくりタクシーは避けて市内の移動はタクシーをどんどん利用しましょう。
    暑い中、歩きにくい道を歩いて無駄なエネルギーを消費する必要はありませんね。
    マジェスチックホテルのロビーの天井。素敵!

ロビー内です。
    コロニアルスタイルそのままの美しい内装です。

ここだけを見ているとどこにいるかわかりませんね。

ホテルのすぐ前はサイゴン川です。

夜にはここからいろんな船が出ます。
    食事もできる船です。
    でもこの道路横断するのは・・・

市内どこからでも見えるBITEXCO FINANCIAL TOWER。
    どなたかの旅行記で展望室は入れるようだけど
    今は内装工事中。
    近い将来はホーチミンのランドマークになるでしょう。
    市内は高層ビル建築ラッシュのようです。

サイゴン川沿いのメーリン公園。

公園の真ん中にあるチャン・フン・ダナオ像
    ホーチミンを守った人らしい。

なんとなくミスマッチ。

ドンコイ通り。
    思ったより道幅も狭く朝は閑散としています。

歩道の上は基本的にバイクの駐車場みたいです。
    歩行者優先ではありません。
    グレープフルーツ売りさん。

昔はオペラ座だったという市民劇場。
    ドンコイ通りの真ん中ほど。

正面の上部。

市民劇場前の階段で、写真撮影中の新婚さん。
    そんなに寝て大丈夫?
    見ているほうが恥ずかしい(汗

ヤシの実売りのお兄さん。
    このあたりで声を掛けられてないのですが
    後にえらい目に・・。

パンフレットなどでも良く見る聖マリア教会です。

この角度もいいですね。

教会のすぐお隣は中央郵便局。
    19世紀末のフランス統治時代に建てられたそうです。

アーチ型のクラシックな天井はガラス製。
    土産物もたくさん売られています。

ホーチミン市内の地図です。

ここの前でも新婚さん。
    この日は日曜日でした。

聖マリア教会の中です。
    日曜なのでミサが行われていました。
    何のための祈りと思いますか?
    日本の地震と津波の被災者の為です。
    偶然ではありますが、予想もしなかったことなので
    感動のあまり涙が出そうでした。

教会の前でも新婚さん。
    この時期はそんな時期?

少し歩いて人民委員会庁舎

すぐ向かいは国営百貨店。
    ここの3階(だったかな?)に民芸品ばかりを売ってるフロアがあります。
    もしここで何か欲しいものが見つかったら、すぐに買わずに
    同じものをそのフロアで探してみてください。
    必ず同じものが他の場所にもあり、そして値段が全然違います。
    そして必ず値段交渉をしてください。
    私達は箸置きをすぐに買ってしまって大失敗でした。
    同じものが違う場所で半額以下でした。

中にはTAXスーパーがあります。
    食料品からアルコール、衣料品、日用雑貨まで。
    値段表示があるので安心。

入店前には貴重品以外のバックなどは入り口横のカウンターで預けます。

国営百貨店から見たホテル・レックス

ランチに楽しみにしていたフーンライ。
    人民委員会庁舎の裏通りにあります。
    オーナーさんは日本人男性。このときもいらっしゃいました。
    ストリートチルドレンに働く場所を与えるために作られたようです。

私達はランチ一番乗り。
    メニューは日本語もありわかりやすい。
    朝たっぷり食べたのでライトセット(一人7ドル)にしました。
    サラダや炒め物から5種類選べてライスもつきます。
    まずはフエビールから25000ドン(100円)

はすの茎と茹で豚のサラダ。
    えびせんに乗せて食べます。

トマトのオムレツと空心菜のガーリック炒め。
    どれも優しい味わいです。

蒸ナスのネギのせ。
    これは焼なすのような感じでご飯にもぴったり。
    ベトナムもお米の国。
    ご飯に合うおかずと言うのは近い味わいなのかもしれませんね。

たくさんの方の旅行記で読んで楽しみにしていた紫芋のスープ
    優しいおかゆのようなスープです。

料理も器も優しくて
    店内に注ぐ木漏れ日も舞い込む風もが気持ちいい
    とても居心地のよい空間でした。
    ここでは二人で369000ドン(約1600円)

すぐ近くの革命博物館
    入館料は15000ドン(60円)

庭には戦車や戦闘機が

あらあら、ここでも新婚さん

博物館の庭の池
    と思ったらこれも新婚さん
    大きな金魚かと思いました。

市の中心部方向

いったんホテルに帰って休憩です。
    テレビはずーっと日本の国営放送。
    もちろんずーっと震災情報。
    部屋でいるとホーチミンでいること忘れます。

暗くなってから、またマジェスチックホテルまで出かけます。
    ここから遊覧船に乗りたいのですが・・・
    今回はパスします。

マジェスチックホテルの夜のお迎え
    また結婚式か!?と思ったのですが
    どうやら違うようです^^;)

最上階のブリーズスカイバーです。
    ここはベトナム戦争時代に各国のジャーナリストの集まる場所だったそうです。

ディナークルーズに出発する前の船。
    左の船は一六八と書いてあります。
    右はお馴染みベンゲー号です。

バーの吹き抜け部分です。
    ここは朝食会場にもなるようで
    朝は気持ちいいでしょうね。

私達はピザと333ビール。ビールは50000ドン。
    やっぱりホテルは高いです。
    普通のレストランの倍の値段にサービス料がかかります。
    それでも日本のカフェあたりの値段ですけど。

ぼちぼち出航の時間でしょうか?

食事を終えたらドンコイ通りをまた歩きます。
    昨日も来たトンボで今度は自分用にバッグを購入。

お客さんはほとんど日本人。
    明るい店内で値段表示もわかりやすい。
    安くて可愛いものいっぱいです。
    トンボはドンコイ通りに二軒あります。
    サイゴン川に近い方が種類が豊富のような。

ドンコイ通りから広いグエンフエ通りを越えて
    トンタットティエップ通りに。
    デコアイスが話題のファニー。
    二階はお洒落なカフェ、テンプルクラブ。
    でもお腹一杯でスルーします。残念。

パスター通りのサイゴンセンタービルへ。
    中は綺麗で冷房も効いて快適。
    トイレも清潔なので滞在中何度かお世話になりました。
    一階にはハイランドコーヒーがあり、他にも軽食の取れるカフェもあります。
    私達は4階のキュー・ホームへ。
    ミンロンの食器を扱うホーチミン最大のショップ。
    広い店内に整然と陳列されてるたくさんの食器。
    高そうに見えるけどとってもリーズナブルで驚きます。
    店員さんもほっといてくれるので見やすい(笑)
    ここでは店用のランチョンマットを購入。

サイゴンセンタービル前のレロイ通りは凄い交通量。

このあたりからホテルへはベンタイン市場の前を通って帰ります。
    夜市も出て賑やかです。
    肉の焼ける匂いやいろんな匂いの人ごみを少し散策して
    この日はホテルに帰りました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る