2011/03/20 - 2011/03/20
ひま人さん
「年は28歳。聡明な人で、目に触れたものは即座に言葉にすることができ、耳に触れたものは心に留めて忘れることはない」と記された稗田阿礼。元明天皇は、その彼女が誦習する『帝紀』『旧辞』を筆録して史書編纂するように太朝臣安萬侶(太安万侶)に命じられました。かくして和銅5年(712年)、安万侶によって献上されたのが、日本最古の歴史書『古事記』です。その成立に関わった人たちを、誕生の地など、ゆかりの地を訪ね、改めて『古事記』をひも解き、この国「日本」を考える手掛かりになればと思いながら散策した。
最初に大和郡山市の売太神社、稗田環濠集落へ、そこから田原の里、十輪寺へここは安万侶の遺骨が納められている。そして安万侶の墓へ歩く。黒髪山歴史の道の奈良豆比古神社へ、そして元明天皇陵、元正天皇陵へ行った。
写真は国史跡「太朝臣安萬侶墓」、昭和54年1月竹西英夫氏により茶畑の改植中に発見され、出土した銅製の墓誌から養老7年(723年)7月6日に亡くなった古事記編纂者「太安万侶」の墓と判明しました。墳丘は4.5mの円墳で、中心部に墓を掘り、底に木炭を敷いて墓誌を置き、その上に火葬骨と真珠を納めた木櫃(きびつ)を安置し、周囲と上面を炭で覆った木炭槨で、更にその上に墓全体を薄く炭を敷き、砂質土を版築状に堅く突き固めていました。
- 友人
- 1万円未満
- 観光バス JRローカル 私鉄 徒歩
売太神社(めたじんじゃ)本殿、主祭神は稗田阿礼(ひえだのあれ)、生没7世紀後半〜8世紀初頭。鎮座地周辺に居住していたと思われる猿女君の稗田一族とされています。「猿女君」は祭祀に携わる巫女や女じゅとして朝廷に仕えた一族で、「アレ」は巫女の呼称であることから、稗田阿礼は女性だといわれている。
稗田環濠集落(ひえだかんごうしゅうらく)、集落全体が濠に囲まれている形式として、その姿を今に良く残す全国的に有名な環濠集落です。奈良県には200もの環濠が残り、痕跡をとどめないものを入れるとその倍はあるとされます。中世から戦国にかけては、外敵から集落を守るため造られました。
環濠集落が多数分布するのは、奈良盆地では北の大和郡山市から南は橿原市や大和高田市付近にかけての地域で、稗田は集落の周り、東西250m、南北200mにわたって幅4〜14mほどの濠が完全に残る典型的な環濠集落として著名で、売太神社の西側には支濠もあり、深さは2〜3mだそうです。
十輪寺本堂、古くは田原地区の中心的大寺として、江戸末期には26もの末寺を持つ学問寺でした。元文4年(1739年)と文政2年(1819年)の火災で多くの什宝を失い、草創時期は不明ですが、元禄時代の1700年頃までは真言宗新義派で長谷寺の末寺、それ以後は法隆寺北室院の末寺となりました。本尊は地蔵菩薩立像。
十輪寺には「太安萬侶(おおのやすまろ)」の遺骨(奥の白い布かけ)が納められ、位牌がありました。
奈良豆比古神社(づひこじんじゃ)本殿、一間社の本殿は春日造が三殿並んでいます。地元の人々に「奈良坂の明神さん」と敬愛されている古社で、奈良時代最後7代目、第49代光仁天皇の父・田原太子が病気療養のため、大木茂る那羅山にある一社中に隠居せられる・・・・とある一社です。毎年10月8日の夜、「宵宮祭」で、翁講によって無形文化財の翁講が奉納されるのが有名です。
豆比古神社横にある資料館にある能面、現在25面の能面・狂言面は奈良国立博物館が保管しています。
豆比古神社裏にある天然記念物、樹齢1300年の樟の大樹は目通り幹回り約8m,樹高30mで、見る者を圧倒する大樹です。
第43代元明天皇陵、天智天皇の第4皇女で阿閉皇女として草壁王の妃となり、文武天皇を出産しました。草壁王は若死し、阿閉皇女は後に即位して奈良時代最初の女帝となり、慶雲4年(707年)に即位しました。和銅3年(710年)3月10日、50歳で平城京へ遷都、養老5年(721年)、61歳で崩御。彼女は天武天皇の意志を継いで『古事記』編纂に関わりますが、感動的な二度の遺詔を出して自分の葬儀を簡略化させました。『続日本紀』にそれが載っています。
第44代元正天皇陵、父は草壁皇子、母は第43代元明天皇、弟は第42代文武天皇、独身で即位した初めての女性天皇で『続日本紀』によると「落ち着いて、若くて美人」と書かれています。
歴代天皇の中で唯一、母から娘へと女系での継承が行なわれた天皇です。