ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、イギリスのメディア報道について書きたいと思います。<br /> <br />東日本大震災に関する記事を見ても、一般の人に焦点を当てたヒューマン・ストーリーを多く報じる傾向があります。<br /> <br />例えば、土曜日には、各紙、避難所を回って家族を探していた小学生を取り上げていました。<br /> <br />今回の大震災について、最もイギリスメディアに注目を集めたのは、福島原子力発電所で復旧作業をされている現場作業員の方だと思います。<br /> <br />今回の地震報道について、現地メディアでお手伝いする機会を頂いたのですが、放射線物質の被害を受けながらも、自身の危険性を顧みず、現場で働いている作業員が焦点になりました。<br /> <br />彼らはいま何を思っていて、家族はどのような心情なのかー生きている人の人間像が伝わってくる内容が知りたいのです。<br /> <br />イギリスの新聞は、テレグラフやタイムズなどの高級紙と、メールやサンなどの大衆紙に分かれていますが、ヒューマン・ストーリーに焦点を当てる傾向はどちらにも顕われていると思います。高級紙でありビジネス専門紙のファイナンシャル・タイムズでも、一般人のエピソードの書き出しはよく見られる特徴です。また、大衆紙は、一般の方の写真を大きく掲載することもよく見られると思います。<br /> <br />末筆になりましたが、東日本大震災の被災者の皆様にお見舞い申し上げるとともに、一日も早い復旧を心からお祈り申し上げます。<br />

英国メディアからヒューマン・ストーリーを学ぶ

2011/03/22 - 2011/03/22

ukrealtime

ukrealtimeさん

今日は、イギリスのメディア報道について書きたいと思います。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 188円/日~

イギリスの料金プランを見る