イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い間ずっーと行きたかったトルコにやっと行ってきました。<br />食べ歩きの旅のつもりではなかったけど、結果的に沢山食べ物の写真が。。色々あるので、レストラン編・つまみ食い編・お土産編に分けてみました。<br /><br /><br /><個人的な食べ物ランキング><br />①トプカプ宮殿内のレストラン「コンヤル」で食べたケバブ。<br />ラム肉の薄切り。値段も他の場所で食べたケバブと比べて高かったが、お味も良かった。<br /><br />②ピラフ類<br />ケバブに添えてあったり、野菜の中に詰めてあったり(ドルマ)、ムール貝に入っていたり。。味も様々、どれも日本人の口に合います♪<br /><br />③アプリコットのコンポート<br />フルーツのコンポートの中でもアプリコットとリンゴがお気に入りに。毎朝ヨーグルトに入れてました。<br /><br /><br />④ザクロジュース<br />冬はザクロの季節のようで、道端のジューススタンドで絞ってくれた。<br /><br />⑤バルブンヤのから揚げ<br />シーフードレストランで食べましたが、魚市場の食堂のようなところでも見かけた。食堂で食べたカタクチイワシのから揚げも美味しかった~♪<br /><br /><br />旅で参考にしたのは、主に下記の2サイト。<br />・All About<br />http://allabout.co.jp/gm/gt/953/<br /><br />・AB-ROAD<br />http://www.ab-road.net/CSP/GID/GID0411.jsp?guideId=00064

イスタンブール 食べ物日記

2011/03/17 - 2011/03/23

長い間ずっーと行きたかったトルコにやっと行ってきました。

<個人的な食べ物ランキング>
①トプカプ宮殿内のレストラン「コンヤル」で食べたケバブ。

②ピラフ類

③アプリコットのコンポート

④ザクロジュース

⑤バルブンヤのから揚げ

旅で参考にしたのは、主に下記の2サイト。
・All About

・AB-ROAD

鉄道 タクシー 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

場所:旧市街・スルタンアフメット駅すぐ

ターリヒ・スルタン・アフメット・キョフテジシ

塩入りヨーグルトドリンク「アイラン」。5リラ。
    しょっぱいので、飲むとビックリしてしまう。

ターリヒ・スルタン・アフメット・キョフテジシ

キョフテ(ラム・リラ)とシシケバブ(チキン・15リラ)
    キョフテがジューシーで本当に美味しい。ラムの臭さもなし!
    試しにケバブも頼んだが、このお店ではキョフテ2皿が正解だった。
    豆サラダ(5リラ)も○。

<レストラン編>ケバブ HAMDI RESTAURANT
    場所:旧市街・エジプシャンバザールとリュステムパシャモスクの間(最寄駅:エミノニュ)
    使った金額:55リラ

ホテルで教えてもらったケバブレストラン。ガラタ橋や新市街の夜景が見えて綺麗だったが、日曜日の夜遅かったこともあり、食べたかったケバブメニューがsold outだったりして特に感動はなし。地元の人で混み合っていた感じ。

<レストラン編>ケバブ HAMDI RESTAURANT
    チェリージュースはどこのレストランでも置いている

手前:ピスタチオケバブ
    奥:ヨーグルトケバブ

アツアツ焼き立てっぽくなかったのが残念だった。

場所:トプカプ宮殿内
    オススメ度:★★★

トプカプ宮殿内で、黄色を基調とした可愛らしいテーブルセットでボスポラス海峡を眺めながらお食事ができます。結局何が宮廷料理なのかはよくわからなかったけど、味は上品&値段は高かった!!

<レストラン編>宮廷料理? コンヤル

冷菜・野菜の盛り合わせ。ブドウの葉に包まれたピラフ、ピーマンのピラフ詰め、カブの野菜詰めと緑色の野菜、トマトの皮で作ったお花が真ん中に。

<レストラン編>宮廷料理? コンヤル

絶品ケバブ。お値段も30リラ台とかなり高め。

<レストラン編>シーフード Balikci Sabahattin
    場所:ブルーモスクから南に徒歩8分くらい?
    使った金額:150リラ

舌をぺろっと出した可愛いお魚さんがトレードマークのお店。場所はちょっとわかりづらい。

冷たい前菜は席に運んできてくれて選べる。

小エビのトマトシチュー。これはいまいちだった。

バルブンヤというお魚のから揚げ。絶品!
    新市街・ガラタ橋横の魚市場でも見かけた。

お店の人オススメのシーバスのグリル。

トルココーヒー。

<レストラン編>老舗ロカンタ Haci Abdullah
    場所:新市街・イスティクラール通りからモスクのある角を曲がりちょっと進んだ左側。
    オススメ度:★★☆

高めの料金設定、味は確か。夕ご飯に利用したが、ビジネスマンっぽい人が多く、ジーンズ&スニーカーの我々は完全に浮いていた。スタッフは英語があまり通じず、さらに飲み物さえ聞きに来てもらえない放置プレーを味わい、残念な限り。

<レストラン編>老舗ロカンタ Haci Abdullah

ショーケースに並ぶ冷菜。

<レストラン編>老舗ロカンタ Haci Abdullah

メニューを見てもよくわからないので、ショーケースまで行って指差しで選んだおかず達。野菜にピラフを詰めたもの数種、ラムの煮込み、牛とナス・トマトの煮込み、ピラフ。

<レストラン編>老舗ロカンタ Haci Abdullah

コンソメスープと言っていたが、羊の乳のスープのような感じ。

<レストラン編>老舗ロカンタ Haci Abdullah

このお店はコンポート類も有名らしい。年代物が並ぶ。

<レストラン編>ケバブに疲れて中華料理 香港大酒楼

場所:タクシム広場The Marmara Hotel横の坂を下ったところ
    使った金額:53リラ

ドルマバフチェ宮殿からタクシム広場へタクシーで向かう坂の途中で発見。少しトルコ料理に疲れてきていたので、ふらっと入ってみる。

<レストラン編>ケバブに疲れて中華料理 香港大酒楼

中華料理屋さんなのに、メニュー1ページ目がRoll(寿司)から始まっていたので愕然とするものの、気を取り直して、まずはトルコビールとEFESとお茶でのどを潤す。お茶は茶柱が立ってた♪♪

<レストラン編>ケバブに疲れて中華料理 香港大酒楼

麻婆豆腐・シーフードヌードル・水餃子を注文。トルコ中華に期待をしてなかったので、まずまずか。。(笑) 麻婆豆腐は山椒がききすぎていたので、除去して食べたら美味しく食べれた。

<レストラン編>〜ホテルの朝ごはん〜チェリージュース

オススメ度:★★★

1泊目のフェフミベイホテルの朝食。ここのチェリージュースが砂糖が入っておらず、旅を通して一番美味しいチェリージュースだった。

<レストラン編>〜ホテルの朝ごはん〜コンポート類

オススメ度:★★★

どこのホテルの朝ごはんでもヨーグルトの横に沢山の果物のコンポートが。私のお気に入りはアプリコットとリンゴ。写真はカッパドキアCCRホテル。

<レストラン編>〜ホテルの朝ごはん〜はちみつ

オススメ度:★★☆

はちみつもホテル朝食メニューの定番らしい。巣ごとあって、ビックリ!写真はカッパドキアCCRホテル。

<レストラン編>はちみつ

エジプシャンバザールでもはちみつを巣ごと売っているお店を多数見かけた。

<つまみ食い編>サバサンド

場所:旧市街・ガラタ橋左側・ボスポラス海峡クルーズ乗り場前(最寄駅:エミノニュ)&新市街・ガラタ右側・魚市場(最寄駅:カラキョイ)
    オススメ度:★★★

4リラ。サバの塩焼きがフランスパンに挟まっているなんて・・・という感じだが、本当に美味しい。ピクルス(1.5リラ)と一緒に食べるとなお美味しい。是非不思議体験を!

<つまみ食い編>サバサンド

<つまみ食い編>鰯の素揚げ

場所:新市街・ガラタ橋右側・魚市場(最寄駅:カラキョイ)
    オススメ度:★★★

5リラ。安ウマplace。他にもサバ、エビ、イカ、バルブンヤ、小鯵など焼いたり揚げたりしてくれる。

<つまみ食い編>鰯の素揚げ

<つまみ食い編>ケバブスタンド①Kizilkayalar
    場所:タクシム広場横・イスティクラール通り入口
    オススメ度:★★☆

ケバブをハンバーガーのバンズにはさんでトマトソースを塗りたくったバーガーが人気のようで、地元の人はみんな食べていた。2リラ。

<つまみ食い編>ケバブスタンド①Kizilkayalar

<つまみ食い編>ケバブスタンド②

場所:ガラタ塔からカラキョイ駅へ向かう坂の途中
    オススメ度:★★☆

街のケバブ屋さんにトライ。地元の人が結構入っていたので、買ってみた。値段も1リラ。フランスパンにレタス、トマトソース、たぶんチキンのケバブを挟んでくれた。1リラなので肉の量はそんなに多くないけど、トマトソースと良く合っていた。

<つまみ食い編>ケバブスタンド③BAMBI

場所:旧市街・エジプシャンマーケットそば&新市街・タクシム広場横・イスティクラール通りそば
    オススメ度:★☆☆

<つまみ食い編>シミット

場所:いたるところ
    オススメ度:★★☆

ゴマの香りが香ばしいパン。かなり固めだが、中はしっとりモチっとしている。

<つまみ食い編>ムール貝のピラフ(屋台)

場所:新市街・カラキョイ駅を降りてガラタ塔へ向かう途中の道端で出没(夕方)。旧市街でもブルーモスク近くの路地で夕刻見かけた。

<つまみ食い編>焼き栗

場所:どこにでも。(旧市街モスク前の広場や、イスティクラール通りなど)
    オススメ度:☆☆☆

日本の栗より大粒。甘さはあまりなくて、ナッツに近い味わい。

<つまみ食い編>揚げドーナッツ

オススメ度:★☆☆

2リラ。かなり軽い食感のお菓子だが、油がすごい。食べてみてもいいけど、食べなくてもいいかも。

<つまみ食い編>揚げドーナッツ

<つまみ食い編>ドンドゥルマ(トルコアイス)
    オススメ度:★☆☆
    見かけた場所:カッパドキアきのこ岩・アタテュルク空港バーガーキング横

冬なのであまり見かけなかった。そんなに美味しいもんじゃないけど、パフォーマンスを楽しむために一度買ってみるのはいいかもしれない。

<つまみ食い編>ざくろジュース

場所:街のジューススタンド(写真は旧市街・グランドバザール最寄駅近くのジューススタンド)・新市街のイスティクラール通りやカラキョイ、ガラタ塔へ行く途中の坂でも見かけた。
    オススメ度:★★★

そこまですっぱすぎず、さっぱり美味しくてはまった。
    価格は2リラ(グランドバザールそば)〜7リラ(地下宮殿)まで場所によって観光地プライスな感じ。

<つまみ食い編>ざくろジュース

<つまみ食い編>サーレップ

場所:(夜間)
    オススメ度:★☆☆

2リラ。冬のあったか飲み物。百合根と牛乳なんかが入っていて、シナモンがかかっている。バニラ味。

<つまみ食い編>チャイ(紅茶)

場所:写真はボスポラス海峡クルーズ船内。でも、どこでも飲める。
    オススメ度:★★☆

かわいい形のグラスに入って出てきます。2リラくらいだったかな。

<おみやげ編>ピスタチオチョコレート

購入場所:エジプシャンバザール近くの街のお菓子屋さん(たぶんどこでもある)
    オススメ度:★★★

ピスタチオはトルコが生産量世界第2位。お手軽なお土産としては最適かと。3.5リラ。

<おみやげ編>干しあんず

購入場所:エジプシャンバザール
    オススメ度:★★☆

乾物類は好みが分かれるところですが、帰国後食べてみたら、良い歯ごたえで、自然の甘みがとても良かった。これで7リラくらいだったかな。

<おみやげ編>リンゴ茶

購入場所:エジプシャンバザール(正面入って右側のからすみ&キャビアも売っているお店)
    オススメ度:★★☆

からすみを大きなポーション味見させてもらったのでお付き合いで購入。香りはよかった。250gで10リラ(お店の定価)。
    写真左がリンゴ茶で、リンゴやハイビスカス入り。右はlove teaっていうらしい。クロイチゴ(blackberry)茶っていうのが一番香りが良かったが、お値段も高かったのでリンゴ茶で手を打つ。

<おみやげ編>マロングラッセ
    結局買わなかったけど、お土産にはいいかもしれない。

場所:イスタンブール空港出国手前&イスタンブール市内にも店舗があるらしい
    オススメ度:★★☆

イスタンブールの近郊に栗の一大産地があるらしい。
    チョコがコーティングしてあるマロンペーストを買いたかったが、少ない個数の箱入りがなかったため、購入を断念。

<おみやげ編>マロングラッセ

<おみやげ編>からすみ

購入場所:エジプシャンマーケット内DOGU PAZARI(正面から入って左側)
    オススメ度:★★★

写真右側の冷蔵庫にからすみが積んである。味見をしてカスピ海産を購入。1kgあたり400リラで計算していた。これより若干値引きしてもらった。蝋に包まれていて中身のが見えないが、光に透かしてみてオレンジ色なものを選ぶべし!(黒色に近いほど古い)
    他のお店では黒海のものが主流だったが、このお店ではカスピ海の方が高級だと言っていた。googleで調べてもそんな記述はどこにもないので、真相はよくわからず。。
    それにしても売り子さんは日本語が上手。

<おみやげ編>からすみ

からすみを買ったお店のカード

<おみやげ編>からすみ
    帰国翌日早速お茶漬けに。

• ぴょん太さん 2011/04/22 12:11:06
    なかなか面白いです
    こんにちは。
    私も6月、スペインの帰路、3泊予定してます。
    ぜひ、参考にさせていただきます。
    6月だと、ザクロジュースは無いのかな?

bo

boさん からの返信 2011/05/08 02:42:58
    RE: なかなか面白いです
    こんにちは。メッセージありがとうございました!
    6月は季節も良く、ボスポラスクルーズ等も楽しめると思います♪
    その季節、ザクロジュースがあるかどうかは微妙な気がしますが、
    街のジューススタンドで違う旬のフルーツが並んでいるかもしれませんね。
    あとは、さくらんぼジュース売りが観光地に出回る季節かもしれません。
    スペイン・トルコ共に、是非楽しんでいらしてください。

> こんにちは。
    > 私も6月、スペインの帰路、3泊予定してます。
    > 今まで、食べ物旅行記はチョット、と思っていましたが、これはいろいろ、ローカルぽっくて、面白かったです。
    > ぜひ、参考にさせていただきます。
    > 6月だと、ザクロジュースは無いのかな?

boさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る