ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から雨でしたが、バチカンに着く頃には晴れました!!<br />よかったですな~<br /><br />ここはガイドさん同行の団体行動だったので、ゆっくりとは見られなかったですが……。<br />まあそんなに広いわけではないのでね。<br />ただ私はゆっくり見たかっただけです。<br /><br />ここの左右の柱はどこから見ても壁のようになっていて、外が見えません。<br />ただ1点、まるい印のあるところに立つと、柱が重なって外が見えるんです。<br />左右に一つずつありますので、みなさんも立ってみてください(^^)<br /><br /><br /><br />簡単な荷物検査をして、バチカンに入国します。<br />といっても、高さ1mもない柵の向こうなんですが(笑)<br />雨上がりの空気はまた格別ですなあ。<br />

行っちゃったぜイタリア! その5~国の中に国が入ってるってなんか不思議~

2011/03/02 - 2011/03/02

或

或さん

朝から雨でしたが、バチカンに着く頃には晴れました!!
よかったですな~

まあそんなに広いわけではないのでね。
ただ私はゆっくり見たかっただけです。

簡単な荷物検査をして、バチカンに入国します。
といっても、高さ1mもない柵の向こうなんですが(笑)
雨上がりの空気はまた格別ですなあ。

衛兵さん。

バチカンの衛兵さんは、もうずっとスイス人なんですよね。
    もともとスイスが輸出できるものがなくって、「傭兵」を輸出していたそうで。故に、スイス兵は逃げ出さない・勤勉であるっていうのが良かったみたいです。
    まあ違う説もあるんですが、それは暗いので私はこっちの説を信じたい(笑)

今日は寒かったので、あの派手な服の上にコートを着てました。
    ちょっと残念だけど、風邪ひいちゃまずいですもんね。

内部は基本的に撮影禁止ですが、大聖堂はフラッシュをたかなければ良いみたいです。
    ものすごいですよ、内部は。
    素敵がいっぱいです!

ここを見ると、ダ・ヴィンチ・コードを見たくなりますねえ。

ほんの40分くらいですかね。
    再集合してコロッセオへ向かいます。

また雨が降ってきちゃいました……。
    さて私がローマで一番楽しみにしていたところ、コロッセオです!!

うっひょおおぉぉぉぉおぉ

でも時間もないので中には入れず(泣)
    何年後かにまた来るからな……っ!

とりあえず記念撮影はしておきました。

次はトレビの泉に向かいます。

天気が良くなくても、人はいっぱいいました。

よっしゃコイン投げんぞ!

ひょーい  ゜゜ヽ(・∀・*)

このコイン、最近では何枚投げ入れるかによって意味合いが違ってくるらしいですね。
    1枚だと、またローマに来られる。
    2枚だと、ローマで恋人が出来る。
    3枚だと、ローマで離婚が出来る。
    4枚もなんかあったけど……忘れました。

面白いですね。

軽食。
    トレビの泉を正面に見て、左側のジェラート屋さん兼ピザ屋さん。
    どっちも種類豊富で、かつ手頃なお値段なので、ちょっとつまみたいときは良いかもです。

寒かったのでピザにしました。
    「センタ」で店員さんに呼びかけ、欲しいのを指さしで。
    大きさを聞いてきますので、お腹の具合と相談しつつ決めてくださいね。

私のはだいたい掌サイズよりちょっと大きめで、2.5ユーロ。
    半分に切って出してくれます。
    ズッキーニとトマト、モッツァレラのピザ。
    うまうまー。

お腹も満たされたところで、次はスペイン階段です。

スペイン階段。
    雨のせいか、座っている人は居ないですね。

「アマルフィ」が頭をよぎります……。

ここを黒田さんが走ったんだなあ(笑)

この後、ローマ三越まで行き買い物の時間となりました。
    まあ買うものもなかったので、午後の自由時間の為に、まずはご飯を食べに行くことにしました。

受付のおっちゃんお勧めのお店へ、仲良くなったツアーの方々と行きました。

三越のすぐ隣にあるレストラン。
    どうやらホテルらしい。

勘で頼んだパスタ。
    ワンタンの皮のようなひらひらのパスタと、甘いトマト、魚介も入ってた、ルッコラたっぷりの1品でした。

これは美味かった……!
    11ユーロでこれなら全然良いよ……!

ツアーの人たちとも別れ、雨の降る中サンタンジェロ城を目指します。

駅から10分のはずなのに、30分くらいかかった。何故。

向こうに見えるのがバチカンです。
    もしバチカンからすぐに自由行動になったら、サンタンジェロ城お勧めですよ。
    中も綺麗ですし、眺めも良いです。

受付のおっちゃんも日本語で話してくれましたしね(^^)

サンタンジェロ橋の天使様〜。

向こう側に渡って、サンタンジェロ城と橋を一緒に撮ると綺麗ですよ。
    常に人がいますが。

ちょうどこの時、ウェディングドレスを着た花嫁さんがいました。
    すごく美人さんだったんですよ……!
    2人ともラブラブでした(笑)

またもや街灯。

可愛い……。

コロッセオも良いんですが、バチカンのサン・ピエトロ大聖堂とサンタンジェロ城はライトアップされた姿も綺麗なんですよね。
    私は今回見に行けませんでしたが、ぜひ見たいところかと。
    夜も出歩けるよう、近くのホテルに泊まるのも良いと思いますよ。設備の良いホテルもあるみたいですし(*^_^*)

石畳が光ってますよ〜。
    あの先の階段を上りたい……。

なんか日本にもこんな感じの路地ありますよね。

道端の水道。
    水流れっぱなしなんです。
    ローマは水が豊富ですもんね。

ふらふら歩いてたらナヴォーナ広場に出ました。
    カフェがいっぱい!
    時間もないのでスルーでしたが(泣)

ローマは意外と迷います。
    フィレンツェはそんなことなかったんだけどなあ。

パンテオン。
    無料なので入った方が良いですよ。綺麗。

どうでも良いのですが、教会が多すぎて名前がわかりません。
    写真を撮っても、「ここどこよ?」ってなります(笑)

このあと真実の口のある教会、サンタ・マリア・イン・コスメディン教会(言いにくっ)を探したんですが、迷子になって見つからず……。
    ようやく着いたときには、時間を10分過ぎてて入れませんでした(泣)

ま、口に手ぇつっこむだけだしなあ。
    そして外から見ると動物園のパンダのようである(笑)

結局、行きたかったところも何カ所か行けませんでしたが、今日はこれでお終いです。

最後にフォロ・ロマーノを見て帰りました。
    しっかしでかいなあ!
    こいつのせいで迷子になったと言っても過言ではない……。

晩ご飯はホテルで食べたんですが……
    ………………うん……。
    お勧めしません(^^)

次は南へ行きます!
    「ナポリ・ポンペイ編」へ続くっ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る