秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月19日、午後3時前に武州中川駅に到着し、ここから約15分くらい歩いて清雲寺、若御子神社を訪問した。<br />目的は桜の開花状況調査と福寿草の花を見るためである。<br />清雲寺に着いてびっくりしたのは開花時期がかなり遅いのではと思われたことである。 三週間後位になりそうな感じであった。 このために開花を予想できる蕾が余りにも小さくてがっかりした。<br /><br />清雲寺の枝垂れ桜について・・・説明文による<br /><br />若御子山のふもとに建つ岩松山(がんしょうざん)清雲寺には約30本の桜の木が植えられ ています。その中でもひときわ目を引くのが応永27年(1420年)清雲寺創建の折、楳峯香 禅師(ばいほうこうぜんじ)植えられたと伝えられる樹齢600年のしだれ桜です。<br />写真のように威風堂々としています。<br /><br />*写真は清雲寺の桜の木・・・・樹齢600年といわれている<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

清雲寺の枝垂れ桜の開花はかなり遅いようだ!

2011/03/19 - 2011/03/19

tsuneta

tsunetaさん

目的は桜の開花状況調査と福寿草の花を見るためである。

清雲寺の枝垂れ桜について・・・説明文による

写真のように威風堂々としています。

*写真は清雲寺の桜の木・・・・樹齢600年といわれている

上り電車を待つ
    14時28分の電車に乗る

14時31分に武州中川に到着した。

29番の札所である清雲寺に向かう

リンゴ園の向こうには若御子山が見られる

若御子山をズームアップする

若御子神社の鳥居がある

若御子神社の鳥居と狛犬

若御子神社の境内が見られる

若御子神社へはあとで行くことにして一先ず、清雲寺を訪ねる。

清雲寺境内前後には全く花がない枝垂れ桜が30本見られる

途中に樹齢600年の清雲寺の枝垂れ桜を眺める

埼玉県指定 天然記念物
    「清雲寺の枝垂れ桜」

威風堂々としている

清雲寺の枝垂れ桜

清雲寺の方向の風景

岩松山清雲寺の本堂

清雲寺境内にある六地蔵

清雲寺の本堂

清雲寺の枝垂れ桜と同様に存在価値のある枝垂れ桜である

清雲寺の枝垂れ桜と同様に存在価値のある枝垂れ桜である
    清雲寺の境内より枝がかなり食み出ていて堂々としている。

樹齢250年の枝垂れ桜と本堂

枝垂れ桜の蕾を撮影

このように蕾の膨らみが小さく開花迄3週間くらいかかりそうである。

清雲寺前の枝垂れ桜

清雲寺境内の前から見られる枝垂れ桜と若御子山

清雲寺境内の前の枝垂れ桜