秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月19日、午前10時50分、東武東上線上福岡駅発の電車に乗り、秩父路の武州日野へ行くことにした。<br />東北関東大震災の影響で計画停電(電力不足)があり、JR,各私鉄の運行割合がかなり減っているが、本日の東武東上線の運転状況は終日50%となっていたことと、この時期しか見られない、セツブンソウ、アズマイチゲ、カタクリ、福寿草の開花状況を見るために思いきって行くことにした。 行程、歩行距離、歩行時間は以下の通り。<br /><br />(行程) 上福岡ー川越ー小川町ー寄居ー武州日野ー弟富士山ー武州日野ー武州中川ー清雲寺ー若御子神社ー武州中川ーお花畑ー西武秩父ーお花畑ー寄居ー小川町ー川越市ー上福岡<br /><br />(歩行距離)<br />○武州日野ー弟富士山ー武州日野 1.6キロ<br />○武州中川ー清雲寺ー若御子神社ー武州中川 2.4キロ<br /><br />(歩行時間)<br />約2時間(正味1.5時間)<br /><br />この旅行記としては①武州日野迄、②清雲寺の枝垂れ桜の開花はかなり先、③若御子神社訪問の三部にまとめる。<br /><br /><br />*写真は弟富士山の山麓で見られたアズマイチゲ

再び、森の妖精を求めて秩父路を行く①武州日野迄(作成中)

2011/03/19 - 2011/03/19

tsunetaさん

(歩行距離)
○武州日野ー弟富士山ー武州日野 1.6キロ
○武州中川ー清雲寺ー若御子神社ー武州中川 2.4キロ

(歩行時間)
約2時間(正味1.5時間)

*写真は弟富士山の山麓で見られたアズマイチゲ

小川町付近の風景

小川町付近の風景

玉淀付近の荒川

玉淀付近の荒川

波久礼過ぎたところの荒川

波久礼駅を過ぎたところの荒川

野上駅付近

正面に美の山が見られる

野上駅

正面に美の山が見られる

岩根山付近の山が見られる

宝登山をズームアップ

上長瀞駅を過ぎて長瀞(荒川)を眺める

上長瀞駅付近の長瀞(荒川)

上長瀞駅付近の長瀞(荒川)

上長瀞駅〜親鼻駅間で見られる宝登山の頂上付近

皆野付近から武甲山を望む

皆野駅付近から見られる両神山

大野原駅付近で見られる両神山

大野原駅付近で見られる武甲山

大野原駅付近で見られる熊倉山

影森駅付近で見られる武甲山

影森駅付近で見られる武甲山

影森駅付近からの武甲山

護国観音が見られる

浦山口駅付近より浦山ダムが見られる

武州中川駅付近の荒川に架かる橋

武州日野駅に到着 午後1時26分

ここまで乗ってきた電車は白久の方へ

この後、武州中川へ戻るために午後2時28分武州日野駅発の電車に乗ることにした。 このために武州日野で約一時間滞在することになる。

武州日野駅より武甲山を望む

カタクリの自生地である弟富士山へ向かう

武州日野駅より秩父御嶽山を望む

セツブンソウは最盛期を過ぎていた。

前回訪問時に比べてかなりの数が見られた。

セツブン草

セツブン草

今年もアズマイチゲが見られた。 なんとなく清楚で純白の花は素晴らしい。

アズマイチゲが見られた。 存在感のある花である。

咲き始めのアズマイチゲ

セツブン草の群落が見られた

かなりの群落である

こんなに沢山見られたのは嬉しかった。

弟富士山の方へカタクリの花の状況を見に行く

カタクリの花はまだ先の様子であった。

弟富士山の頂上付近から武甲山を望む

残念ながら、カタクリの花は全く見られず、開花はあと10日間先になりそうであった。

これから、武州日野駅から武州中川駅へ向かう

• rokoさん 2011/03/24 17:50:15
    スプリング・エフェメラル
    tsunetaさん こんばんは

今年もスプリング・エフェメラルを求めて歩かれましたね〜♪

セツブンソウもたくさん咲いていて見事ですね!
    いつ何度見ても可愛い花姿に癒されます。

そして純白のアズマイチゲ、素敵な花ですよね、
    これも大好きなお花です。

カタクリはまだ少し先のようですね、
    でもフクジュソウも含め、春の妖精にたっぷり出会われて
    心和まれる山歩きでしたね。

ところでtsunetaさん地方は地震の影響はありませんでしたか?
    ほんとに言葉もないくらい、ひどい出来事に心が折れそうに
    なってしまいますね。。。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2011/03/24 18:53:35
    RE: スプリング・エフェメラル
    rokoさん! こんばんわ。 書込みとご褒美を頂きありがとうございます。

東北関東大震災についてのお気遣いありがとうございます。

埼玉でも東北関東大震災に見舞われましたが、震度5強の揺れで当方のマンションでは部屋の書類の積み重ねが崩れたり、空の洋服箱が落ちて来たり、パソコンが少し移動していたりというぐらいでほとんど被害は無かったです。 勤務している会社の方も殆ど被害は出なかったです。

しかしながら、3/14より、三時間の計画停電になったり、通勤で使用する電車が運休したり、最近では50%の運転になっていますが・・・・これらの制約でストレスがたまりつつあります。

被災された方々に比べれば贅沢言えませんが・・・・
    しかしながら、計画停電は火力発電の再スタートにもよりますが長期化する傾向にあります。
    このほかに東京電力の原子力発電所の地震による被災で発生している放射能漏れが心配ですね。 飲み水、野菜、牛乳等で問題が出てきています。
    早く放射能漏れが無くなるのを祈っています。

今回、地震後に秩父にハイキングに行きましたが以上のようなストレス解消と被災地区の方々に少しでも夢と元気を与えられればと思い実行しました。

武州日野、武州中川で会えたセツブン草やアズマイチゲ、福寿草のけなげな花を見るとストレス解消と同時に元気をもらえました。

tsunetaさんのトラベラーページ