サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はサントリーニ島3日目。良い天気のため帰りのフライトも急遽時間変更し、火山島へのクルーズツアーに参加しました。<br /><br />【旅行日程】<br />1日目:ギリシア・アテネ移動 <アテネ泊><br />2日目:メテオラツアー デルフィ観光 <カランバカ泊><br />3日目:メテオラツアー メテオラ観光 <ピレウス泊><br />4日目:ミコノス島 <ミコノス泊><br />5日目:ミコノス島・サントリーニ島移動 <フィラ泊><br />6日目:サントリーニ島 <フィラ泊><br />7日目:サントリーニ島 <フィラ泊><br />8日目:サントリーニ島→アテネ移動 <アテネ泊><br />9日目:帰国

ギリシア9日間 ~メテオラ・ミコノス・サントリーニ~ 8日目サントリーニ島

2009/04/29 - 2009/05/07

8日目:サントリーニ島→アテネ移動 <アテネ泊>
9日目:帰国

高速・路線バス 飛行機
オーストリア航空

今日は快晴です。昨日急遽アテネ行きフライトを最終便へ変更しました。そこで本日1日観光する余裕ができたので、かねてより計画していた火山島へのクルーズツアーに参加しました。
    写真は朝もやに浮かぶ火山島です。

まずは腹ごしらえの朝食をいただきます。
    絶景を見ながらの食事は格別です。

だんだん日が昇ってきました。

別の角度からの写真。

ツアーのボートはオールドポートから出発です。フィラの断崖を降りる方法は、階段を徒歩で下りるか、テレフェリック(ゴンドラリフト)を使うか、ロバに乗るかのいずれかですが、私達は徒歩で降りることにしました。途中たくさんのロバの行列とすれ違うことがありました。

• ロバの隊列とクルーズ船と火山島と。

ロバの隊列とクルーズ船と火山島と。

出発時間ぎりぎりだったため駆け足で降りることに。オールドポートについたときはへとへとになりました。。
    港は人でごった返していました。
    あわててチケット売り場へ行き、船を待つ人の列に並びました。

船は各ツアー会社が運行しており、次々に入れ替わりで入ってきました。

いよいよ出航です。写真は船から見たオールドポート。

船首に座り込む乗客たち。今日はまぶしいくらいの晴天です。

船内の様子。みんなデッキにでて人は少なめです。

沖合に停泊中のクルーズ船。

いよいよ火山島に近づいてきました。

火山島は岩がゴツゴツしており草木は1本も生えてないようです。

• 火山島に船を停泊します。

火山島に船を停泊します。

火山島に上陸。岩肌がごつごつしています。

火山島からみるクルーズ船とイアの街。

ツアー客の列。

かなり晴天で暑くなってきました。

左は火山口です。

火山島を散策。それにしても暑い!

一行は船へと戻ります。

船が見えてきました。いい運動でした。しかし今日はさらなる運動が待ち構えていました・・・・

船に乗り込みました。次は何処へいくのかな?

みんな水着姿になりました。一体何が始まるんでしょうか?

人が次々に海へダイブしました!みんなはしゃいでます。

実はここは天然の温泉なんです。私は泳いでないんで水温がどの程度かは不明ですが、おそらく温水プール程度でしょうか?それにしても気持ちよさそうです。

温泉から離れます。みんなデッキで日向ぼっこ状態です。

遠くにイアの街が見えます。

船はティラシア島に向かいます。港が見えてきました。

船が接岸します。この島で昼食となります。レストランは港のそばと岸壁の上の方にあります。私達は上まで登ることにしました。

港の様子です。静かな港です。

私達はもちろん徒歩で岸壁を登ります。少しうらやましい。。

島の上のレストランまできました。良い眺めです。ここで昼食をとり下山しました。

次に船はイアに向かいます。イアの街と港が見えてきました。

港に到着しました。私達はフィラへいかずにイアで降りることにしました。

港の様子です。

さあ岸壁を登ります。

階段の途中から先ほど上陸したティラシア島が見えました。

階段の最上段まできました。疲れた〜。

イアのメインストリートに到着です。

街の教会です。

いつ見ても絵になりますね。

ホテルに戻ってきました。太陽の角度が変わって海に反射しています。
    これより空港へ行き、アテネに戻ります。
    今回の旅行は最高でした。またサントリーニに行きたいですね。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 400円/日~

ギリシャの料金プランを見る