2009/04/29 - 2009/05/07
TAKさん
ギリシア旅行7日目はサントリーニ島に滞在。
昨日雨だったが果たして今日は晴れるか!?
【旅行日程】
9日目:帰国
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
- オーストリア航空
朝は小雨まじりの天気。今日はまず新先史期博物館に行きました。
館内の様子。
古代の土器。
黄金の置物。
大聖堂。
次はバスでペリッサビーチへ。フィラのバスターミナル。バスに行き先が書いてあるので、探します。たまに運転手が変更し忘れてデタラメな事もあり注意!
バスは路線バスだが、いわゆる観光バスタイプ。中で集金に来る。
ペリッサビーチに到着。5月なので当然海水浴客はほとんどいません。
ビーチの様子。黒砂です。
ビーチからは古代ティラのある山が見えました。天気も良くなってきたため、歩いて行こうかと進みました。
岩山の中腹に教会らしきもの発見。しかし登山口がどこかわからないのと、近くにくると思ったより高い(369m)こともあり、古代ティラを断念。引き返すことに。
バスが来るまでビーチで休憩。
教会
フィラに戻ってきました。青空が戻ってきました。テンションがあがってきました。昨日の分を取り戻すべく行動開始。写真撮影しつつ次のホテルへ移動。
教会と海。
ホテルからフィラの断崖。
青い屋根の教会。
教会と火山島。
天空に虹がかかりました。
本日のホテルはフィロステファニにある「Mill Houses Studios & Suites」。プールサイドからの風景。ここも絶景です。
URL
http://www.millhouses.gr/ -
ウェルカムシャンパンで乾杯!
ホテルからの景色。
ホテルの室内の様子。洞窟ホテルの雰囲気がでています。
こちらもホテルからの景色。
ホテル入り口にある木造船。
フィロステファニからフィラの街を望む。
次はイアに向けて移動します。写真はバス停付近から島の反対側をみた風景。ホテル側は断崖絶壁だったのに、反対側はなだらかな斜面が広がります。とても不思議な感じです。サントリーニ島が火山の爆発で島半分が水没してできたのが良くわかります。
イアに向かう途中の風景。道路が急斜面を縫うように走ってます。
結構標高がありそうです。
斜面と道路。
イアのバスターミナルに到着しました。
イアのスクエアに建つ教会。
イアの街から海が見渡せます。海の向こうにフィラの街が白く小さく見えます。絶景です。来て良かった!
反対側の風景。ティラシア島が見えます。
絶景ですね。
メインストリート。白壁が眩しいです。
レストランから見る海。どこを撮っても絵になります。
見とれてしまいます・・・
海のブルーに建物のホワイト。
ズームでフィラ方向を見ます。
イアを代表する写真の一枚。この青い教会は必ずといって良いほど使われる有名な撮影ポイント。この美しさは芸術品ですね。
絶景です。。。
次は教会の鐘と青い海。綺麗です。
時計塔。
ショッピングも楽しいです。
おしゃれな建物。
歩いていて飽きません。
カラフルな建物です。
再び海が見えてきました。
綺麗ですね・・・
イアの街の先端近くです。
イアの街の先端から右方向の風景です。風車が見えます。
イアの港です。街の喧騒が届かず少し寂しげ。
風車が2基並んで建ってます。
断崖に建つ風車。
教会の鐘。
さきほどまでいたイアの岬の展望台が左手遠くに見えます。
おなかも空いてきたので、たまたま近くにあったホテルFANARI VILLAのレストランに入ることに。テラス席からは風車が近くに見えます。まだ夕日の時間には早かったため眺めの良い席に座れました。
URL
http://www.fanarivillas.gr/ -
テラスからの眺めです。夕日もばっちり見える角度です。
夕日の眺められる特等席です。
料理も絶品です。
夕日で空が赤く染まってきました。う、うつくしい・・・
イアの展望台にはすごい人だかりができてました。レストランに座って夕日をゆっくり堪能できて満足した夕食でした。
イアの夕日。
イアの夜景です。こちらも綺麗ですね。
ホテルに戻ってきました。今日は最高の1日でした。
TAKさんの関連旅行記