北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私はツバキが大好き。<br />庭で育ててみたいのですが札幌では無理みたい。<br />ツバキの地植えができる北限は松前城のようです。<br /><br />百合が原公園の温室では、この時期ツバキ展が開催されます。<br />地元新聞やテレビでも紹介されるんですよ。<br /><br /><br />温室入場料:大人130円

百合が原公園・温室のツバキ展

2011/03/16 - 2011/03/16

札幌メノコ

札幌メノコさん

私はツバキが大好き。
庭で育ててみたいのですが札幌では無理みたい。
ツバキの地植えができる北限は松前城のようです。

百合が原公園の温室では、この時期ツバキ展が開催されます。
地元新聞やテレビでも紹介されるんですよ。

温室入場料:大人130円

JRローカル 徒歩

百合が原公園へのアクセスは色々ありますが、
    私はJRを利用しました。

札幌駅から約20分乗車。片道260円

遠くからでも温室が見えてくるので目印になります。

三月中旬でも雪どっさりです。

温室を入ったすぐのところで、洋ラン展も同時開催

来場者の人気投票一位とのことです。

まるで赤いチョウチョみたい

洋ラン展の向かいにはこんなお花も。

マーマレードブッシュ

極楽鳥花

面白い形♪

シンビジウムもラン科

「プリンセス・ノブコ」

「スリーピングビューティー」

花の色も黄緑色

「福だるま」

私はこの形が気に入りました

ツバキ展が開催されている大温室へ向かいます

「ギンヨウアカシア」

この大温室のシンボルツリー的存在だそうです。

へぇ、アカシアなんだと思ったら
    「別名・ゴールデンミモザ」と。

ミモザのほうがいいなぁ。

そばに寄ってみました

ベンチもあるのでゆっくりできます

寒牡丹

こんな時期に咲いているのを初めてみました

実もなっていました。

「とらないでください」と注意書きも。
    そんな不届き者がいるんですね…

大きな蕾です。南国の花?

すぐそばに水琴屈。いい音でした。

暑い時期に聴いたらさぞや涼しげでしょうね

クリスマスローズも咲いています。

ふと見上げると温室の天井近くまで伸びるツバキ。

「木」なんですね〜!いいなぁ。
    こっちでは小さい鉢植えしか見たことないです。

「ツバキの散歩道」
    わくわくしながら入ったら、12、3歩で出口でした(^_^;)

洋種・タイニースター

ヤブツバキ系・眉間尺

マーブル柄ですね♪

不老庵

「わー、お蕎麦屋さんみたいな名前」と言ったら
    同行の友人に笑わてしまいました(~_~;)
    でも、そんな気がしませんか?

ヤブツバキ系・黒詫助

五色散椿

越の姫

「いい名前。確かに姫っぽい♪」
    と友人が言ってました。ヒラヒラっとした花びらが姫っぽいかも。

洋種・シルバーウェイブス

まだまだ蕾もたくさんありました。

紫と白で、キレイな植物もありました。

葉牡丹かしら…?

ここがJR百合が原駅舎

基本的に無人駅です。

札幌方面行の自販機が一台のみで、
    その後ろには待合のベンチが一つ。

ここが駅舎内ってことですね(~_~;)

温室前の売店でツバキの絵はがきを買いました。

一枚100円