岩出・紀の川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この度の大震災で亡くなられた方々の<br />ご冥福をお祈り申し上げますとともに、<br />被災された皆様に、心よりお見舞い申し上げます。<br /><br />また、ひとりでも多くの方が健康になり、<br />1日でも早く復興できることを祈るばかりです。<br /><br />私は西日本に住んでいるため、直接の影響はなかったのですが、<br />報道等で日々伝えられる情報で、本当に心が痛みました。<br /><br />「何かしてあげたい」<br />そんな気持ちが日増しに強くなる一方で、<br />せいぜい義援金や救援物資をお送りした程度で、<br />何もできない自分がそこにはいました。<br /><br />「こんな時に、旅行している場合じゃない…」<br />なんていう気持ちでいました。<br /><br />ところが、<br />全国的にも観光・宿泊業などでキャンセルが続出。<br /><br />「このままでは、日本全体の景気がさらに落ち込んでしまう!!」<br />そんな危機感を考えるようになりました。<br /><br />やはり私にできることは、<br />訪問しても影響のない場所をいつもどおりの旅行をすることで、<br />観光地を元気にすることでしょうか。<br />本当に小さな力ですが、<br />西日本から日本全体を元気にしていきたいです。<br /><br />【西日本から元気に。がんばろう、日本!】<br /><br /><br />さて、青春18きっぷの季節がやってきました♪<br /><br />私すぽくろは、自分では鉄ちゃんじゃないと思うのですが、<br />ときどき電車に揺られ、知らない景色を眺めたくなります。<br /><br />そんな時、お世話になるのが青春18きっぷ。<br />ご存じ、JR全線1日乗り放題というきっぷです。<br /><br />思えば高校生の頃から使っています。<br />当時は「どれだけ遠くに行って、モトがとれるか」<br />なんてことばっかり考えていましたが。<br /><br />さて、今回は和歌山まで行ってきました!<br />その目的は、人気のスーパー駅長に会うためです★<br /><br />久しぶりに長時間の電車旅でした。

青春18きっぷで行く!和歌山の旅 vol.1 =貴志駅スーパー駅長表敬訪問♪=

2011/03/19 - 2011/03/19

sportcrossさん

この度の大震災で亡くなられた方々の
ご冥福をお祈り申し上げますとともに、
被災された皆様に、心よりお見舞い申し上げます。

また、ひとりでも多くの方が健康になり、
1日でも早く復興できることを祈るばかりです。

私は西日本に住んでいるため、直接の影響はなかったのですが、
報道等で日々伝えられる情報で、本当に心が痛みました。

「何かしてあげたい」
そんな気持ちが日増しに強くなる一方で、
せいぜい義援金や救援物資をお送りした程度で、
何もできない自分がそこにはいました。

「こんな時に、旅行している場合じゃない…」
なんていう気持ちでいました。

ところが、
全国的にも観光・宿泊業などでキャンセルが続出。

そんな危機感を考えるようになりました。

やはり私にできることは、
訪問しても影響のない場所をいつもどおりの旅行をすることで、
観光地を元気にすることでしょうか。
本当に小さな力ですが、
西日本から日本全体を元気にしていきたいです。

【西日本から元気に。がんばろう、日本!】

さて、青春18きっぷの季節がやってきました♪

私すぽくろは、自分では鉄ちゃんじゃないと思うのですが、
ときどき電車に揺られ、知らない景色を眺めたくなります。

そんな時、お世話になるのが青春18きっぷ。
ご存じ、JR全線1日乗り放題というきっぷです。

思えば高校生の頃から使っています。
当時は「どれだけ遠くに行って、モトがとれるか」
なんてことばっかり考えていましたが。

さて、今回は和歌山まで行ってきました!
その目的は、人気のスーパー駅長に会うためです★

久しぶりに長時間の電車旅でした。

新幹線 JRローカル 徒歩

早朝の駅。辺りはまだ真っ暗です。ホームには、人もまばら。

岡山駅5:14発の列車に乗って出発です。

そして、大阪駅などで乗り換えて、和歌山へ向かいます。

大阪駅は5月のグランドオープンにむけ、
    ホームの移動で新しい通路ができていました。

大きな屋根がかかり、
    ヨーロッパの駅みたいに開放的な駅に生まれ変わります。

昔のごちゃごちゃした感じが変わりますね。

10:16
    途中、岸和田市付近で、踏切の直前横断があったため、
    電車が7分も遅れました。
    全く、マナーの悪い方がいるものですね。

さて、約5時間かけて和歌山駅に到着です♪

この遅れのおかげで、急いで8番線ホームへ。
    8番線ホームには、和歌山電鐡貴志川線が乗り入れています。

*和歌山電鐡*

ホーム入口に改札窓口がありました。
    ここで1日乗車券を購入♪

和歌山駅−貴志駅間は片道360円。
    往復するなら、1日乗車券(650円)がお得です★

*1日乗車券(PDF)*

この日はおもちゃ電車が運行していました!

車内はこんな感じ。

かわいい背もたれの椅子があります。

それから、電車などの模型が展示されているケースに、

カラフルなつり革も。

温かみと遊び心のある、楽しい電車ですね。

そもそも地元のおもちゃ販売会社から
    ラッピング広告電車の打診があったそうですが、
    和歌山電鐡の社長が、その提案を発展させたおもちゃ電車を発案。

新幹線つばめなどJR九州で活躍する、斬新な車両をデザインする、
    デザイナー水戸岡氏によって誕生しました。

ちなみにデザイナー水戸岡氏は岡山県出身。
    和歌山電鐡の親会社が、
    岡山に本社を置く両備ホールディングズで、
    そこのデザイン顧問をしている関係から、
    水戸岡氏がデザインしています。

そのおもちゃ販売会社の売り上げに貢献する?
    ガチャガチャを車内に置いています。

おぉーキンケシ懐かしい!!(←世代がバレてしまいます。。)

ん、スターウォーズの石膏コレクション??

子どもたちは喜ぶのでしょうか(汗)

そんなこんなで車内をキョロキョロしていたら、
    あっという間に・・・

終点の貴志駅です♪

ここには今や大人気の、
    スーパー駅長(執行役員)のたまがいます!

軒先ののれんから、

ガラスにも、

駅舎の入り口上にはステンドグラス、

足元にも、たまがいました。

そして、昨年建て替えられたという貴志駅舎までねこの顔!!

たまさまさまですねー

そんな、有名ネコたま。
    駅舎内の駅長室?をガラス越しに拝見しました。

おやおや、睡眠中。
    来月12歳を迎えるそうで、ネコ年齢的にはご高齢。
    最近はこうやって寝ていることが多いそうです。

執務中のお姿を拝見したかった、残念。

しかし、ご高齢にもかかわらず、twitterされるとは、
    なかなかナウですね。
    *twitter*

さて、駅前の様子です。

ホームページで呼びかけても、
    やはり車で来られる方も多いようで、
    警備の方もいらっしゃいました。

ネコ人気、すごいなぁ。

*和歌山電鐵*

レンタサイクルもありました。

*いちご自転車*
    1回800円

駅舎内には、たまの飼い主である小山商店さんが入居。
    たまグッズなどが販売されていました。

店内は大賑わい。

同じく駅舎内にある、たまカフェでひとやすみすることにしました。

*たまカフェ*
    9:00〜17:00、日曜営業

コーヒーはもちろん、
    柿やみかんなど、地元和歌山県で生産されている、
    果物を使ったジュースやジェラートなどがありました。

私は、地元産のいちごジュースをチョイス。
    酸味も控えめで飲みやすく、おいしかったー♪

あらら、椅子までTAMAですか(笑)

店内はたまのいろんなイラストが飾ってあります。

• たまファンには&quot;たま&quot;らんですね。。

たまファンには"たま"らんですね。。

駅長の証書や帽子なども展示しています。

そして、ここにもたまグッズ!
    ジャムやあられ、まんじゅうにLED電球まで。
    すごい。。

たまとの関連性は・・・(汗)

再び、たまさんを拝見!

やっぱり睡眠中。。

手の位置は変わっていました。

たまが見られる、駅長室はこんなかんじ。
    (ガラスが反射して見にくいですが・・・)

ホームに来ました。
    ここには三体の神が奉られています。

ねこ、いちご、そして・・・

おもちゃ??

鳥居にはそれぞれひらがなで、神の名が書かれていました。

ふふふ。

この駅舎が立派になったのは、
    全国各地にいらっしゃるサポーターのおかげ。

サポーターのみなさんの名前が記されているプレートがありました。
    ネコの名前もいくつかあって、ほほえましい。

*貴志駅リニューアル たま駅舎サポーター募集*

さて、たま表敬訪問というミッションは達成。
    折り返し、電車に揺られます。

車両は普通の電車でした。
    もともと南海電車の路線だったので、電車も南海カラーそのまんま。

車内の様子。

今度こそ、のんびり景色を眺めます★
    みかん畑や田んぼが両側に広がり、のどかです。

伊太祈曽駅で途中下車!

おぉー!!
    車庫?にいちご電車とたま電車が休憩していました。

一度に観れるとは。

ランチの時間。
    というわけで、伊太祈曽駅より徒歩10分ほどのところにある、
    こちらのお店へ立ち寄りました。

*いも畑*
    和歌山県和歌山市平尾23-5
    073-460-6580

店内は地元の方で賑わっていました。

カフェテリア方式の大衆食堂といった感じでしょうか。
    食べたいものをとって、レジで精算します。

おかずはもちろんのこと、ごはんがおいしかったー!
    値段もリーズナブルでおすすめです。

伊太祈曽駅に戻ってきました。

駅舎、ドラマとかにでてくるような、
    田舎の昔の駅といった感じ。
    味があってとても居心地がよかったです。

改札では、たまグッズを販売中。

あぶらとり紙とかありました。

たまグッズをはじめ、和歌山電鐡グッズはいろいろありまして・・・
    ネットでも購入できるみたいです。

*いちご電車グッズ*

あ、そうそう。電車はワンマンカー。
    そのため、和歌山駅を除き、
    入口が車両最前部、出口は中央部のみが開くようになっていました。

バスみたいですね。

電車がきました。またまたおもちゃ電車。

しかし、赤い電車はどうしても名鉄に見える(苦笑)

さて、ここから和歌山駅まで乗り、
    次の目的地、湯浅を目指します。

• わんぱく大将さん 2011/10/12 10:15:41
    日本は元気ですか?
    すぽくろさん

その後、日本は元気ですか?  今年はめーいっぱい、大変な年でした。
    円高も含めて。  でも、沈んでたら、起きれんようになるからね。
    あなたが青春18なら、私はジャパン・レール・パスでGO!

大将

たま?  知らんなあ

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/10/12 13:15:51
    RE: 日本は元気ですか?
    大将さん、毎度ありがとうございます。

トルコでも気球操縦士に「ダイジョーブデスカ?」と聞かれました。
    「大丈夫ですよ」と胸を張っていいたいところ・・・

ご存知かと思いますが、
    大きな被害を受けた東日本はもちろん、西日本も他人事ではなく、
    たとえば原子力発電所の運転停止等で電力不足に陥っています。
    各地で節電・・・経済活動上、不安の残る毎日です。
    また、食の不安と風評被害なども起きていて・・・
    まだまだ時間がかかりそうですね。

それでもお金がまわらなければ、日本経済はさらに悪化します。

微力ですが、旅を続けますよー!!!
    ジャパン・レイルパス、いいですね♪

• ころっつさん 2011/03/27 13:28:52
    賛同します。
    sportcrossさま、こんにちは。そしてはじめまして。

このたびの東日本大震災での大きな被害には心を痛めております。
    私も西日本に住んでいますが、無事に暮らしを送れている私たちは、義援金や節度ある行動をしながら、被災地を支援していくことが努めであると思っています。そのため、過度の自粛をせずに普段どおりの生活をしていくことが大切であると思っています。

言われているように「訪問に影響のない場所を旅行をすることで、観光地を元気にすること」。微力ですが、こうした消費活動などを通じて、日本が沈滞していかないような支援がとても重要だと思っています。

そして、西日本から日本全体を元気にしていきたいですね。
    【西日本から元気に。がんばろう、日本!】
    私も同じ思いを持っています!

さて、ねこ好きの私としては、以前からたま駅長の存在が非常に気にはなっているのですが、まだ訪問したことはありません。丸まって寝ているたまの姿もかわいいですが、駅舎もしゃれたデザインですね。
    地域活性化に頑張っている和歌山電鐵も応援したいと思いました。

ころっつ

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/03/28 09:05:40
    RE: 賛同します。
    ころっつさん、はじめまして。
    ご訪問ありがとうございます!
    また、賛同いただきありがとうございます!!

私たちも被災地の一日も早い復興のため、
    いろいろなカタチで協力できるといいですね☆

話は変わり・・・
    たま駅長、残念ながら寝姿のみの拝見でした。
    呼吸のたびにお腹が波打ち、
    耳もときどきピクッとする寝姿かわいかったですよー
    ねこ駅舎、サポーター制度による資金集めもアイデアですよね。
    和歌山電鐵、がんばっていました!

• zzr-cさん 2011/03/27 10:59:48
    たまさま
    sportcrossさま こんにちは!

地震に被災された方のご冥福をお祈りします。

たまさま今や日本で一番有名な猫ですよね^_^

12歳というとかなりのご高齢^^;

殆ど寝て過ごすのも仕方ありませんね。

本当に何でも猫の形になっています、駅舎まで猫(笑)

被災された方たちが一日でも早く元の生活に
    戻れるよう祈っています。

じぃ〜

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/03/28 09:15:10
    RE: たまさま
    じぃ〜 さん、ご訪問ありがとうございます!

そうですよね、たまさまは日本一有名な猫ですよね。
    そして、海外でもたまさまの映像がテレビで流れ、
    韓国など東アジアの観光客も貴志駅に多く訪れているらしいです。

しかし、展示されていた写真を見る限り、
    いろんな服を着せられたり、多くの観光客が来られるのにもかかわらず、
    嫌がったり逃げたりしないらしいですね。
    (本当は嫌がっている?!苦笑)

この日はたまさまの寝姿しか拝見できませんでしたが、
    最近の悲惨なニュースで心痛んでいただけに、
    大変、癒されたような気がしました。

sportcrossさんのトラベラーページ