宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀の実家に帰るついでに世界遺産を見学。<br /><br />車も買ったので宇治から下道を通って宇治川沿いに琵琶湖まで上るちょっとした旅<br /><br />毎日十円玉で見てる平等院があったので小学校の遠足以来入ってみます。<br /><br /><br />平成に修理があったようで小学校の頃に行ったときに比べると池の形や阿弥陀如来坐像も新しくなってました。<br />しかしそれにしても日本の国宝は美しい。<br /><br />アンコールワットの石仏も美しかったが平等院の木でできた雲中供養菩薩像も美しい。<br />こんなに近くにこんな素晴らしい物が見れるなんて灯台下暗しでした。<br /><br /><br />そして洗堰<br />琵琶湖から流れ出る唯一の川です。<br />滋賀県は瀬田川、京都に入ると宇治川。大阪になると淀川と名前が変わります。<br />今は雪解け水が流れ込んでいるので水量が多い。<br /><br /><br />ちょっと上流には旧洗堰。<br />昔はここで泳げて瀬田川シジミがとれたらしい。<br />今の洗堰からは想像できません。 <br /><br />こちらにも写真を載せてます。<br />http://higorono.blogspot.com/2011/03/blog-post_19.html

宇治~瀬田川洗堰 ドライブ

2011/03/18 - 2011/03/18

hello work

hello workさん

滋賀の実家に帰るついでに世界遺産を見学。

しかしそれにしても日本の国宝は美しい。

そして洗堰
琵琶湖から流れ出る唯一の川です。
今は雪解け水が流れ込んでいるので水量が多い。

ちょっと上流には旧洗堰。
昔はここで泳げて瀬田川シジミがとれたらしい。
今の洗堰からは想像できません。

こちらにも写真を載せてます。

自家用車

瀬田川洗堰