アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパのオランダ〜ドイツに行ってきました。<br />まずはアムステルダムスキポール空港からオランダへ。<br />

2011年 ヨーロッパ縦断オランダ編

2011/01/19 - 2011/01/21

2014位(同エリア3080件中)

PO_OH

PO_OHさん

ヨーロッパのオランダ〜ドイツに行ってきました。
まずはアムステルダムスキポール空港からオランダへ。

今回は、成田からフランクフルト経由でオランダへ。
    成田空港第一ターミナルのルフトハンザ航空カウンターでe-チケットを引き換えました。
    その後スーツケースを預けるとき、席を通路側に変更依頼するもいっぱいで無理と言われた、、、
    12時間近く窓際席は辛いな〜
    手荷物検査を受けた後、出国検査を受けていざ搭乗。
    右ウィングに異変が見つかり、出発が1時間遅れに。
    フランクフルトで乗り換えがあるので大丈夫?

無事フランクフルトに到着したものの、乗り換え時間が30分しかない!
    急いでゲートに向かいました。
    乗り継ぎ用の入国審査場に移動すると人がいっぱい並んでいました。
    とりあえず待って審査をパスした後、
    手荷物審査を受けて、ゲートへゴー!!
    5分前に到着してCAに急かされました。
    今回の場合、スーツケースはアムステルダムで受け取りだったので、
    その分時間浮いて助かりました、、

フランクフルトから乗り継いでアムステルダム スキポール空港へ。

1時間ほどでアムステルダム スキポール空港に到着。
    ここは少し雪が降っていました。
    アーネムまでの2等席チケットを買って、電車を待つことに。
    電車は入口のボタンでセルフで開閉するようでした。

中は快適でゆとりがありました。
    inter city(快速電車)で1時間ほどでした。
    ここの電車は乗るときと降りるときの改札がない。
    途中検札の人が来てチェックをされただけでした。

ホテルについて窓から夜景を撮影。
    窓からライン川が一望できます。
    遠くに工事中のエウセビウス教会がライトアップしているのが見えます。

アーネムの市街はバーやショップが多くにぎやかです。
    ビール一杯2ユーロくらいで安い!

朝起きて町をぶらつくことに。
    ライン川がきれいです。
    映画「遠すぎた橋」の舞台として有名なジョン・フロスト橋からパシャリ。

アーネム駅の少し北にあるSons-beekへ。
    とてもきれいな景色が広がっています。
    散歩に最適ですね。

次はアムステルダム中央駅へ。
    駅のトイレを利用する前にバーがあり、
    0.5ユーロ入れないとトイレに入れないシステムになっていました。
    入口が一つしかなく、出口と兼用のため、人が多いとでるのも大変です。

アムステルダム中央駅は東京駅のモデルにもなった日本人にはなじみ深い駅です。
    豪華な建物ですね。

アムステルダムは貿易で栄えた町ということで、
    町中に運河がはしっています。
    運河沿いにこの地域特融の建屋が並んでいました。
    この地域は昔土地の税金が高かったことから、
    狭い区画に細長い建物を建築するスタイルが流行ったそうです。

客船で運河を一周し、この景色を楽しみました。

ここには数多くの美術館もあります。
    映画「ナイト・ミュージアム」の舞台になった国立博物館や、
    ゴッホ美術館などなど、、、
    とても一日では回りきれないので、とりあえずゴッホの美術館を見ました。
    もっといろいろ行きたかったけど時間がない、、

夕暮れに一杯飲むことに。
    アーネムと同じで、カウンターでビールを注文し、
    ビールを持って適当な席につくというスタイル。
    バーにはいるとビール一杯6ユーロとぼったりの値段でした。
    観光客相手なので仕方ないのでしょうが、、
    地元のオランダ人はもう少し郊外で飲むそうです。

ぶらぶらしていると、ウィンドガール(日本でいうところの風俗?)や一回2ユーロのピップショウーなどのピンク系の店がたくさんありました。
    その隣には教会があります、、、

旧教会はライトアップしていました。
    綺麗です。

駅前の聖ニコラス教会もライトアップ!

翌日、時間があったのでユトレヒトに行くことに。
    ここはユトレヒト州の州都です。
    ただ日曜日だったので、全ての店は閉まってて、閑散としていました。
    ヨーロッパを回りときは日曜日はダメですね。
    遠くにドムタワーが見えます。

ドム教会。
    この後デ・ハール城を見る予定でしたが、
    雨が強くなってきたので帰ることに、、

明日からはドイツです。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る