2011/03/03 - 2011/03/03
marsyさん
- marsyさんTOP
- 1,255,880アクセス
電車に乗って岡山県の日生まで行ってきました。今が旬、というか今しか食べられないかきおこを食べるためです。青春18切符の使える時期ですが、5回分も使用する予定がないため関西1デイパスを利用します。関西1デイパスでは兵庫県の赤穂までしかいけませんが、赤穂から日生までは5駅240円ほどで行けます。帰りに日生の五味の市で殻付の生牡蠣を買って帰りって家でも食べました。プリップリで美味しかったです。
新快速で播州赤穂まで乗り換えなし、赤穂からは4駅で日生に到着です。
18切符なら2,300円で済むのですが、今日は関西1デイパスなので2,900円プラス赤穂から日生までの運賃片道230円です。 -
日生の駅を降りると、目の前にすぐ海が広がっています。
日生からは小豆島行きの船が出ています。
小豆島を始め、近くの島への船も出ているみたいです。
日生港の前には与謝野晶子の歌碑がありました。
「妻恋ひの 鹿海こゆる話聞き それかと見れば 沖の鶴島」 -
駅から町に向かって歩いていると錨のモニュメントがありました。
毎週日曜日には、赤穂線の沿線でかきまつりをしているみたいですね。
さすがは牡蠣の町ですね、歩道のタイルにも牡蠣の絵が描かれています。
観光協会でもらったかきおこマップを見ながら、かきおこを食べられる店を探します。
日生かきおこHPでダウンロードできます。
http://www.geocities.jp/kakiokonomi/kakiokonomi_1.html -
駅からすぐのところにあるオレンジハウスというお店、外見はちょっとおじゃれなお店ですね。
安良太というお店、ここが最初にかきおこを出し始めたらしいです。営業日のはずだったのですが閉店していました。お店が開いているときには、店の表に案山子が目印として立っているそうです。
入ったのはここ浜屋さん、みっちゃんとも言われるお店です。
日生は、このかきおこでB級グランプリに参加すようです。 -
「まいう〜」で有名な石塚さんとか芸能人も多数訪れています。
浜屋さん(みっちゃんともいいます)は、店の真ん中に鉄板が1枚あるだけ、人数も5〜6人しか座れません。
みっちゃんというのはこのお姉さんの名前なのかな?
日生では、かきおこを焼いてくれるおばちゃんのことは「お姉さん」と呼ぶそうです。 -
早速かきおこを注文して焼いてもらいます。牡蠣がたっぷり。
前行ったたまちゃんでは牡蠣を鉄板の上でさっと焼いてから生地の上に載せていましたが、このお店では直接生地の上に載せています。 -
かきおこが美味しそうに焼きあがってきました。
へらでかきおこを切ると、牡蠣がごろごろ入っています。
でもキャベツがちょっと生焼けで、あまり好みじゃなかったかな? -
日生では、かきおこの他にこの三東水餃大王というお店の水餃子も美味しいらしいです。
出てきた水餃子、1人前8個で420円也。肉汁たっぷりで美味しかったです。持ち帰りもできるようで、地元の人が買いに来てました。
この「ほり」さんというお店のかきおこも、ソースが独特で美味しいらですが、お腹いっぱいでもう入りません。
生の牡蠣を買いに五味の市まで10分ほど歩きました。
4時ごろだったので、ほとんどのお店はもう店じまいしていましたが、牡蠣を売っている店はまだ何店か開いていました。でも遅い時間だったので結構おまけしてもらって、2,000円でこの写真の3,000円分くらい入れてもらいました。帰って蒸し焼きで食べましたが、中の身も大きくプリップリで美味しかったです。
五味の市では、このかきおこソフトも有名ですね。
この黄色い電車で帰ってきました。
- たらよろさん 2011/04/04 18:24:43
- 美味しそう〜〜〜
- こんばんは〜marsy様♪
かきおこ1度食べてみたいんですよね〜
たっぷりの牡蠣に思わず前のめりになって
画面を見つめちゃいました。
ボリュームたっぷりな分厚いお好み、
これは絶対美味しいですよね〜
でも、もうそろそろ牡蠣のシーズンも終わりかしら。
来年まで持ち越しになっちゃうのかな??
たらよろ
- marsyさん からの返信 2011/04/05 09:02:09
- RE: 美味しそう〜〜〜
- たらよろさんおはようございます
カキコ&“ポチッ”とな、ありがとうございました。
> かきおこ1度食べてみたいんですよね〜
> たっぷりの牡蠣に思わず前のめりになって
> 画面を見つめちゃいました。
> ボリュームたっぷりな分厚いお好み、
> これは絶対美味しいですよね〜
日生のかきおこは、どの店も牡蠣たっぷりで、
牡蠣の好きな方にはたまらないと思います。
ただ、先日行った店は焼が甘くて、キャベツがまだ生っぽくて
ちょっともっさりした感じでした。
日生にはかきおこのお店が何店もありますので、はしごできるといいのでしょうが、1枚が大きいのでよくて2枚しか食べられません。
> でも、もうそろそろ牡蠣のシーズンも終わりかしら。
> 来年まで持ち越しになっちゃうのかな??
そうですね、牡蠣のシーズンはやはり3月中なので味も落ちているでしょうし、来年まで待たれた方が間違いないでしょうね。
夏場の時期は牡蠣の代わりにエビなどを入れたお好み焼きが食べられるそうですが、やはりいまいちなのかあまり情報がありません。
あと、日生の五味の市で殻付きの牡蠣を買って帰ったのですが、中の身も大きくてプリプリでした。蒸してからポン酢で食べたのですがこれもまた美味しかったです。
カキフライにもしようとしましたが、生のまま口をあけるの賀結構難しく身がグチャグチャになってしまったため断念しました。今度行ったときには、牡蠣を生のまま身を取り出す方法を聞いてこないといけません。
では失礼いたします。