2011/03/16 - 2011/03/20
happyflightさん
- happyflightさんTOP
先日、休暇で日本に帰国し、都内にある母が入院している病院へいく途中で地震にあいました。そのままお見舞いへは行けず、足止めで帰宅難民となり、深夜に父の会社へ避難。 翌日なかなか実家までの電車が復旧せず、やっと家に着いたのは夜。5時間以上もかかりました。
予定より1日遅れで香港に帰国することになりましたが、入院中の母に会えず、実家(茨城県)も原発の影響も心配で家族を残し、地震で被災された方、原発事故で避難されて、皆さんが協力しているなかで、香港に帰るということが現実から目をそむけているようで、一人だけ逃げてるような罪悪感?何もできない無力な自分、ニュースを見るたび涙していましたが、一人でも日本にいないほうが節電にも、物資節約にもなるのかなと、考えるようになりました。
楽しみにしていたパリも、ぜんぜんプランがたたず、街中はメトロの振動なのか、ちょうど勘違いするタイミングで地鳴りが!!どきっっとするとこが多々ありました。到着した日は集中できず満喫できずに終わってしまいましたが、私がメソメソしても仕方がないわけで、友人の誕生日プレゼント、退職&転職祝いを探さなければいけなかったので2日目は気持ちを切り替えいっぱい街歩きしてきました。
今回1番の目的はガイドブックでも紹介されているサンジェルマンデュプレ教会近くにある、激安という薬局。 何回もパリにきているのに今回が初です。
この薬局の後ほかの薬局で同じ品物をみたりしましたが、、なるほど、物によるとおもいますが、私が買ったものは25%くらい違っていました。 やっぱり混雑しているだけあって、安いんですね!!店員さんは英語ができ、商品の説明、自分の肌のなやみを説明するといろいろおススメしてもらえます。
- その他
- 鉄道
パリ到着1日目はプランタン、ラファイエットあたりをフラフラしましたが、気乗りせず文字通りフラフラして終わりました。
2日目は気持ちを切り替え街歩き。
まず、久しぶりにsadaharu AOKIさんのケーキを食べにVaugirad 店(12号線 renne駅近く)にいきましたが、oh-no!!(>_<) 前回言った時はテーブルがあったのに、店頭販売のみになってる!!
お店近くの道から83番のバスでport royal店に行けるとのことで、目指したわけですが、バス停に着くとちょうどバスが出発。お店の人には観光客は道に迷うと思うから徒歩はやめたほうがいいといわれましたが、結構野生の勘があるほうなので徒歩決定!
迷わず行けました(^○^) 所要時間30分くらいでport royal駅に到着 -
駅を出るとboulevard de port royalという通りです。駅を背に左にひたすら歩く
途中露店のテントのような骨組みが、、週末はいろんなお店がでるのかな?
歩くこと約10分写真の奥に写ってる緑のテントのレストランの奥にお店がありました
port royal店 56boulevard de port royal 75005 paris
tel: 33(0)1 45 35 36 80 -
明るい店内。
私の好きなケーキ bamboo 6,05ユーロ
しまった!ケーキのショーケース撮るの忘れた(ー_ー)!! -
前回はアイスティーもできたのだけど、ここでは紅茶はホットのみとのこと。
セイロンシトロネル(セーロンとレモングラス)5ユーロ
おいしかった! -
帰りはそのまま来た道を同じ方向に歩いていって7号線
Les Gobelins (お店から歩いて数分)からChatletで4号線でSt Germain des pres駅へ
目指すは激安と人気の薬局 (パリは何回もきてるのに初めて行きます) -
教会を背に左手の5差路?に一つ薬局が近くに行ってみると、、混んでない・・・
写真で正面がその薬局ですが右の道をいくともうひとつ薬局が、、 -
Bonapart通りと Rue de Sevresの角にありました
City Pharma の住所
遠くからみるとこんな感じ 写真左がbonaprt通り
Caudalie コーダリー のリップスティック3本セットで6,90ユーロ
さっそくつかってみましたが、口コミ通りしっと〜り。 初めは堅いですけど、何度もぬってるうちにだんだん塗りやすくなってきました。
コーダリーはブドウの種や枝の中にふくまれるポリフェノールのすぐれた抗酸化作用に注目、その特性をスキンケアの分野にも活用しているものだそうです
http://www.caudalie-japon.com/ -
同じくCaudalie のハンドクリーム 7,90ユーロ こっちもしっとりさっぱり
Nuxe ニュクス パリ生まれのナチュラルコスメ
化粧水・9,95ユーロ
ほんのりローズとお花の香り、強すぎずでリラックスできる香りです -
ノーマルスキン用 クリーム 24,30ユーロ
結構固めのクリームでした。あまりべとべとしません -
パリに来るときに飛行中、ふとトイレの鏡を見ると・・・!!!\(゜ロ\)(/ロ゜)/ 目の下にすっごいシワ!!
以前はこんなにでなかったのにぃ やっぱり年をとるといろんなところにでてくるんですね。。
アイクリームをかうとアイメイクリムーバー(12ユーロちょっと)がフリーギフトらしいので購入
アイクリーム25,95ユーロ
リムーバーはジェルタイプ ケチるとふき残りがありますが、しっかり①プッシュするときれいにとれました
アイクリームは米粒大を目元に。明日、帰りのフライトでどう違うかがたのしみ~
追記・帰国しました。出発前夜、当日の朝にアイクリームを塗って、その上から化粧をしましたが、シワできなかった~~!!(@^^)/~~~ しばらくは愛用します
- 50セントさん 2011/05/03 14:58:50
- 化粧品が安い情報はありがたいです!
- こんなお店があるとは、次回パリに行く時は、絶対に行きたいと思いました。他にも、ご存知の、こんな感じのお店がありましたら、ぜひ、くちこみでもいいですから、教えてほしいです。おすすめの、コスメも気になります.私も、1月末にパリに行きましたが、デパートでコスメを買って、あとは、空港のところでと考えていたところ、あまりにも、欲しいものが(安くない)、ほぼ、あきらめ、帰りのANAの機内販売なんていう感じになりました。最後に、アメリカの情報欲しいです!
- happyflightさん からの返信 2011/05/10 13:01:04
- RE: 化粧品が安い情報はありがたいです!
- 50セントさんコメントいただいたのにお返事遅くなりすみません
ぜひ!パリに行ったら探してみてください。クナイプなどフランス産以外のものもありますが、やはり現地ほど種類はないです。。もしくは売り切れていたのかも?! (店員さんにほしいものの名前をみせたら、あぁと頷いて探してくれたんですが、見つからなかったのです、今はないといわれました)
私が購入した化粧品ですが、、なんと先日香港で、私の住んでいる近くの薬局(香港にはどこにでもあるマツキヨのような存在)で発見したのです!! !!!パリよりはハンドクリームが10%くらいそのほかの化粧品が20−30%ほど高かったですが、、パリの普通の薬局とだったらそんなにかわらないですよね。。 パリには年に1回いけるかいけないかなので次は香港で買おうかと・・
アメリカはあまり詳しくないのですが。。行くときは絶対立ち寄るbath&body worksはhttp://www.bathandbodyworks.com/home/index.jsp はセールを狙うとかなりのお得。 一般的なセール以外でもスペシャルオファーとして安くなっているものがあるのでチェックです。
ちなみに2ヶ月ほど前バンクーバー NY といったときは 円高の影響もあり、ほとんどのブランドがNYで購入するほうが安かったです。そしてNYは同じブランドでも店舗によって同じアイテムがスペシャルオファーだったりそうではなかったりしたので目的のお店があっても時間があれば何店舗か見て回るのもいいかもですね。
長くなってしまいましたが、、50セントさんがおっしゃるように口コミもやりたいと思っていたところなのです。 徐々に口コミもかければと思っています。 またよかったら見に来てください☆
happyflight