2011/03/18 - 2011/03/18
横浜臨海公園さん
- 横浜臨海公園さんTOP
- 1,859,165アクセス
毎年御覧戴いております、大岡川桜プロムナードのシリーズですが、今年は桜花が開花前に東北大震災が発生しました。
本来であれば毎年の如く桜の開花を楽しみにされていた筈の方々が多数被災され霊命境になる運命を強いられました。
また、富士川以東、殊に、小田原市以北では電力不足から深刻なる停電と節電とに拠り暢気にフォートラベルに構っている生活とは縁遠くなっております。
諸般の事情から本年は亡くなられた方々への追悼と慰霊を旨とし旅行記と毎日の天気気温の発表は遠慮させて頂きます。
表紙の写真は 平成22年 南区大橋町付近
- 1万円未満
- 徒歩
- mam-kさん 2012/04/02 01:47:23
- こんばんは
- 旅行記に訪問と投票をありがとうございました。そしてそのことが御縁となり横浜臨海公園さんの旅行記を拝見できてとてもうれしく思っています。
特にこの桜の写真には心うたれるものがありました。特別な3月でした。
私の家の前も桜並木です。今日窓の外にふたつほど開いた花弁を見つけましたが以前のように満開の桜を心待ちにする気持ちは持てずにいます。
何があっても季節は巡るのですが・・。
また訪問させていただきます。
- 横浜臨海公園さん からの返信 2012/04/02 03:05:23
- はじめまして
- mam-kさま、こんばんは。
メッセージを賜りまして誠に有難うございました。
横浜大岡川の桜並木は、今から40年前に小生が中学生の時に各学区ごとに植樹したものでございます。
植樹当時は心細いばかりの存在でしたが、植樹後20年を経過したころから巨大化し、現在の様な見事な咲きぷりを見せる様になってきました。
フォートラベルに参加する様になり毎年、開花の頃に旅行記を作成しておりましたが、流石に昨年は東日本大震災直後の事で平年と同じ視線で観る事が出来ず、旅行記発表は遠慮させて頂きました。
> また訪問させていただきます。
→小生ごとき内容で差し支え無ければご遠慮なくお立寄りを賜れば幸甚でございます。
> 平成24年度の横浜大岡川桜プロムナードのアップも楽しみにしています。
→思案中でございます。
今後とも何卒宜敷くお願い申します。
横浜臨海公園
- kuritchiさん 2011/03/27 09:55:45
- さくら…
- 横浜臨海公園さん、おはようございます
今年の桜の花は、開花が遅れている様です…。
花も今の日本の状況をわかっているのでしょうか…。
この美しい昨年の桜の花を拝見しながら、震災に遭われた方々のお気持ちを慮っておりました。
それでも、きっと、きっと、訪れる復興の日を待ち望み…
kuritchi
- 横浜臨海公園さん からの返信 2011/03/27 14:28:44
- 拝復
- kuritchiさま、こんにちは。
メッセージを賜りまして誠に有難うございました。
小生、昨日からボランティアで福島県郡山市を訪れております。
今年は田村の大桜も開花が遅いとの由。
横浜臨海公園
- kuritchiさん からの返信 2011/03/27 17:13:16
- RE: さくらの花…
- 横浜臨海公園さん、再度こんにちは。
早速のお返事をいただき、ありがとうございます。
> 小生、昨日からボランティアで福島県郡山市を訪れております。
> 震災で街の中心は被害が目立ちませんが、郊外に出ると至る所で惨害痕が眼についてしまいます。
今回の震災で、それぞれの立場で自分に何が出来るのかを考え、行動する…。
横浜臨海公園さんが、ボランティア活動を選択された事はすばらしいことだと思います。
(私見を述べるのも失礼と存じますが、お許し下さいませ…。)
実際に被災された方々のお気持ちを慮ると言葉を失ってしまいます。
先日ロンドンから戻って参りました。
(横浜臨海公園さんが留学されていた)ロンドンでは、急遽、偶々滞在されていた葉加瀬太郎さんや吉田都さんがそれぞれ日本の為にチャリーティを開かれたり、街中でも日本の為の募金活動も盛んに行われていました。
道を行く人々にも日本に対する哀悼の念を評された後、度々日本の現状を尋ねられました。
日本は、世界からも支えられている!その思いを持ち帰国致しました。
どうぞ、世界の人々の気持ちも一緒に、何も出来ない私の分もの、ボランティア活動よろしくお願い致します…。
どうか、日本各地の人々も世界の人々も、被災地にエールを送り続けている事を、お伝え下さいませ…。
> 今年は田村の大桜も開花が遅いとの由。
> 桜花を観て昨年と顔ぶれが欠落している事に改めて気づき人生の果敢なさを感じるのでしょうか......
花も咲くときを知るらむ…
見ゆる人の少なかりせば 寂しきを知ゆるらむ…
kuritchi
- frau.himmelさん 2011/03/23 23:46:14
- 今年も同じように咲くのでしょうね
- 過日はありがとうございました。
きれいな桜ですね。
昨年の花とのことですが、今年も何事もなかったように咲くのでしょうね。
このお写真を見られたら、きっと被災地の方々も慰められることでしょう。
目黒川の桜並木に似ています。
- 横浜臨海公園さん からの返信 2011/03/24 00:28:00
- 拝復
- frau.himmelさま、こんばんは。
メッセージを賜りまして誠に有難うございました。
横浜大岡川桜プロムナードの桜並木は、今から40年前に小生たちが中学生の時に各学区毎に植樹したものです。
植樹当時は貧弱だった苗木も年を経るに従い大きくなり、特に20年を経過した頃から巨大化し現在見られる様な形態になりました。
目黒川の桜並木も見事ですが、大岡川の桜樹は、それを超越していると言っても過言ではございません。
- 義臣さん 2011/03/20 17:51:47
- 桜花
- 見事な桜花ですね。
義臣
- 横浜臨海公園さん からの返信 2011/03/21 02:52:26
- 拝復
- 義臣さま、こんばんは。
何時も拙稿にお立寄りを賜りまして誠に有難うございます。
写真の桜花は昨年のものでございます。
毎年、大岡川河畔の桜花の開花を楽しみにされる方々が多数訪れます。
然し、今年は極めて複雑たる心境です。
横浜臨海公園
- 義臣さん からの返信 2011/03/21 08:25:21
- RE: 桜花
- 敷島の・・・
大和心を。。
朝日に。。
。。。山桜花
本居 宣長の歌
山桜花でなく 桜花にしました。
義臣
- 横浜臨海公園さん からの返信 2011/03/22 04:19:29
- 山桜花
- 義臣さま、おはようございます。
しきしまの やまとごころを ひととわば
あさひに にをう
やまざくらばな
今年は昨年以上に開花を観るのが辛いです。