東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
児童遊園地は、昭和4年10月6日から公開された広大な公園です。<br />全体面積は、14.1ha<br />傾斜地になっており、樹木、草花、池、グランドや遊具もあり、ベンチもたくさん用意されているので、散策途中にお弁当を食べたり、のんびり休むこともできます。<br /><br />梅の季節に訪れたことがなかったので、運動不足解消の目的もあり、カメラを持って出かけてみました。<br />

保土ヶ谷 児童遊園地へ 満開の梅

2017/03/08 - 2017/03/08

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

全体面積は、14.1ha

児童遊園地の正式な入口ではなく、英連邦墓地との境目から入りました。
    舗装されていませんが、梅林への近道です。
    池では、釣りをしている人を横目に見ながら、自由広場から階段を上り、椿園へ。
    帰り道は、竹林の脇を通って、駐車場横の正門から児童遊園地道路へ出ました。

梅園は、ピンク色に染まり、満開の様子。

平日なので、のんびりできました。
    風もないので、写真も撮りやすいです。

梅園はよく整備されています。
    根岸森林公園と違い、柵の内側に植えられています。

梅に接近して撮りましたが、ピンボケばかり…

水仙はもう終わりに近づいていますね。

竹林は、緑のまま美しい。
    竹林をバッグに撮影。

梅園から池の方へ。
    季節毎に植え替えられる花畑には、菜の花が咲いていました。

池には、このカモが2羽。

鯉が泳いでいるのが、見えました。

何人か、釣りを楽しんでいました。

• 椿園<br />傾斜地なので、滑らないように気をつけながら撮影。

椿園
    傾斜地なので、滑らないように気をつけながら撮影。

見晴らしのよい場所に、野菜畑がありました。

公園内には様々な植物が植えられ、花も彼方此方に咲いています。

梅は、梅林以外の場所にもあり、見事に咲いていました。

この芝の広場は、大好きな場所。
    脇の花壇も、美しい。

春だなぁって
    花を見つける度に感じました。

2時間の散歩。
    竹林の脇を通って、駐車場側の正門へ上って行きました。

正門近く
    毎回この鳥のプレートを撮ってしまいます。
    これだけの樹木があるのだから、鳥もたくさんいるのでしょうね。

帰ります。
    児童遊園地道路の向かい側は、こども植物園。
    こども植物園のバラ園は、友人を誘って5月に来ようと思います。

英連邦墓地の横を通って帰ります。
    入ろうか迷いましたが、既に1万歩以上歩いたので、今回はやめておきました。

• KEN Yoshimuneさん 2018/01/09 09:40:15
    おはようございます。
    拙い日記に ご訪問頂きありがとうございました。

今年も 桜!(#^.^#)待ち遠しいですね!
    またの桜の記事も お待ちしています。

Tom Sawyerさんのトラベラーページ